可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 瑢芳田智

[知青岁月] 又是一年秋草黄

汉风【唐山】 发表于 2021-11-12 08:34
仔细地读了您的《又是一年秋草黄》,虽然我也和那次支边擦身而过,没有这样的经历,但您文中每一个细节都感 ...

谢谢汉风【唐山】老师的关注、点评与支持鼓励!
汉风【唐山】 发表于 2021-11-12 08:37
当年那么小就相应党的号召去千里之外的兵团建设边疆,你们也是国家的功臣,向瑢芳田智老师致敬!!

谢谢汉风【唐山】老师的关注、点评与支持鼓励!
头像被屏蔽
欣赏佳作,难忘的知青岁月生动感人。在南方最累的是夏季的“双抢”——插秧割稻子。毒日头高高的挂天上,赤脚泡在泥水里,时不时还招来几条蚂蟥.....。现在好了,也都机械化了。
潇湘客 发表于 2021-11-12 09:47
欣赏佳作,难忘的知青岁月生动感人。在南方最累的是夏季的“双抢”——插秧割稻子。毒日头高高 ...

谢谢潇湘客老师的关注、点评与支持鼓励!
往事只能回味,知青年年打草...
玩年回访团去龙江,找不到一把大钐刀了
从善如流 发表于 2021-11-12 10:31
往事只能回味,知青年年打草...
玩年回访团去龙江,找不到一把大钐刀了

因为打草都已机械化了,所已手工打草的工具就不存在了,谢谢从善如流老师的关注与支持!
瑢芳田智 发表于 2021-11-12 15:30
因为打草都已机械化了,所已手工打草的工具就不存在了,谢谢从善如流老师的关注与支持!

挥动大扇刀割草的那种潇洒自如的感觉......往事只能回味了
一把小铁锤和一个小铁砧,大扇刀的刀刃用这种小铁锤和小铁砧敲打出来的。
剥去树皮、打磨光滑,一根2米长用来作手把柄用的松木杆
从善如流 发表于 2021-11-12 17:06
挥动大扇刀割草的那种潇洒自如的感觉......往事只能回味了
一把小铁锤和一个小铁砧,大扇刀的刀刃用这种 ...

大钐刀的刀刃制作过程我确实不清楚,我还一直不会自己磨刀刃,只能求老职工帮我磨刀。

评分

从善如流 + 3 情真意切!

瑢芳田智 发表于 2021-11-12 18:38
大钐刀的刀刃制作过程我确实不清楚,我还一直不会自己磨刀刃,只能求老职工帮我磨刀。

为了保持刀刃的锋利,时常要停下来,用小锤子将扇刀卷刃了的地方在小铁砧上掂平掂薄。这种铁砧割草的时候随身带着

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 09:29