可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 我插队时修水库的故事 三

三、  土方票
为了准确计算每个人完成“水库工日”的情况,水库工地上配有专职的施工员(验收员)进行考核验收。例如每挑一担黄土上大坝,工地上的施工员就会发给一张“土方票”。以示证明你的劳动成果。
土方票分为80斤、100斤、120斤、150斤等几个级别。每当我们挑着一担黄泥土上大坝时,施工员的眼睛就会远远地盯着你所挑的泥巴,心里立刻估算着这担土的重量。当你把泥巴挑到他身边倒好后,他就会从手里抽出一张“土方票”给你。
如果你认为他发少了给你,不服气的话,工地上还放有一把专用大称,随时都可以“兑称”。需要说明的是:如果“兑称”后,给你的土方票重量低于你挑土的实际重量,就补足重量给你。如果高于你挑土的重量,就要没收给你的土方票。算是白挑了一担土。据说这样做的目的是教育你下不为例。不要干扰施工员的工作。
凭心而论绝大多施工员发给的土方票,基本上还是公平的。有时甚至还有些意外。
记得有次下午快五点钟时,气温突然下降并下起了小雨。洒满黄泥的挑土路上又湿又滑,一不小心就会摔个跟头。别说是挑泥,就是空手走路就得小心翼翼的。好多人都提前下工了,工地只有几十个人稀稀拉拉地还在坚持。
我仔细地数了数当天的“战果”:把重量不等的土方票加起来已有5000多斤了。盘算着只要再挑上三四担,就可以凑够6000斤了。于是决心咬牙继续挑上几担,准备完成一个“水库工日”才收工。
当时一个发土方票的施工员,看见我一身衣服不知是被雨水淋的、还是被汗水渗的浑身都湿透了。一双破了的解放鞋全是泥巴,脚指头露在破了的鞋帮外面,冻得象个小萝卜头又红又肿。可是我还在冒着北风冷雨,一步一滑地吃力地挑着泥巴上大坝。就关心地问我:“队里的人都收工了。怎么你一个人还在挑土?”
当他知道我想完成一个水库工日才收工的打算后。不知是我感动了他,还是他对知青的同情和怜悯。趁着无人看见的机会,一下子就偷偷地塞给了我几张土方票。并关心地说:“快收工吧。别弄出病来。”当时我摸着那摞厚实的土方票,一下愣住了。真是天上掉馅饼了。我傻傻地望着这位发票员,感动得眼泪差不多都流出来了。

评分

瑢芳田智 + 3 赞一个!
江边柳 + 3 赞一个!
周永根 + 5 您遇到了好人!
黄煌长 + 5 赞一个!
无双 + 3 赞一个!

亲身经历,真实感人,欣赏学习了,中午好。
山水人家 发表于 2021-8-19 11:28
亲身经历,真实感人,欣赏学习了,中午好。

回忆介绍精彩!增长知识和见识!受益匪浅!
回忆介绍精彩!增长知识和见识!受益匪浅!
欣赏江畔居士老师的回忆录——我插队时修水库的故事 三
假如是我,遇到一个像你一样执着的人,我也会特殊照顾一下。
因为
1,人心都是肉长的
2,你的精神会感动所有人
3,担心累坏了
欣赏精彩回忆录 我插队时修水库的故事
真实经历好感人!
拜读您修水库的故事!上午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 14:18