可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 岭南佳果 --- 荔枝

荔枝,原盛产于广州从化、增城二市和市内几个城郊结合区, 但现在科学栽种普及,整个广东的大部分地区都有荔枝种植的了。

荔枝的形别致,颜红悦目,果肉状如凝脂,清甜浓郁。优良品种有糯米糍、桂味、妃子笑、挂绿等,而以淮枝产量最多。

评分

真真 + 5 赞一个!
黄煌长 + 5 赞一个!

鲜荔枝可加工干制成 ‘荔枝干’ ,成品肉厚,味香甜,历来为自尝及送礼佳品,远销国内外。

荔枝可加工制成荔枝蜜, 荔枝蜜带有荔枝花的香味,气味芳香馥郁,味道甘甜略带荔枝果酸味,既包含了荔枝的营养美味,又增加了很多蜜蜂特有的成分酿造而成。所以荔枝蜜没有荔枝的燥热,荔枝蜜因其特殊的生津、益血、润燥、理气等功效,

荔枝也可以用来做成很多佳肴 ——

荔枝大虾球

荔枝甜酸肉

荔枝也可以用来穰荔枝酒, 做荔枝布丁、荔枝奶硌蛋糕 . . . . . .

荔枝鲜美甘甜,但容易上火,各位饕餮可要且吃且珍惜啊。那么哪些人不宜吃荔枝呢?

(1)阴虚火旺、经常熬夜、口苦口臭的人最好少吃(一次最好控制在0.25斤以内);

(2)有慢性咽炎、长青春痘、生疮的人,多吃荔枝会加重热毒和虚火;

(3)有伤风感冒、急性炎症、肝病、肾病、糖尿病、胃肠病,则不适宜吃荔枝,否则会加重病情;

(4)内火重的小朋友最好不要吃,有便秘现象的老人尽量不要食用。

(5)容易过敏的人群应慎吃,食用鲜荔枝后有可能会出现头晕、恶心、腹痛、腹泻、皮疹和瘙痒等过敏症状。

避免荔枝上火的三种小办法:

1、如果吃了一把荔枝后就有反应上火症状,那不妨喝上一杯淡淡的盐水和蜂蜜水,或适量服用绿豆汤,可以缓解上火症状。

2、在吃之前,把荔枝壳剥了皮之后,荔枝肉在淡盐水里泡5分钟即可。

3、把荔枝连皮浸入淡盐水中,再放入冰柜里冰后食用,不仅不会上火,还能解滞,更可增加食欲, 还可以消暑!
       我也爱吃荔枝!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
图文报道,谢谢分享。
无糖咖啡 发表于 2021-10-11 05:11
荔枝鲜美甘甜,但容易上火,各位饕餮可要且吃且珍惜啊。那么哪些人不宜吃荔枝呢?

(1)阴虚火旺 ...

谢谢介绍岭南佳果 --- 荔枝。其中,增城挂绿——荔枝中的珍稀品种。
读帖学习,认识荔枝。
     荔枝的‘果味’十分浓郁,很讨喜,就是要小心不要吃太多 . . .

谢谢补充荔枝美图 !

山水人家 发表于 2021-10-11 06:42
图文报道,谢谢分享。

谢谢赏帖、支持!     谢谢留言点评 !      

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 23:48