可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 遗憾背后说老爸 陈廷芳

遗憾背后说老爸
陈廷芳
我当过红卫兵,也当过生产队的民兵排长,可就是没有当过解放军,留下了一生的遗憾。在中国人民解放军建军94周年纪念日来临之际,真的是五味杂陈,感慨良多。
1966年高考前夕,6月17日早上,中央人民广播电台播出了一条新闻,当年的高考推迟半年举行。于是,我就和同学们在学校一边学习“毛主席语录”,一边搞“斗、批、改”,就这样待了两年,1968年夏季,我拿了高中毕业证,回乡务农。
回家以后,一边参加生产队的劳动挣工分,一边也思考着自己的人生。那时候,摆在农村男青年的面前有两条路,一是推荐进大学,当个工农兵学员;二是参军。推荐进大学,我是“朝中”无人,此路不通。于是,转而想走当兵之路,改变人生。1969年,公社开始征兵动员了,我第一个报了名。接下来就是体检,我也全部合格。估计有戏,我还有点沾沾自喜。结果却大失所望,我被打回了原型。原因是我的“政审”不过关,因为我的父亲在村里当了一年多的伪保长。
1939年,新四军来到了水西村。我家所在的东庙村,在前马村北面,和前马西边的水西村相隔七里地。父亲读过几年书,写得一手好字,为人也忠厚老实,就被村民推举为保长。记得以前村里的老人对我说,你爸也够辛苦的,白天为政府做事,晚上为新四军做事,是个“两面派”保长。老爸也和我说起过,当时共产党竹箦区的肖区长也几次到过我家,那时候家里穷,就炒点黄豆作为下酒菜,招待肖区长。
     水西村新四军战地服务团的女兵,晚上来村里开展抗日宣传,和村里的小青年谈参加新四军的事,我爸都热情招待,积极支持。那时候国共合作,联合抗日,前马村上驻扎的是国民党的63师,陈毅司令员经常带着新四军战士到前马村上小学门口的篮球场上,和国军的士兵打篮球。有时候陈毅司令员还亲自上场来几下,看到一个好球没有投进去,陈毅就大叫:饭桶,引来看球村民的阵阵笑声。老爸也是个篮球迷,喜欢打篮球,看到新四军来前马打球,他是一次不啦,带领几位村民又是送茶,送洗脸水,又是为新四军鼓劲、加油,忙个不停。我后来也喜欢打篮球,估计也是父亲的遗传吧。
     1941年端午节过后,新四军接到命令,渡江北撤。我老爸也接到了肖区长派人带来的口信,要我父亲也跟着乡里的干部一起走,看来肖区长也是看上我老爸了,要带他一起干革命。也是老天作弄人,我老爸记错了集合的时间,等他急急忙忙赶到竹箦桥的集合地点时,肖区长一帮人已经出发了。
   参军的事泡汤了,也就算了,后来,1977年恢复高考,我成绩上线了,体检时公社就没有通知我,以所谓“工作需求”的理由,把我拦了下来,后来一问,原因是有人联名写举报信到公社,“父亲有政历问题,儿子怎么可以上大学。”极左思想,真的是害人不浅。
1978年,我又一次报名参加高考,这一次,“政审”的事取消了,我如愿以偿,走进了高校的课堂。在读书和后来进单位工作期间,我两次申请入党,单位也很重视,派出外调人员到我老家开展调查。后来听参加外调的同事对我说,你父亲的“政历”问题,是一道绕不过的坎。入党的事,自然也就不了了之了。
事后我心有不甘,我父亲是“两面派”保长,也为地下党做了不少工作,怎么就不能正确对待呢?于是我就向有关单位写信申述理由,要求能给个说法。上级答复说,如能联系到肖区长,让他做个证明,事情就好办了。于是我就通过各种关系和途径,寻找肖区长的下落。老天不负有心人,肖区长的下落还真让我找到了,可结果却大失所望,令人扼腕。原来北撤那天,肖区长和竹箦的一些人乘坐的那只船,在长江中遭遇风浪,发生侧翻,船上大部分人被江水冲走,肖区长也因此落难。死无对证,我父亲的事也就只好算了。
参军不成,入党无望,我就安安心心当个教师,教书育人。人生的道路千万条,条条大路通罗马。我的三个“十佳”,就是例证。我的语文教学,成绩还好。2006年起,我几次带领学生走进北京人民大会堂参加“冰心文学大赛”的颁奖仪式,最多的一次有6人去北京领奖,其中一人获全国一等奖。2008年7月,我荣获“全国亲少年冰心文学大赛十佳辅导奖”;我在担任学校工会主席的十年间,创新工作,成绩显著,于2002年4月被溧阳市总工会评为“溧阳市‘十佳’文明职工标兵”。退休以后,我在市老年大学老有所为,发挥余热,2019年,被市老龄委评为“溧阳市爱心助老十佳志愿者”。三个“十佳”,来之不易,真心付出,心有慰藉。
父亲因为“中风”,离开我们已经20多年了。参军也罢、入党也好;“两面派”保长也好,北撤没能成功也罢,一切都成为了过去。可以告慰父亲的是,他的几个儿子都过得好好的,你就在天堂安息吧。
2021年8月1日

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

阿强 + 3 赞一个!

左过去右过来不知误了多少人,向老师致敬!
          欣赏天目春雨老师的佳作——遗憾背后说老爸   

几十年的政治运动中,多少人因为“政历”而遭受不平等待遇。中国自古流下的“株连九族”,直到现在,不也还在继续吗。
人类灵魂的工程师, 阳光下最光荣的职业~~
我们都是那个年代的受害者。不是父亲的错。一切都过去了。这辈子,能够证实自己的能力,足矣了!
肖燕 发表于 2021-8-2 10:09
我们都是那个年代的受害者。不是父亲的错。一切都过去了。这辈子,能够证实自己的能力,足矣了!

文章精彩!增长知识!!祝快乐!
欣赏您的精彩佳作,唯成分论!
谢谢介绍分享!
欣赏老师的精彩佳作。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 17:46