可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 我在农村插队时修水库的故事

我插队时修水库的故事
                       一、 修水库的“专业户”
1974年双抢刚结束,队上就派我和队上的几个社员,去一个叫平垒的山冲去修水库。
那年头到处都是“全国农业学大寨,誓把山河重安排”的标语。每到秋末冬初就是战天斗地兴修水库的日子。生产队的青壮年几乎都被派到工地上去劳动。
   每到修水库大会战的日子,路上尽是各村屯赶去水库工地的人群。大家挑着席子被盖、瓜菜薯粮、盆瓢锅碗,锄头刮子,浩浩荡荡地涌向水库建设工地。走饿了就随便在路边找个有水的地方埋锅煮饭。一路上饮烟尘土滚滚,人喧马叫热闹非凡。其阵式不亚于解放战争时三大战役,支援前线的民工队伍。
在这蚂蚁般的人群中,总少不了到农村插队的知识青年。因为知青身体好,有力气。能适应水库建设高强度的劳动。再是没有家务锁事拖累。能安心在工地劳动。另外是修水库无需什么农业技术。更适合刚到农村插队的知青们工作。插队知识青年就理所当然地成为了兴修水利的主力军。每个水库建设工地都有知青们辛勤劳动的身影。
对于知青来说也乐意被派去修水库。最大的好处是可以吃“大锅饭”。因为队里同去修水库的人都是集体开饭、统一住宿,共同劳动。免去了个人对柴米油盐酱醋茶的担忧,没有了一日三餐做饭的烦恼。“管它吃得饱不饱,共同鼎锅把饭舀”。大家在水库过的是集体生活,使知青暂时忘记了乡愁,缓解了内心的寂寞和思念。
我插队时就是修水库的“专业户”。每一年去修水库的人员中都有我的名字。曾先后参加过县内的兰洞水库、峻山水库,金钱洞水库和蛋子江水库的建设。
今年双枪一结束我又“荣幸”地被生产队派去参加平垒水库大会战。准备又去“滚一身泥巴,炼一颗红心”去了。
记得出发那天早晨,我们去修水库的人分别挑着被盖席子、锄头刮子和米菜锅碗,太阳刚出山就启程了。临行前队长还慷慨地叫养猪场送了100多斤做“饲料粮”的红薯给我们饯行。并千叮咛万嘱咐地要我们注意安全,争取早日完成“水库工日”任务回来。

评分

黄煌长 + 5 赞一个!
宋玉芳 + 5 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!

欣赏江畔居士老师的回忆录——我在农村插队时修水库的故事
老师吃苦了,修水库,那可不是一般的劳动,我70年任教的中学附近,就是在修中型水库,举全县之力,几千人大会战,也有 知青,可艰苦了,亲身经历,真实感人,欣赏学习了,中午好。
阿强 发表于 2021-8-19 11:11

山水人家 发表于 2021-8-19 11:26
老师吃苦了,修水库,那可不是一般的劳动,我70年任教的中学附近,就是在修中型水库,举全县之力,几千人大 ...

山水人家 发表于 2021-8-19 11:26
老师吃苦了,修水库,那可不是一般的劳动,我70年任教的中学附近,就是在修中型水库,举全县之力,几千人大 ...

阿强 发表于 2021-8-19 11:11

图文介绍精彩!增长知识和见识!受益匪浅!
回忆故事介绍精彩!增长知识和见识!受益匪浅!
那是一段很值得回忆的生活!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 08:34