可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 苦辣酸甜

[其他] 我的收藏

谁写的比诗还美

伸一伸,你微驼的老腰,
摸一摸你头上的白发,
忽然发现,我们真的已变老。

半个世纪有多长?
回头看,似乎只是一日一宵。
半个世纪有多短?
低头看,孙子外孙满地跑。

爬过山的人,知道山有多高,
趟过河的人,知道河水有波涛,
跌跌撞撞走到今天活着挺好!

在岗的朋友,把本职做好,
退休的朋友,把身体养好,
生命只有一次活着真好!

活在东北,你不要嫌天冷,
活在北京,你不要嫌物贵,
活在重庆,你不要嫌天热,
活在上海,你不要嫌钱少,
活在乡下,你那里是绿荫环绕,
活在内蒙,你有浪漫的蒙古包。
这个世界真大,南北都能养老,
地域不是问题,请你放开逍遥!

说学逗唱,摄影舞蹈,
棋琴书画打球慢跑,
到本群聊天吹牛发消息,
都是前世有邀,
沒有缘分,
哪能在一个群体中说段子逗人笑?
珍惜群里的片片情意,
爱护群里的花花草草,
上帝给我们的时间真的很少,
关照彼此感受,让大家心情都好。

这个年龄,活着真好!
沒辜负阳光,没辜负父老,
没给儿女添累,
就是活出了自己的骄傲

余生,我想和简单的人相处

人活着,最怕什么?
最怕被信任的人出卖,
最怕被在乎的人伤害,
最怕被深爱的人背叛。
前半生,
吃过亏,上过当,受过骗,
后半生,
我只想和简单真诚的人相处,
让自己少受一些伤害,
多添一份温暖。
余生,我想和简单的人相处。
我不喜欢心眼太多的人,
因为玩不过人家;
不喜欢太有心机的人,
因为相处着太累;
不喜欢太会算计的人,
因为数学学的不好。
我喜欢和简单的人在一起,
不用猜来猜去,小心翼翼,
心里想什么,嘴里就说什么。
余生,我想和真诚的人相处。
我不喜欢勾心斗角,
也不喜欢左右逢源,
更不喜欢假惺惺。
                                       我喜欢真实的朋友在一起,
不挖苦、不讽刺、不玩心计,
不阿谀奉承,真诚地对待!
我喜欢和厚道的人深交。
别看平时话少,
遇到事了能为我东奔西跑;
别看老实巴交,
被人欺负能为我两肋插刀。
嘴上不会说太多,事儿却做了不少!
我有话直来直去,做事坦坦荡荡!
我不聪明,但我肯定不傻,
很多事,
我都能看明白,只是不想说而已。
人生短暂,匆匆即逝,
余生,我就想简简单单地活着,
交三五个真诚的朋友,
找一个忠诚的伴侣,
相伴一生。
读人,比读其它文字写成的书更难。有的人,在阳光明媚的日子里愿意把伞借给你,而下雨的时候,他却打着伞悄悄地先走了。他自己不愿意被雨淋着,不愿意分担别人的困难,还是自己常备一把伞吧。

有的人,在面对你倾诉深情的时候,语言的表述像一条流淌的清亮甜美的大河,而在河床底下,却潜藏着一股污浊的暗流。以虚伪为假面来欺骗别人

有的人,在你辛勤播种的时候,他袖手旁观,不肯洒下一滴汗水,而当你收获的时候,他却毫无愧色地以各种理由来分享你的果实。

有的人,注重外表的修饰,且穿着显示出一种华贵,而内心深处却充满着空虚,充满了无知和愚昧,那种文化的形态,常常不自觉地流露在他的言语行动中。人的知识、品德和气质,却是一个人真正的人生价值。

读别人,其实也是在读自己,读真、读善、读美的同时,也读道貌岸然背后的伪善,也读美丽背后的丑恶,也读微笑背后的狡诈……

世界是一个大舞台,每个人都是一本书。我喜欢读那些好书。一本好书是一个朋友,一个朋友更是一本好书。书有多少种,朋友就有多少类。有的书装帧精美,有的书朴实无华;有的书只短短几章,有的书则洋洋洒洒;有的书教我们生活,有的书教我们做人;有的书给我们一时欢愉,有的书让我们终生受益;有的书激荡感情,有的书催人奋进……

不管哪本书,读到最后,总有这样或那样的一句浓缩的话,这些话足以在我们意志最薄弱的时候支撑起人生!

那逝去的岁月(岁月)国 风

我寻找着,
不停的在寻找着,
在老树的枯枝间,
在磨损的石阶上,
在剥落的断壁里,
在发黄的相册中。
执着的寻找着,
可我怎么就找不着你呢?
逝去的岁月,
你为什么一去不复返呢?

我在故乡的泥土中,
寻找儿时的指印;

我在校园的曲径上,
寻找青春的梦想;
我在饱经沧桑的容颜里,
寻找少年的万丈豪情;
可我怎么也找不着,
我的留恋的岁月!
只有在无奈的叹息中惆怅彳亍着,

我也曾在大漠边关的古战场,
寻找金戈铁马的悲壮;
我也曾在六朝古都的深宫中,
寻找哀怨的低吟;
我也曾在浩如烟海的典籍中,
寻找打开智慧之门的钥匙;
可我还是没有找到我的思念的岁月,
只有磨破了的双脚,
呆滞了的目光。

我却时时感觉你的存在,
我在沙沙的落叶声中,
听到你的足音。
我问落叶,
落叶说:
你在时光的河里。
我在潺潺的流水里望见你的背影,
我问流水,
流水说:
你在飘逝的风里。
我问风儿,
风悄悄的对我说:
过去了,已经都过去了。
过去了吗?我老去的时间!

严冬尽了,
冰雪消了,
大地暖了,
新枝绿了,
可是,
我的岁月,你在哪里?
难道就这样匆匆的走了
永远也不会回来!

啊!
也许有一天,
我们还会在梦中相逢,
那时,我要紧紧的拥着你,
再也不让你悄悄的溜走,
我的岁月!!!

一日三餐

野山秋水

民以食为天,食在一日三餐,日日重复,岁岁相似。不厌其烦也厌其凡。烦的是枝枝叶叶,凡的是琐琐屑屑。有人上得了厅堂,却下不了厨房,不是手艺不高,就是心不甘情不愿。有些做大事的人,还真做不了一日三餐,理不清油盐酱醋,玩不转瓢盆锅碗。
提篮小买,可有大学问。菜场超市转一圈,心中自有小算盘:不买贵的想买对的。这对矛盾要协调,你得来来去去转几遭,认真地瞧,仔细地瞄,质量价格细比较。同是买白菜,价格不一道,便宜的却不太新鲜,鲜嫩的价又高。继续寻找,说不定捡个价廉物妙。为了这物美价廉的契合,转悠的是时间,磨的是耐性,练的是治家之道。“吃不穷,穿不穷,不会算计一世穷”,妇男妇女们在这一日三餐的菜里,学会了精打细算,精拈细挑,虽落入俗套,却妙得理财治家“高招”!
一日三餐,烹煮小生活,旋转大世界,铺垫人生精彩!
一日三餐,在煎炸烹炒里翻转平凡生活,在锅碗瓢盆交响曲里静听生活天籁;在油盐酱醋茶里,品味五味人生。
蒸烹煎炒,蒸蒸炒炒,火候一到,五味和调,调出美味佳肴;菜与菜“谦让”,味与味“容包”,“融洽”出生活美味道。
小锅小灶,火焰跳荡,点燃生活大智慧;小灶小锅,热气腾腾,弥漫生活激情,酿造甜美温馨。
一日三餐,人多口杂味不同。口味重的嫌盐少,口味轻的喜欢淡,“肉食动物”爱大荤大油,美容瘦身的崇尚食素。主厨者得运筹帷幄之中,决胜烹调之外,要善兼容并包,既要因人施味,又要众口协调。
一日三餐,叮叮当当,轰轰烈烈,热热闹闹,过后是平平淡淡。吃完了肚子一拍,嘴巴一抹,满意的称声好,不满意的嘴往上翘。这一日三餐忙乎下来,似看不出“科研成果”,但琐屑之事做下来,个中滋味谁能解?从进菜场挑选,购买,搬运回家,到摘,洗,切,腌制,再到下锅烹、煮、煎、炒,嘴里好说,腰疼手酸谁知道?心累神疲哪个晓?不理解的还会有系列唠叨:买个菜有什么大不了?下个厨有什么能难倒?站着说话不腰疼,说来轻松做却难。
打理小家的一日三餐,不评职称,不发报酬,没有奖励,甚至还让人出气。但每个家庭里都有“平凡英雄”做了,虽平凡却不厌其烦,虽细枝末节却心甘情愿,虽无功劳簿夸赞,却是任劳任怨:辛苦我一个,吃饱一家人的肚,温馨几代人的心,甜蜜一生一世的情。
一日三餐,知足常乐的,即使生活清苦,能在粗茶淡饭里品尝生活甘饴;
地劳累忧,起早贪黑乐与愁。晨曦驱虎犁命运,甘于乡野共春秋。

谁写的太逗了!

退休了,
喝粥了,
好烟开始不抽了;
牙拔了,
眼花了,
更加想念爹妈了。

无聊了,
“跑路了”,
同学聚会查数了。
没劲了,
气短了,
看着闹心不喊了;
爬楼了,
心跳了,
受气窝火不闹了。

耳背了,
嘴瓢了,
眼眉开始不描了;
腰酸了,
腿软了,
满头白发不染了。

苦够了,
累伤了,
琢磨养生喝汤了。

事少了,
没谱了,

天天学着跳舞了;
唠叨了,
话多了,
五音不全唱歌了。

钱有了,
不愁了,
走马观花旅游了;
想透了,
看清了,
破破烂烂全扔了。

年老了,
体差了,

生病开始害怕了;
住院了,
没钱了,
活着没有尊严了;
消沉了,
无语了,
开始想念儿女了

年 轻
                                       塞缪尔·厄尔曼

年轻,并非人生旅程的一段时光,也并非粉颊红唇和体魄的矫健。
它是心灵中的一种状态,是头脑中的一个意念,是理性思维中的创造潜力,是情感活动中的一股勃勃的朝气,是人生春色深处的一缕东风。
年轻,意味着甘愿放弃温馨浪漫的爱情去闯荡生活,意味着超越羞涩、怯懦和欲望的胆识与气质。
而60岁的男人可能比20岁的小伙子更多地拥有这种胆识与气质。没有人仅仅因为时光的流逝而变得衰老,只是随着理想的毁灭,人类才出现了老人。
岁月可以在皮肤上留下皱纹,却无法为灵魂刻上一丝痕迹。忧虑、恐惧、缺乏自信才使人佝偻于时间尘埃之中。
无论是60岁还是16岁,每个人都会被未来所吸引,都会对人生竞争中的欢乐怀着孩子般无穷无尽的渴望。
在你我心灵的深处,同样有一个无线电台,只要它不停地从人群中,从无限的时间中接受美好、希望、欢欣、勇气和力量的信息,你我就永远年轻。
一旦这无线电台坍塌,你的心便会被玩世不恭和悲观失望的寒冷酷雪所覆盖,你便衰老了—即使你只有20岁。
如果这无线电台始终矗立在你心中,捕捉着每个乐观向上的电波,你便有希望超过年轻的80岁。
所以只要勇于有梦,敢于追梦,勤于圆梦,我们就永远年轻!
千万不要动不动就说自己老了,错误引导自己!年轻就是力量,有梦就有未来!

诗词之最

最瘦的人
帘卷西风,人比黄花瘦。

最快的船
两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。

最深的情
桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。

最深的雪
夜来城外三尺雪,晓驾碳车辗冰辙。

最多的愁
问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。

最难找的人
只在此山中,云深不知处。

最长的头发
白发三千丈,缘愁似个长。

最穷的女人
右手秉遗穗,左臂悬敝筐。

最开心的事
山穷水复疑无路,柳暗花明又一村。

最无才的人
两句三年得,一吟双泪流。

最害羞的人
千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。

最憔悴的人
衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

最忧愁的人
抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁。

最大的瀑布
飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

最寂寞的时候
举杯邀明月,对影成三人。

最长的脸
去年一滴相思泪,今年刚流到腮边。

最大的额头
未出庭院三五步,额头已到画堂前。

最大的门窗
窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。

最有志气的人
至今思项羽,不肯过江东。

最孤独的人
前不见古人,后不见来者。

最美的女人
回媚一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。

最高的危楼
危楼高百尺,手可摘星辰。

最远的朋友
海内存知己,天涯若比邻。

醉得最死的人
昨夜风急雨骤,浓睡难消残酒。

酒量最大的人
百年三万六千日,一日须倾三百杯。

爬得最高的人
举手可近月,前行若无山。

脸皮最厚的人
待到重阳日,还来就菊花。

离家最久的人
少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。

架子最大的人
天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。

被风吹最远的房子
茅飞渡江撒江郊,高者挂之长林梢。

眼力最差的人
众里寻他千百度,蓦然回首,
那人却在灯火阑珊处。

最恐惧的地方
千山鸟飞绝,万径人踪灭。

最多的爱
后宫佳丽三千人,三千宠爱在一身。

最浓的情
金风玉露一相逢,便胜却人间无数。

最长的情
天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。

最苦的酒
酒入愁肠,化作相思泪。

最孤独的人
孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。

最喜欢喝酒的人
醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。

最悠闲的人
采菊东篱下,悠然见南山。

最勇敢的人
但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。

最不安分的女人
春色满园关不住,一只红杏出墙来。

最忙碌的人
城头铁鼓声又震,匣里金刀血未干。

最有计谋的兵
射人先射马,擒贼先擒王。

没课的时候,总是喜欢在网上闲逛。无意中见到了一段FLASH,名叫<生命列车>。静静地看了很久,有种想流泪的感觉。是啊,人生或许就是一次坐在车上的旅行,所以人常有旅人自叹的感慨。
    在人生的旅途中,一同上车的人也就是与我们同行的人。他们有的在中途下车,但我们会记得他们曾陪我们走过那么一段路程,在不经意回首时会看见他们模糊的身影。也或许有一些人一直陪着我们,走完全程,我们该把他们当作一生的朋友。
    人生路上,只会有一个人,他会用坚实的臂弯供我们停泊靠港,在相视一笑中说道:一起走吧。他便是我们一生的爱人,只有这一个人才会伴我们走完这一生。其它同行的人,曾经面对面的走过,我们会记得他们年轻的容颜。而在几十年后,再次遇见,我们已忘记这个曾经熟悉的面孔是谁,只有模糊的记忆而已。
    生命的长河里,每个人都会遇见很多人。有些人,在你生命的列车里只是个匆匆过客;而有些人,注定会在你的生命里刻下烙痕。轻轻的走来,他们(她们)用最瘦削的相遇扣动心弦,让人在余下的时光里,深味,或者想念。
    等车,上车,下车,一生的时光就这样度过了。无数的遇见和邂逅,聚了又散了。也就是在这样的聚散中,我们才有了缠绵悱恻的红尘故事。红尘里,有相聚就会有别离。尘缘如水,来去如风。
    人生长河,遇见谁都是一个美丽的意外。遇见了,说明有缘,不要刻意想得到什么。很多东西,可遇而不可求。
    生活里,永远没有所谓的永恒,我们该在意的是一路看过的风景以及看风景的心情,而不只是故事的结局。
    一路相随的知己是每个人都渴望的。不需要甜言蜜语,要的只是那心意的相通,寒夜默默相对时的浪漫,是品文听歌时的悠闲,是对月问候时的微笑,是灵犀相通时的温暖。但这种真情,有时只能平静的相忘于江湖。所以人常叹:知己难求。如果你有,该用心去珍惜。
    这就是人生。所有纷繁芜杂的事情细细地看起来,不过是一次旅行而已,简单的不能再简单。再回首之时,也许只记得杨柳岸的一丛蓝色的勿忘我和河中滔滔不息的流水。我们青春的容颜已不复存在了。
    所以,我们该且行且珍惜。一如席慕容所说:让我们并肩走过时间的河岸/仰望夜空/

生命列车

不久以前,我读了一本书。书中把人生比作一次旅行。

人生一世,就好比是一次搭车旅行,要经历无数次上下车,时常有事故发生;有时是意外惊喜,有时却是刻骨铭心的悲伤。

降生人世,我们就坐上了生命列车。我们以为我们最先见到的那两个人——我们的父母,会在人生旅途中一直陪伴着我们。很遗憾,事实并非如此。

他们会在某个车站下车,留下我们,孤独无助。他们的爱,他们的情,他们不可替代的陪伴,再也无从寻找。

尽管如此,还有会其它的人上车。他们当中的一些人将对我们有着特殊的意义。
他们之中有我们的兄弟姐妹,有我们的亲朋好友。我们还将会体验千古不朽的爱情故事。

坐同一班车的人当中,有的轻松旅行。

有得却带着深深的悲哀。

还有的在列车上四处奔忙,随时准备帮助有需要的人。

很多人下车后,其它旅客对他们的回忆历久弥新。

但是,也有些人,当他们离开座位时,却没有人察觉。

有时候,对你来说情深义重的侣伴却坐到了另一节车厢。

你只得远离她,继续你的旅程。

生命之谜就是:

我们在什么地方下车?

坐在身旁的伴侣在什么地方下车?

我们的朋友在什么地方下车?

我们无从知晓。

我时常会这样想:

到我该下车的时候,我会留恋吗?我想我还是会的。

和我的朋友分离,我会痛苦。

让我的孩子孤独的前行,我会悲伤。

我执著地希望我们大家都要到达的那个终点,我们还会相聚。

我的孩子上车时没有什么行李,如果我能在他们的行囊中留下美好的回忆,我会感到幸福。

我下车后,和我同行的旅客都还能记得我,想念我,我将感到欣慰。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 16:20