可爱老人网

注册会员
搜索

[知识问答] 七五式105毫米无后坐力炮

图片中的武器熟悉,我军过去一段时间装备的七五式105毫米无后坐力炮。因其口径达105毫米,重量自然不轻,为了增强机动性,特地安装在北京212吉普改型上,这样走起来便当多啦。而且发射时直接在车上就能发射,不用架炮。不过发射时,火炮后面有一定范围禁区,不然会被尾焰伤了。

该火炮炮身由线膛身管、锥形扩大药室、炮闩座、击发的机构、接架箍等组成,炮闩为断隔螺闭锁结构,闭锁后构成4个带锥角的拉瓦尔喷孔;接架箍用于安装瞄准装置和连接炮架;高低机为齿轮螺杆结构,方向机为蜗轮蜗杆结构;前架脚装有胶轮,左右架脚装有抬手,既可配合胶轮使火炮在地面作短距离移动,也是火炮与炮车的紧固连接件。

火炮配有由光学瞄准镜、激光测距仪、弹道计算机和电源组成的简易火控系统。

火炮底盘由北京212A轻型越野车改装,备有8个弹仓;火炮在车上有两个射击位置,除正常紧固射击位置外,大仰角射击时,可将火炮后移,将左、右架脚置于车体后底板的两个脚窝内。

火炮配有尾翼稳定破甲弹和榴弹。尾翼稳定破甲弹。威力甚大。

当年在西南边境保卫战中,此炮装备部队不久,但指战员们苦练加精练,很快掌握了操作要领,在实战中发挥很好作用。打敌人的地堡那是杠杠滴,一命中就炸开花啦!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

友谊长青 + 4 赞一个!

谢谢介绍 七五式105毫米无后坐力炮
谢谢党项人老友文图介绍: 七五式105毫米无后坐力炮
拜访欣赏!佳作美图精彩!感受情怀!增长知识!受益匪浅!点赞!
老学究空间 发表于 2021-10-29 16:10
拜访欣赏!佳作美图精彩!感受情怀!增长知识!受益匪浅!点赞!

感谢老友大力支持
廖若晨星 发表于 2021-10-29 14:03
谢谢党项人老友文图介绍: 七五式105毫米无后坐力炮

感谢老友大力支持

谢谢  发表于 2021-10-30 04:30
林林五 发表于 2021-10-29 13:29
谢谢介绍 七五式105毫米无后坐力炮

感谢版主莅临指导
欣赏学习!谢谢分享!
头像被屏蔽
慧归 发表于 2021-11-1 02:15
将军之子帖子充满火药的回忆,点大赞!

惭愧惭愧。受陕北某领导人牵连,老父亲尚未到达那军衔。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-8 18:10