可爱老人网

注册会员
搜索

[情感倾诉] 感激

人的一生有许多的人值得我感激。 比如父母,兄弟姐
妹, 还有许多的朋友。。。。。。

今天在这里把深藏在心里几十年的感激表达出来,虽然他

从来不知道将来也不会知道, 我,好像卸下了这份沉甸甸的
无法感谢的感激之情。。。

几十年, 多么遥远的事, 在我看来, 时光飞逝,像是

昨天。昨天, 当我们还是十七八岁时, 我们这个农场的上
海知青来自五湖四海。 怎么会呢?

原因是我们都是从上海下放到全国各地后再调到这里
来的。他----钱金国是从宜春地区通过他的表姐调来的。
比我大三岁, 黑黑的, 高高的, 很有朝气。 当初不熟,
年轻怕羞虽说是老乡也没好意思跟他说话。

一次, 在大田里劳动, 本地青年跟我争论一个问题,
说是你们知青怎么什么都不会做. 当然现在想来是很可笑的

问题, 我们俩在一个队里,队里没其他知青了,当我“ 寡
不敌众” 的时候, 他参与了争论, 这样我们就“ 认识”
了。见面了打个招呼, 但也不会说很多的话,因为他有点
不好意思的是: 他是上海来的却不会说上海话,只会说普
通话和苏北话。

他告诉我说有点后悔小时候不学上海话,因为他家的
周围环境都是说苏北话的。

割稻子这活真累人, 我们俩都不行, 他是男劳力,常

常忙碌在机器打谷机旁边,我呢,是割稻子的, 这面朝黄
土背朝天的还不算, 太阳火辣辣地晒着, 一人割四棵,
一字排开, 边割下来边打谷机就打掉。脸上还不停地被稻
穗“ 抚摸”着, 汗不停的流着, 脸上刺痛。 这还不说,
打稻子是电动的, 年轻人热情一来, 大喊大叫地要打我们
割稻人的屁股。我们就要加快速度。 你追我赶的,热火朝
天。 这可苦了我了,收工之后, 我的衣服都能扭出汗水来,
我虚脱了, 病了三天。

之后再回到大田, 队长让我挑选工作。田里有什么轻松

的活呢? 我选来选去选了在机器打谷机上打稻子,首先打
稻子是站着打,不必蹲, 我能吃得消。于是小钱就当我的
助手, 在我旁边递稻把给我。

那时候我的辫子很长很长,拖到屁股那里, 为了安全,
用一块手帕在背后一扎,觉得安全了。小钱人长得高大,

自然手也很大。他递的稻把特大, 我的两只手都捧不住它。
打谷机呼呼地转着,稻把越大, 机器转动的力越大, 我抓
不住, 机器把稻杆卷进去, 我的身体也被它拖了向前倾,
这一倾就把我甩在背后的辫子掉到面前的机器上滚动着,
我的身体不由自主地向前扑去。 在这千钧一发的时刻, 小
钱他站在我的身后, 用他的大手一把抓住我的背后的衬衫,
大喝一声:“你干什么!”就这样把我的身体抓直了,而不

是前倾的。把我从危险的边缘救了出来。

我吓了一跳, 仅仅说了声谢谢, 继续干活。接着叫他
把稻把递小点。到现在我还想不透,究竟是抓领子的还是
抓背后的?竟有那么大的力量?

不久,他被调到农场的锯板厂去, 我们就很少见面了。  

将近过年了,尼克松访华 我们都不许回上海。

一天在街上遇到他, 他很高兴地告诉我们他要回家了,
多么激动人心的消息啊! 我们都羡慕不已, 问,为什么你

能回家啊?我们为什么不能啊? 他笑着说:

“我被木头打了一下,肩膀痛,这里的医生说我白血球

很高,怀疑是白血病。”

“真的?不可能!“ 年轻人哪里知道生命的脆弱啊! 连
他自己也不相信会得这种病, 他笑嘻嘻的,总想是木头打
到后引起的,过一段就会好的。 谁知道火车一进上海后连
家门都没进就进了医院, 再也没回江西,就走了。对他来
说,人生的路还没开始就结束了。

我感激他, 我的生命由他这么一抓,就变得多姿多彩。

反之,我至少“面目全非”了, 另类的痛和苦将伴随着我
一生。

谢谢你!小钱, 祝福你在天堂过着幸福的生活。

我永远怀念你。

评分

禾子 + 3 赞一个!
黄煌长 + 5 情真意切!
喜鹊 + 2 赞一个!
孤竹君 + 4 情真意切!
宋玉芳 + 5 赞一个!

欣赏彩色风筝老友佳文: 感激
又一个病死的知青,对他来说,人生的路还没开始就结束了。惨!
彩色风筝老师好!您的青春时代黄金时期是从知青走过来的,有着那个年代的丰富阅历,您所感激的人已经不在人世了,可是在您心里仍然记着他从稻谷场上救过您的那一瞬间,怀着一颗感恩之心写下这篇文章,为他惋惜为他痛心。
帖子写的淳朴真诚,我崇敬懂得感恩的人。精华鼓励!
            欣赏彩色风筝朋友的佳作——感激   
回顾知青生活!
拜读。你记得生命里对自己有恩的人,哪怕他已离世,这说明了你是一个善良的人。
人生有许多值得感激的,这些感激温暖心灵。
知青情谊,永远难忘!点赞!
赏彩色风筝朋友的佳文: 感激

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-27 03:26