可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 想起第一个教师节 溧阳市老年大学 陈廷芳

想起第一个教师节
溧阳市老年大学  陈廷芳
在第37个教师节来临之际,我情不自禁地想起1984年的第一个教师节来了。
记得1984910日,那天是星期一,恰逢中秋节。学校下午提前上课,两节课后,学生就放学回家了。全埭头乡的中小学教师则集中到埭头电影院参加第一个教师节庆祝大会。
三点不到,会议开始。先是领导讲话,接着是教师代表上台发言,没想到埭头中学是叫我上台发言。不得了,在全乡大会上发言,这下露脸了。没有讲稿,即席发言,这难不到语文教师。我是洋洋洒洒、娓娓道来,台下还不时响起一点掌声呢。那时开会发言也没个时间限制,你随便讲好了。我估计讲了近二十分钟的样子,台下很安静,会场纪律很好的。
几十年过去了,当时讲了些什么,大都不记得了。但有一个内容,我是记忆在心。难以忘怀。我在会上说:我常对班上的学生说,你们大家都要进清华、北大,那这两个学校还坐不下呢。千军万马过独木桥,何苦呢,人生的道路千万条,条条大路通罗马。在学校除了学好知识,关键是学好做人。学生也真听话,慢慢也明白了我讲的道理。
高中毕业以后,班里只要少数几个学生考上了大学,大部分学生都回家种田了。后来,有的参军,有的做工程,因为人品好,肯做事,没有几年,情况就大有变化。当兵的考上了军校,转到地方后都成了公务员。做工程的,讲诚信、保质量,多当起了老板。有好几个在上海开起了公司,当起了老总。一次同学聚会,他们说,陈老师,你没有因为我们成绩差而看不起我们,而是教我们知识,教我们如何做人。我们没有忘记你当年说的“清华、北大坐不下我们”的话,而是踏踏实实做人,认认真真做事,求真务实,创出了自己的一片天地。陈老师,真的谢谢你当初对我们的教诲。今天酒管够,你喝好。
有人说教师是蜡烛,“燃烧自己,照亮别人”,也不无道理,但我感觉,教师就是教学生走好自己脚下的路。早期毕业的我的那些学生,他们的子女都已经进大学了,他们告诉我,他们也在用我当初教他们的话来教育自己的孩子呢。
退休以后,我在马路上溜达,有时会有小汽车在我身边慢慢开过,车窗摇下,传来的是“陈老师好”的亲切问候。在南山竹海开山庄的陈总,更是多次邀请我去他那儿疗养。在上黄当村书记、村主任的小张,也是经常电话问候,要我去长荡湖边走走看看,寻点开心。学生有情有义,老师十分感激,做教师的能做到如此地步,也不无遗憾、心满意足了。
在埭头中学任教,一直到退休,几十年的教师生涯中,苦过、乐过、激情飞扬过,也默默沉思过,那段岁月,是我人生中最为精彩的一段,将永远留在我的记忆里。我的一些学生,现在都是母校的骨干老师了,希望他们青出于蓝而胜于蓝,一切安好。在第37个教师节之际,祝愿埭中的全体老师节日快乐,工作顺利,家庭幸福。更祝愿有着“锦绣埭中,育人摇篮”美誉的埭头中学,在戴校长等行政一班人的坚强领导下,不忘初心,砥砺前行,努力开创埭头中学更加辉煌辉煌的明天。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

真真 + 5 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!

欣赏天目春雨大哥的文图佳作。下午好!   
欣赏嘉文!赞!教师的责任首先教会学生做人!
不忘初心,砥砺前行。向人民教师致敬!
欣赏老师的佳作,想起第一个教师节。
教师的责任首先教会学生做人!
拜读!好老师学生是会永远牢记的。向您学习!
欣赏佳作,受益匪浅,向您学习!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 10:46