可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 广东佛山特产 — 盲公饼

佛山盲公饼是广东佛山市的著名饼食, 相传清嘉庆年间,佛山盲公饼的创始人何声潮,自幼家贫,患病导致双目失明,为维持生活,他在佛山祖庙前摆了一个占卜算命的摊档。为了招徕顾客,何声朗想了一个办法,他用炒米、芝麻、花生为原料,自制了炒米小饼赠送给前来算命的顾客吃,没想到效果很好,不但找他算命的人多了,他的小饼也受到大家的欢迎。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

真真 + 5 赞一个!

盲公饼是用炒香的糯米饭干磨成的粉, 配以食糖、花生、芝麻、生油等上乘原料, 用炭火烘烤成饼, 巧制而成。

后来,何声朗结束了算命生涯,在教善坊专门开了一间饼店--- “合记饼食”。他带领家人改进了小饼的制作方法,在饼内掺进了甘酥的腌渍肥肉粒, 那些肥肉粒的制法十分精巧——用幼细的白糖腌渍肥肉数月(最少数天)才取出配制,这样的 ‘夹肉盲公饼’ 吃起来更加甘美酥脆,美味可口!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

从善如流 + 3 相当可爱!

欣赏广东佛山特产  盲公饼
谢谢您介绍佛山盲公饼。看样子好吃。
谢谢楼主介绍,下一次去佛山一定买来尝尝。
盲公饼我喜欢,好介绍。
金天飞燕 发表于 2021-10-5 08:17
谢谢楼主介绍,下一次去佛山一定买来尝尝。

盲公饼好甜的啦,也不怕发福?
黄煌长 发表于 2021-10-5 08:02
谢谢您介绍佛山盲公饼。看样子好吃。

楼主好介绍。盲公饼老老广都知道,著名地方食品。问黄老好!
大坪人 发表于 2021-10-5 17:15
盲公饼好甜的啦,也不怕发福?

哈哈,去广东要你请客,吃一回不会那么快发胖吧?

十分可爱!  发表于 2021-10-5 22:14
不知有没有福吃到盲公饼

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 22:42