可爱老人网

注册会员
搜索

闲话萝藦

闲话萝藦

萝藦是一种中药材,全株可药用,可治劳伤、虚弱、腰腿疼痛、白带、咳嗽等;可治跌打损伤、蛇咬、疔疮、瘰疬、阳痿;茎叶可治小儿疳积、疔肿。我们小时候常掐断它的叶梗,流淌出白生生的乳汁,用来点身上的瘊子,点抹几回不痛不痒,瘊子就消去了。割草时不小心划破了手,我们也用它乳白色的汁液涂抹伤口,待到白汁凝固,伤口的血也止住了,而且不会感染化脓。

萝藦果青嫩之时可食,掏出一包包白嫩的果瓤,开水略焯,以老醋拌之,清甜爽口,还能疗治外感咳嗽。到了深秋,乡人还摘取萝藦空果壳晾干备用,民间呼之“天浆壳”,遇有小儿肺风痰喘或百日咳,以天浆壳炖鸡蛋食之,疗效甚佳。

在诗经里,萝藦唤作芷兰或芄兰,是女儿身的名字。在泱泱中华的草药王国里,萝藦是药医之王。在河边小坐,冬日的寂寞暖阳斜斜照过来。阳光丝丝缕缕像萝藦果实里的棉絮丝状,风吹起,萝藦的种子携带一首为你写的诗,吹过彼岸。

图片来自网络

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

成景 + 2 赞一个!
彩色风筝 + 3 赞一个!
撫順地質老人 + 3 赞一个!
宋玉芳 + 5 受益匪浅!
晴岚 + 2 赞一个!

问好陌上红尘老师!欣赏您的佳作,谢谢您介绍的萝藦果,我还头一次见到呢,原来萝藦果是这样的,好像东北的嘎啦瓢,东北有一种叫嘎啦瓢的东西,长得真像。

评分

陌上红尘 + 5 大赞!

看来陌上红尘 是个老中医。
妹妹好才情,读帖长见识。
素魄 发表于 2021-11-26 11:55
问好陌上红尘老师!欣赏您的佳作,谢谢您介绍的萝藦果,我还头一次见到呢,原来萝藦果是这样的,好像东北的 ...

素魄老师说得对,它也许就是那里的“嘎啦瓢”。你看看像吗?这东西各地的名字很多。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
鴳雀 发表于 2021-11-26 12:10
看来陌上红尘 是个老中医。

感谢鴳雀老师光临指导。
真真 发表于 2021-11-26 12:53
妹妹好才情,读帖长见识。

感谢真真老师光临和赏评。这种植物,我们这里河边很多。
欣赏陌上红尘老师佳作谢谢介绍的萝藦果,
欣赏图文介绍!
谢谢陌上红尘老师介绍萝藦果这种中药材,读了帖子,长了知识!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 20:13