可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 铁歌

[传记] 西藏民间“矮门”的传说

铁歌 发表于 2021-11-25 15:05
一方水土养一方人,就各自整些神秘。

西藏的神秘特别诱人,感觉那是个有神仙的地方。
铁歌 发表于 2021-11-25 17:07
公房、商品房和街道上难以看到矮门了,只有那些深巷子里的藏民私宅还是矮门。

我说也是,现代民居不太会有矮门了,文化素质提高了,鬼神就不信了。
铁歌 发表于 2021-11-25 15:07
那咱都没有见过,但人家说得有根有据的,而且还就那样把房门建得矮矮的,正常进入都得弯腰。

是啊,那些说鬼故事的,都是说得有鼻子有眼的。要我,每天进出要弯腰,恼火了。
我还无资格加分,只好有一说一,写得真不赖。叙述是门基功,将一件事说清楚,不容易。说的简约精彩更不容易,老铁做得不错。西藏有起尸,所以有矮门。湘西有赶尸,所以有灵异。看人看老铁,一看看出来,老铁很会写。二十八年西藏经历足够写三十万字回忆录。
真真喜欢听故事。
晴岚 发表于 2021-11-25 19:07
是啊,那些说鬼故事的,都是说得有鼻子有眼的。要我,每天进出要弯腰,恼火了。

信仰的力量,可以左右一个人的思维。
晚安老师!
鴳雀 发表于 2021-11-25 19:53
我还无资格加分,只好有一说一,写得真不赖。叙述是门基功,将一件事说清楚,不容易。说的简约精彩更不容易 ...

哈哈哈!雀兄晚上好!
老铁写的也是听来的,和藏族人打交道多了,好些奇葩怪事的感到有些不可理喻,但人家就相信。
回头说来汉族人也相信僵尸呀!所谓僵尸传说也不亚于藏族人,只是没那么当真而已。
湘西赶尸人是这样赶的,先拿一根稻草一边栓在尸体上,给尸体头上贴一道符咒,然后赶尸人拉起稻草,大喊一声:“畜牲,起来走了”,于是尸体就站起来开走。
真真 发表于 2021-11-25 20:53
真真喜欢听故事。

晚安吉祥老师!喜欢听我就慢慢摆给您们听,故事多得很。嘻嘻

好的,谢谢老师!  发表于 2021-11-25 21:21
晴岚 发表于 2021-11-25 19:05
我说也是,现代民居不太会有矮门了,文化素质提高了,鬼神就不信了。

还是信,只有少数人不信。西藏人的信仰浓郁,出来的社会素养也挺好的。这也归功于信仰。
晴岚 发表于 2021-11-25 19:04
西藏的神秘特别诱人,感觉那是个有神仙的地方。

我也有这样的感觉,真的。我不信,但我看到天空的美丽和奇异变化时我信,我感恩那份美丽的感受。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 04:29