可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] [原创] 下放干部老蒋

老蒋是我们农场的下放干部, 听说他以前是林业局的副局长,
可是那一段时间,和我们一起劳动, 每天晚上不是开会就是学习语
录, 忙得不可开交。

老蒋的人缘极好, 平易近人,老百姓很喜欢他,他说出来的

题, 就是一个严肃的话题也会变得风趣可笑, 大家很爱听他发
言。现在我能很清晰地回想起他当初的发言:

“同志们, 我们要割资本主义的尾巴, 有的同志私心严重, 常
把自留地的菜拿去卖,搞小农经济。 有一天早晨, 天还朦朦亮,
起来上厕所, 朦胧中我看到有个人挑了一担蔬菜经过我家门口。
想, 哪个生产队那么早出工啊? 那位同志辛苦了, 那么早就出
工了,想好,要表扬。 我想看看这位同志是哪个队的, 看他往哪
里走去。知道, 他向308走去, 原来是自己家的菜卖到308去,
赚外快钱。种现象就不好了,同志们啊, 我们不能那样走资本主
义道路, 挖社主义墙角。”

听了他的话,大家会心地哄堂大笑。(因为大家都在偷地卖菜。
308是一个企业的家属基地。)

后来, 我调到林场教书, 落实政策后, 他仍旧调回了林业局,

上了局长。但是我不知道他官复原职了。林业局和我们的林场是
直接的上下级关系, 一天,他带了一群干部来林场检查开会, 我
正好下班,他们一行人准备吃饭去, 路上碰了个正着, 看到他我
一点都没有拘谨的感觉, 虽然好几年没见着他了,就好像老蒋和
我们在一起劳动的时候一样, 我主动地跟他打招呼:

“老蒋, 你好! ”我清脆的声音特别响亮。

“你好! 天凉 ”, 他也热情地问候了我, “最近怎么样?”

好像我们是久违老朋友一样, 好久不见, 互相道个平安。可

是我看到他身后的一群干部们都用一种异样的眼光看着我, 我也觉
得这些人好奇怪哟, 为什么这样看着我?

过后我才想起来, 他们觉得你二十几岁一个姑娘,“你是老

几啊?竟然叫起我们局长的大名来了, 我们都不敢直呼他的名字,
你是何方神圣啊? 叫得那么自然,好像跟他平起平坐似的。”

那时的我年轻得不知天高地厚,虽然我并不知情他已升官。不

过,  下次碰到我还是会叫他“老蒋”的,   他就是“老蒋”,
我心目中的平易近人的“老蒋”。

赏读美文,留下问候!  发表于 2021-10-28 18:48

评分

快乐大歌 + 5 大赞!
真真 + 5 大赞!
宋玉芳 + 5 赞一个!
素魄 + 5 赞一个!

回忆过去的那些事!

评分

彩色风筝 + 2 赞一个!

拜读。老蒋没有官架子。

评分

彩色风筝 + 2 情真意切!

彩色风筝下午好,欣赏您的佳作,当官没有架子平易近人,所以受到百姓爱戴,很幽默的文章,赞一个!

评分

彩色风筝 + 2 情真意切!

欣赏彩色风筝朋友的回忆——下放干部老蒋

评分

彩色风筝 + 1 赞一个!

欣赏“ [原创] 下放干部老蒋 ”!
欣赏彩色风筝老友原创:下放干部老蒋
林林五 发表于 2021-9-14 11:53
回忆过去的那些事!

谢谢林五版主 首席支持~~

谢谢  发表于 2021-9-15 04:27
肖燕 发表于 2021-9-14 14:25
拜读。老蒋没有官架子。

谢谢肖燕~~是的, 没有架子, 是个好干部。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 07:56