可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 肖区长没有死 “遗憾背后说老爸”一文有了下文 陈廷芳

肖区长没有死
“遗憾背后说老爸”一文有了下文
            陈廷芳
202181日,是中国人民解放军建军94周年纪念日。八一建军节这一天,在祝福中国军人节日快乐的同时,想起自己没能参军而留下一生的遗憾,有感而发,写了一篇回忆文章“遗憾背后说老爸”。
文章中说到了肖区长的事:1969年,公社开始征兵动员了,我第一个报了名。接下来就是体检,我也全部合格。估计有戏,我还有点沾沾自喜。结果却大失所望,我被打回了原型。原因是我的“政审”不过关,因为我的父亲在村里当了一年多的伪保长。1939年,新四军来到了水西村。我家所在的东庙村,在前马村北面,和前马西边的水西村相隔七里地。父亲读过几年书,写得一手好字,为人也忠厚老实,就被村民推举为保长。记得以前村里的老人对我说,你爸也够辛苦的,白天为政府做事,晚上为新四军做黄豆作为下事,是个“两面派”保长。老爸也和我说起过,当时共产党竹箦区的肖区长也几次到过我家,那时候家里穷,就炒点黄豆作下酒菜,招待肖区长。在肖区长的指导下,老爸在村里组织成立了农民自卫队,晚上请新四军的战士过来帮助训练。后来,日本鬼子攻打前马村,自卫队的年轻人都去了,打退了鬼子的进攻。为此,老爸还受到肖区长的表扬呢。”
1978年,我又一次报名参加高考,这一次,“政审”的事情不重要了,我如愿以偿,走进了高校的课堂。在读书和后来在单位工作期间,我两次申请入党,单位也很重视,派出外调人员到我老家开展调查。后来听参加外调的同事对我说,你父亲的“政历”问题,是一道绕不过的坎。入党的事,自然也就不了了之了。
事后我心有不甘,我父亲是“两面派”保长,也为地下党做了不少工作,怎么就不能正确对待呢?于是我就向有关单位写信申述理由,要求能给个说法。上级答复说,如能联系到肖区长,让他做个证明,事情就好办了。于是我就通过各种关系和途径,寻找肖区长的下落。老天不负有心人,肖区长的下落还真有人知道,可结果却大失所望,令人扼腕。他们说,北撤那天,肖区长和竹箦的一些人乘坐的那只船,在长江中遭遇风浪,发生侧翻,船上大部分人被江水冲走。渡江北撤,肖区长遇难,死无对证,我想在父亲的政历问题上找点说法的事也就泡汤了。”
让人没有想到的啊,我的文章在网上发布以后,引起了不少人的关注。85日上午,有网友给我发来了信息,说肖区长没有死。微信是这样说的:“廷芳,你日前在回忆你父亲的文章中提到的肖区长名叫沈啸森,大家习惯叫他啸区长,是新四军后周区的区长。20I6年写别桥镇“镇志”时,我曾与他联系过。他家住苏州市东大街吴县新村I63o2室,家电o512652299o7。不知他现在是否还在世,如有必要,可跟他联系一下。”好家伙,网路的力量还真是大,有什么事情,只要上了网,那传播的速度是太快了。
我立马一个电话打过去,可苏州那个座机电话已经无人接听了。就是有人接听,估计也是肖区长的家人接的,因为,如果肖区长还健在的话,已经100岁了。即使他能接上电话,我也只能向他问个好了,谁知道他还能记起年轻时在前马、东庙的那些事来嘛。如果早几十年能联系上肖区长,也许能在我父亲的政历问题上起点作用的,可造化弄人,命中注定,还是顺其自然,随遇而安吧。
好人有好报,肖区长没有死,真的让人太高兴了。即然已经有了肖区长的线索,我也不想放弃的,苏州我也有不少熟人的,我想请他们找时间,按照我提供的地址,去找一下看是否还能联系上肖区长或他的的家人。到时候,邀请肖区长和他的家人,来溧阳游览“天目湖”美景,到前马、东庙看看老区人的小康生活,明白肖区长他们当年的付出,已经结出了丰硕的果实。
作者单位:溧阳市老年大学老年教育研究室

评分

真真 + 5 赞一个!

赞赏“天目湖”美景
网络的力量真是大,期待好消息。
文章介绍精彩!增长知识!受益匪浅!祝愉快!
网络的力量真的很强大。这种本已认为无望的事情,居然有了这种意想不到的结果。
欣赏老师的佳作,肖区长没有死 “遗憾背后说老爸”一文有了下文。
网络的力量确实强大,那年我写了一篇回忆小学老师的文章,没想到居然被一位小学同学看到了,联系上了我,分别48年后,我们见了面。
文章介绍精彩!感受情怀!增长知识和见识!受益匪浅!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 10:40