可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 笑一笑 --- 广式普通话

广式普通话 (转帖

我是广府土生生长的。
  小时候, 普通话说、听都不咋地, 有一回普通话的听写测验,
  我坐第一排, 专注地听着老师发音。

老师读:“嫌犯”
  我立刻在笔记本写上 “咸饭”。

老师不小心瞄到我的卷子,但又不忍让我难堪,就提高
  音量:就是 “嫌疑犯” 啦 !
  我迟疑一秒,似有所悟,提笔将 “咸饭” 改成 “咸鱼饭”。

老师再瞄后有点晕。故意提高音量说:是 “犯人的嫌疑犯”
  我听了觉得很有道理,于是再加上三个字 “放盐的咸鱼饭”。

老师再也忍不住了, 用翻白的眼神对着我:“我说的是:
  ‘有一位嫌疑犯’ ”。
  我当时有点紧张,用颤抖的笔迹慢慢改写 “尤鱼味咸鱼饭”

评分

从善如流 + 3 相当可爱!

老师只好走到我身边, 按着我肩膀,说:“是那种 ‘罪
    大恶极要死的嫌疑犯’。”
    满脑浆糊的我怯怯地涂掉先前所写, 然后改成 “嘴大
    饿极要食的咸鱼饭”

. . . . . .

最后救护车来了,全班同学小心翼翼的把老师送上车,
    老师带病教课的精神让我很感动  . . . . .

说起来, 我们上小学的时候(50年代), 刚刚是 “普及普通话” 的时候, 都只是 ‘差不多’ 发音乱说的, 老师也是 “打鸭子上架” , 普通话说得一塌糊涂, 有的还不如学生说得好呢!
我读六年级的时候开始普及普通话, 要求我们在家也说普通话. 我是做不好, 在学校都说不清楚.

哈哈, 谢谢有趣的故事.
赞赏广东人的普通话闹成的笑话!
彩色风筝 发表于 2021-9-26 10:18
我读六年级的时候开始普及普通话, 要求我们在家也说普通话. 

是的是的,  

当时是要求:下了课也要讲, 在家也要讲 ‘褒冬瓜’ (=普通话) !  

林林五 发表于 2021-9-26 10:43
赞赏广东人的普通话闹成的笑话!

谢谢赏帖捧场 !       

谢谢  发表于 2021-9-27 06:56
欣赏!谢谢介绍!
沪上人 发表于 2021-9-27 17:59
欣赏!谢谢介绍!

谢谢赏帖捧场 !       
他们——佢哋。好点——好D,得意——得戚

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 22:01