可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 班级里的绿叶 溧阳市老年大学 朱红珍

班级里的绿叶
溧阳市老年大学  朱红珍
我们学校的管理模式是“教师指导下的班长负责制”,说到老年大学的创新发展,许多人都会称赞说班长们功不可没。可我要说的是,除了班长,还有更多默默无闻地为班级管理做出贡献的班委和组长们。她们甘为绿叶,却将花园衬托得艳丽多彩;她们甘为群星,却把夜空点缀得明亮璀璨。
在老年大学学习已经十八个年头了。多年来,我参加了健身舞班、音乐班、电脑班、烹饪班、法律与生活班、瑜伽班、历史与人物班、长寿健康班等专业的学习,并担任所在班级的班长。俗话说:一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。多年的班长经历让我深深体会到,班级管理不是全靠班长,班委和组长们工作十分重要。就拿我们现在的“长寿保健”班来说,学员中大都是丁文老师的“粉丝”。营养与食疗”到“四季养身”,又到“长寿保健”,我与班委、组长们跟着丁文老师一路走来,一学就是八年。我们班人员多、学员年龄偏大,加上身体、记忆力等问题,班级管理有一定难度,但我们班“求真、向善、爱美,和谐、康乐、有为。”一派喜人景象。如果没有班委和组长们的共同支持和努力,单靠我班长一个人是不可能做到的。
我班的组长,个个都是好样的,事事带头领先,处处以身作则。组长周玲珍说:我是一名老党员,不管我在那里,年龄多大,都不会忘记入党初衷,共产党员就应处处是表率。她是这样说的,也是这样做的。她在做好管理工作之外,每天还坚持在班级微信群中写晨语,一写就是好几年。她写的心灵鸡汤充满正能量,同学们开心地赞美说:“周组长的晨语赛人参”。组长宋梅娟,丈夫因病经常住院治疗,她没有因此而推掉组长职务,每次上课都事先安排好家务,及时赶到学校,参加学习和班级管理工作。陶玲娣同学既是组长,又是班费收交和保管员,多少年来默默无闻、辛勤付出,没有一声怨言。组长沈玉英则总是对我说:“朱班,我身体好、力气大,你有什么事情尽管说。”她值日、点名、收费,样样工作走在前。这些细碎繁杂的班级小事,看似简单,但长期坚持做好,也不是容易的事。除了班委,小组长的辛勤付出,我班学员中还有许多像周丞、任玲芳、周斌、彭秀芳等志愿者,也积极参与到班级管理中来。目前我们班,学习氛围温馨和谐,精神风貌健康向上,班级工作生机勃勃,充满活力。如果没有绿叶的衬托。就没有花朵的芳香。同样如果没有班委、组长的帮助,就没有班长的成功。
有人问我,做了这么多年班长,你累不累,我总是笑着说:有苦有乐、有累有甜,当班长操心费力、忙忙碌碌,但有那么多绿叶伴我左右,为我遮风挡雨,替我排忧解难,我无怨无悔,乐在其中。“绿叶”们,谢谢了。

评分

真真 + 5 赞一个!

赞美班级里的绿叶
             欣赏天目春雨大哥的佳作。国庆节快乐!   
学习欣赏,谢谢老师!
欣赏老师佳作,

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 05:27