可爱老人网

注册会员
搜索

[史海钩沉] 村名彰显优秀传统文化(连载3)

村名彰显优秀传统文化(连载3)

彰显繁荣历史
彰显先贤人物
彰显人们期冀
彰显动人故事
彰显生存环境

彰显动人故事

占全区总村数4 %的16 个冀州村名,是因为历史动人故事而取的。这些故事,都是内容健康向上,都是优秀的传统文化。
      西王庄镇逍遥村村名据说是因东汉开国皇帝刘秀的一句话而命名。西汉末年,刘秀被追缉,来到该村时,人困马乏,在村中庙前大树下休息。醒后深感轻松,顺口说:“逍遥!逍遥!这个地方真逍遥自在呀!”
      西王庄镇吉会台村,村名也是与刘秀相关。据传,西汉末年,刘秀路经此地时,正值拂晓鸡鸣之时,且该村地高如台,故命名村名为“鸡鸣台”,后演变为吉会台。
      西王镇清官店村,命名源自一名官员。据老年人相传,在清朝咸丰年间(1851~1861年间),此地有一旅店,一位清廉官吏,在此店中留宿数日。人们看到,这名官吏,没有架子,平易近人,吃、用很为简朴。遂把此旅店称为清官店。后此地发展成村庄时,人们就命名成了清官店村,一直沿用。
      南午村镇刘丰备、中丰备、前丰备、丰备前庄4个丰备村,村名是如下这样来的:据传说,元朝时,一官人路经此地,村民盛情相迎,款待丰盛,官人很满意,赐名“丰备”。
      周村镇、后恩关2个村的村名,据说是汉朝一王侯所赐:据说,汉朝一王侯路经此地时遇难,被该地村民解救。又因该地当时设有交通关卡,王侯赐名“恩关”,意为“有恩的关卡”。
       码头李镇烟家雾村,建于明朝之前,原名不详。明燕王扫碑时路过此地,因烟雾笼罩未发现,此村百姓免于兵祸,从此改名烟家雾。

评分

素魄 + 3 大赞!
潇湘翁 + 5 大赞!
黄煌长 + 5 大赞!
真真 + 4 赞一个!

谢谢介绍 村名彰显优秀传统文化故事
拜访欣赏!村名介绍精彩!增长知识和见识!受益匪浅!祝快乐!
村名彰显优秀传统文化,学习欣赏受熏陶。
为您的佳作《村名彰显优秀传统文化(连载3)》点赞!晚安!
谢谢版主列精华!

谢谢真真、 黄煌长评分、鼓励!
林林五 发表于 2021-10-17 15:59
谢谢介绍 村名彰显优秀传统文化故事

谢谢关注!互相学习交流
老学究空间 发表于 2021-10-17 17:16
拜访欣赏!村名介绍精彩!增长知识和见识!受益匪浅!祝快乐!

谢谢关注、赐评、祝福!互相学习交流。开心每一天!
真真 发表于 2021-10-17 21:36
村名彰显优秀传统文化,学习欣赏受熏陶。

谢谢老朋友关注!互相学习交流

向先生致敬!  发表于 2021-10-18 09:23
黄煌长 发表于 2021-10-18 03:19
为您的佳作《村名彰显优秀传统文化(连载3)》点赞!晚安!

谢谢关注、点赞、问候!互相学习交流。

开心天天,益寿延年!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 21:10