可爱老人网

注册会员
搜索

一声“再见”相隔四十二年

一声“再见”相隔四十二年,今日(2021年9月15-19日)再游重庆,两江两岸满目高楼大厦,尽展大都市的景象,与上海等一线城市相差无几,在灯光灿烂的夜幕下没有了我记忆中富有层次感的山城特色。
当年我日记记载:“我乘坐的火车(1979年4月5日晚上10点43分去贵阳的203次快客)输出重庆火车站,当我朝窗外想对重庆说再见的一瞬间,才发现重庆山城之美,满山灯火与满天星星交相辉映,山接着天,天连着山,整个重庆城前犹如挂了一张广阔无垠的星帘,列车开始加速,我在心里默默与之道别:美丽的重庆再见!美丽的山城再见!(下图来自网上,与我当初的印象类似)
当年游重庆至今还清楚记得三件事:
一、在重庆只参观了《新华日报》社旧址,模糊的记忆中,那是一座二层的木屋,遗憾的是没有找到摄影点拍照留念,问了几个行人都不清楚何处有摄影点。
二、万般无奈之下在路边买了一张电影明星照,此照对我来说特别珍贵和具纪念意义,一直保存至今。
三、在火车站一侧的坡上有一部有管缆车,缆车上方平台上有一座烈士纪念碑,当时乘车尚早我闲来无事,上上下下乘了不知其数的次数,这也是我人生第一次知道缆车、乘缆车。
        此次跟团游出发前,让我魂牵梦萦想再去看一下《新华日报》社旧址,看一下重庆老火车站,目的也只是过客故地重游,寻找旧时的记忆,猜想那缆车肯定不在了,那烈士纪念碑可能还在,因没有太多的自由活动时间,晚间又不敢独自寻访,让我情结未了,实是可惜。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

禾子 + 4 赞一个!
黄煌长 + 5 赞一个!

欣赏岁岁有东风老师的佳作——一声“再见”相隔四十二年
欣赏您42年前游重庆精彩回忆。42年,变化可大了。
照片一直保存至今,老师有深深的情结,欣赏佳作,期待精彩,早晨好。
欣赏岁岁有东风老师42年前游重庆精彩回忆,
欣赏老师的佳作——一声“再见”相隔四十二年
欣赏您的精彩佳作。
欣赏分享!欣赏!
重庆的景色很美!谢谢介绍!
肖燕 发表于 2021-9-23 17:44
重庆的景色很美!谢谢介绍!

现在的重庆夜色很美,且没了山城的感觉。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 19:19