可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 宋玉芳

[其他] 是啥,不重要!

宋玉芳 发表于 2021-11-23 17:31
我也得到了这个提示。没明白啥意思?是说我的“坛友互动”关闭了吗?

我正在纳闷,才问了问。
齐秋实 发表于 2021-11-24 10:42
我正在纳闷,才问了问。

是不是网络问题呢?可能。
宋玉芳 发表于 2021-11-24 17:52
是不是网络问题呢?可能。

这个我什么也不知道啊。怎么会这样呢?

此应该为萝摩,是一种爬蔓的植物,秋天果实成熟,开裂就飘出羽毛状的种子。

多年生草本。成株 全体含乳汁。茎缠绕,长可达2米以上,幼时密被短柔毛。叶对生,卵状心形,长5—12厘米,宽4—7厘米,两面无毛,叶背面粉绿或灰绿色;叶具2—5厘米的长柄,顶端丛生腺体。总状式聚伞花序腋生,总花梗长6—12厘米,花蕾圆锥状;萼片5裂,裂片披针形,被柔毛;花冠白色,有淡紫红色斑纹,近辐状,5裂,裂片披针形,顶端反折,内面被柔毛;副花冠环状,5短裂,生于合蕊冠上;花粉块卵圆形,每室工个,下垂;柱头延伸成长喙,长于花冠,顶端2裂。子实 蓇葖果长卵形,角状,叉生;长约10厘米,宽3厘米;种子褐色,顶端具白色种毛。花期7-8月,果期9-12月。地下有根状茎横走,黄白色。由根芽和种子繁殖,种子成熟后随风传播。幼苗 种子出土萌发。子叶长椭圆形,长1.5厘米,宽0.7厘米,先端钝圆,叶基圆形,有明显羽状脉,全缘,具叶柄。上、下胚轴都很发达,绿色。初生叶2片,对生,卵形,先端急尖,叶基钝圆,具长柄,后生叶与初生叶相似。

分布范围 多生于潮湿环境,亦耐干旱。河边、路旁、灌丛和荒地亦有生长。分布于东北、华北、华东,甘肃、贵州和湖北等省区;日本、朝鲜及俄罗斯也有。

防治方法 -

其它功用 茎皮纤维可制人造棉;果可治劳伤;根治跌打、蛇咬;茎叶可治小儿疳积等症。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

宋玉芳 + 5 受益匪浅!

是啥不重要,有诗从腹来。

评分

宋玉芳 + 5

陌上红尘 发表于 2021-11-25 11:57
此应该为萝摩,是一种爬蔓的植物,秋天果实成熟,开裂就飘出羽毛状的种子。

其果实,嫩的时候可以吃的,老了就咬不动了,再老就劈裂出毛了,像蒲公英的种子一样,随风飘散!
陌上红尘 发表于 2021-11-25 11:57

谢谢您查找根源。没近看,还以为小树叶挂上了羽毛呐呢
铁歌 发表于 2021-11-25 14:18
是啥不重要,有诗从腹来。

是啊!刚看了陌上红尘的解读,才知道是个啥!
宋玉芳 发表于 2021-11-25 18:03
谢谢您查找根源。没近看,还以为小树叶挂上了羽毛呐呢

宋老师客气了。正如您所说:“是啥,不重要!”我们上老网,为的是学习、友谊和开心。只要大家团结和快乐就好。至于那是什么?七嘴八舌,热热闹闹,高高兴兴就是了。
宋玉芳 发表于 2021-11-25 18:04
是啊!刚看了陌上红尘的解读,才知道是个啥!

老师晚上好!那多好。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 09:37