可爱老人网

注册会员
搜索

蒋介石李鸿章爱喝鸡汤,我爱吃鸡汤面

蒋介石李鸿章爱喝鸡汤,我爱吃鸡汤面

蒋介石在饮食上有他的讲究与爱好。
  早在2003年,台北阳明山的草山行馆推出了一套养生餐,据说这是蒋家食谱首度曝光。这个套餐由干拌面、辣椒、鸡汤和黄金奇异果组成,这都是蒋介石生前喜爱之物。其中最著名的就是鸡汤。蒋介石的随身侍卫官温元曾说,老先生(蒋介石)非常喜欢喝鸡汤,每天都要为他专门熬制。早餐过后,蒋介石照例要喝一碗鸡汤,温热肠胃,开始新一天的运筹帷幄。

蒋介石晚年生活

蒋介石饮食对于鸡汤的依赖程度很高。他吃早餐的惯例是:先吃一片木瓜,再吃早点。在他吃木瓜的时候,就把温度略高的鸡汤放到桌子上。有一次厨师没有掌握好温度,蒋介石烫得把鸡汤吐了满桌,非常生气地对侍卫说:“你们这些混账,想害死我啊。”官邸的内务科非常紧张,好好整顿了一番饮食供应。

晚清重臣李鸿章每天要喝一碗母鸡汤,母鸡汤营养比较丰富。李鸿章活到79岁,算是长寿了,据说他每天要喝一碗用两只老母鸡熬成的鸡汤。
  我们老两口也经常炖鸡汤,有了鸡汤,做鸡汤面就非常简单:把福州手拉线面下到把水烧开的锅里,等线面煮浮起来再煮一会,就可以捞到碗里,浇上美味的鸡汤,加几块鸡肉,一碗香喷喷的鸡汤面就做好啦。
       这是我们吃过的两次鸡汤面:

广东有句话叫做“无鸡不成席。”《法国烹饪》的主编威沙尼曾经说过:“鸡对于厨师来说,就像油画家的画布。”
  中国烹饪界有句俗语叫做:“将靠枪,厨靠汤。”汤主要是高汤,而高汤基本是鸡汤的同义语。中医认为鸡汤温热、有补中益气的作用。
  鸡肉的营养价值很高,在民间享有“济世良药”的美称,还有 “逢九一只鸡,来年好身体”的谚语。

很多人认为鸡汤是大补,其实鸡汤里的营养物质很有限,从实验数据上看,汤里所含的蛋白质仅为鸡肉的7%左右。因此,最科学、健康的吃法,应该是主要吃鸡肉,汤只是调味。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

喜鹊 + 2 赞一个!
宋玉芳 + 5 赞一个!
江边柳 + 3 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
廖若晨星 + 4 赞一个!

谢谢您的介绍!

谢谢林林五朋友首席关注!晚安!

谢谢  发表于 2021-8-31 04:50
老师爱生活,也会生活,养生知识丰富,向您学习了,早上好。
欣赏黄老师的文章介绍,让我们长了见识。其实鸡汤没有鸡肉有营养,以后我不能光喝鸡汤还要吃鸡肉。谢谢黄老师!
鸡汤既营养又味美,相信人人都爱喝!
山水人家 发表于 2021-8-31 06:16
老师爱生活,也会生活,养生知识丰富,向您学习了,早上好。

谢谢山水人家朋友点赞、问候!上午好!
素魄 发表于 2021-8-31 06:21
欣赏黄老师的文章介绍,让我们长了见识。其实鸡汤没有鸡肉有营养,以后我不能光喝鸡汤还要吃鸡肉。谢谢黄老 ...

谢谢素魄朋友欣赏、点评!上午好!
谢谢黄煌长老师文图介绍: 蒋介石李鸿章爱喝鸡汤,我爱吃鸡汤面
我家里也常炖鸡,孩子们身体都棒棒的。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 19:21