可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 真真

[闲唠家常] 善待自己

“断舍离”概念运用得最广的是日常生活物品整理。

1、不囤积物品

日用消耗品在用完之前不要再买,不要因为打折、优惠而囤积物品。仔细想一下,消耗品随时可以买到,如果为了便宜几块钱而使家中变得凌乱,实在是得不偿失。

2、扔东西要干脆

当我们在整理时,经常会遇到舍不得扔又想不到有什么其他用途的东西。但这些东西很长一段时间都没有发挥任何作用,只是占用了空间,丢了也不会后悔(比如废旧的衣服、买东西的赠品等)。

如果一样东西让你犹豫是否应该舍弃,那么可以先把它收到看不到的地方,等你过一段时间再整理时再来考虑是否保留。如果在收起来的这段时间里,你从来没想过要用它或找它,那就可以和它说再见了。

3、让生活可控

每个人的精力是有限的,让自己的物品总量保持在一个自己可控的范围,这样收纳整理起来也不会辛苦,反而是越收拾越开心。

如果你真的很喜欢买买买,那就试着买回去之后强迫自己同时淘汰一件旧物。这个方法既可以克制自己的欲望,又能很好让自己有意识地淘汰一些废旧物品。

4、珍贵物品也要舍得用

很珍贵的东西也要舍得用,如果只用来爱惜,那就失去了物品存在的意义。而且,一味地珍惜会有一种心理负担,怕餐具打碎,怕衣物变形,怕把书翻旧等等。

我们收拾物品时也总能发现一些因为自己当初不舍得用而最后变成无法再用的东西。东西要珍惜着用,但不能珍惜到舍不得用。

好难改。  发表于 2021-10-25 20:38
真真 发表于 2021-10-24 11:02
其实我也不喜欢在外面吃,就是懒。我要是有人做饭就好了。

哈哈,真真那那就买一个做饭的机器人。

真真 发表于 2021-10-23 19:39
我算醒的比较早的,只是一些习惯还在,受点刺激就跟上了。

哈哈,真真醒醒的比较早的,大赞一个。

唉,断离舍的道理大歌都懂,只是仍然是半醒状态。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
肖燕 发表于 2021-10-24 11:43
儿女如果帮忙做饭你就可以轻松一些了。一个人做是有些累。

妈妈都偷懒,孩子就别提了。女儿厨艺很好,可不想做,儿子就更懒了。我们一家子相互学偷懒,孩子们一个月有二十多天吃馆子。
快乐大歌 发表于 2021-10-25 17:14
“断离舍”的意思是通过由外向内,不断重新审视自己和物品的关系,通过清理,舍弃把不需要的物品,只保留对 ...

前几天我又回农村收拾东西,昨晚才回成都,搬回的东西95%都是没用的。
快乐大歌 发表于 2021-10-25 17:21
哈哈,真真那那就买一个做饭的机器人。

我常想,机器人越来越智能化,万一哪根筋没搭好,伤害起人来,不得了。
快乐大歌 发表于 2021-10-25 17:26
哈哈,真真醒醒的比较早的,大赞一个。

唉,断离舍的道理大歌都懂,只是仍然是半醒状态。

我们这代人都差不多,图表太可爱了。
真真 发表于 2021-10-25 20:36
妈妈都偷懒,孩子就别提了。女儿厨艺很好,可不想做,儿子就更懒了。我们一家子相互学偷懒,孩子们一个月 ...

我也不喜欢做饭,特别是炒菜。现在只有我们两人时,主要吃汤菜,品种多,有营养,油还少。

评分

真真 + 3 老师晚上好!

肖燕 发表于 2021-10-25 21:07
我也不喜欢做饭,特别是炒菜。现在只有我们两人时,主要吃汤菜,品种多,有营养,油还少。

现在我一个人生活,为了身体,不得不在厨房折腾,好浪费时间。
真真 发表于 2021-10-25 21:29
现在我一个人生活,为了身体,不得不在厨房折腾,好浪费时间。

是的,一个人吃饭,也不能太马虎,营养一定要够。

谢谢老师真诚互动,晚安!  发表于 2021-10-25 22:23

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 23:04