可爱老人网

注册会员
搜索

我的家电梦

我的家电梦不是一蹴而就,而由低到高,由简单到复杂一步一步实现的。最早接触家用电器是从上小学的时候开始的。我的一位比较前沿同班同学,不知从哪里弄来一台收音机,引起了同学们的好奇,争着围观,一睹它的风采,聆听里面传出美妙的声音。当时只看到一个小小的木盒,盒子里走出一根长长细细的铁丝,细铁丝一直向室外延伸跟扯在两棵大榆树稍上的铁丝连在一起。后来才知道这是一款矿石收音机,而且是最为简单的收音机。我暗下决心,等我有钱了我也要拥有这样一台收音机。
   一晃,十多年过去了,我参加了工作,不忘初心,开始筹划实现梦想。一个比我年龄大一些的同事 ,懂得有关收音机的知识,从他那里知道有关交流电电子管收音机 ,直流电晶体管收音机,最为简单的是矿石收音机。首先咱就从从结构简单造价低廉的矿石收音机开始吧。于是买来一个固定矿石(还有活动矿石)一个线圈,一个小耳塞(耳机价格高),经过简单的组装,安上天地线,一台简单的矿石收音机就安装就绪了,可以收听新闻和音乐。躺在床上,塞上耳塞,就听得不亦乐乎!矿石收音机也不断地向前发展,用线圈抽头的方法加上分线器,装上可变电容器;变成了可选台的,中央台,地方台可以交换着听,挺方便的。后来进一步加上三极管安上电池,甩掉耳机,装上喇叭,摇身变成了真正意义上的半导体收音机了。
     时间的推移,   科技的进步,经济条件的好转,又拥有了便携式半导体收音机,走哪带哪,既方便有风光!
   在城里安家以后,为了方便孩子们学习外语也买了双卡录音机。慢慢的更新换代买了黑白电视机;大尾巴彩色电视机;大屏幕液晶智能平板,有线电视网络电视都可以收看。进入00年代家里又置办了电脑,开始了手敲键盘,眼观屏幕的时代!学会使用QQ,广交天下朋友。一只鼠标握在手,遨游天下不用愁!
   随着生活水平的提高,陆陆续续添置了小家电,什么电风扇吹风机,电冰箱淋浴器!交流直流收音机都淘汰了,更换成了智能的,语音控制的收音影像播放机——‘小度’。听戏听歌说句话就搞定!。小度经常对我说:“有事儿你说话!”
  为了节能减排二氧化碳,取消了天然气罐,换成了智能电灶。实现了家庭电气化!说到这里,不禁想起了几十年前渴望的前景规划:楼上楼下,电灯电话!看起来今天有过之而无不及!

好文章 , 点赞 !  发表于 2021-12-5 11:45

评分

布衣传说 + 3 赞一个!
宋玉芳 + 5 赞一个!
黄煌长 + 5 大赞!
廖若晨星 + 4 赞一个!

欣赏海上生明月老友的家电梦
谢谢老朋友廖若晨星 支持!
廖若晨星 发表于 2021-12-4 17:09

谢谢老朋友廖若晨星打赏鼓励!
廖若晨星 发表于 2021-12-4 17:09

谢谢老朋友廖若晨星打赏鼓励!
我的家电梦跟您的差不多,芝麻开花节节高。
黄煌长 发表于 2021-12-4 21:48
我的家电梦跟您的差不多,芝麻开花节节高。

谢谢黄管支持打赏!
现在的电器产品日新月异,发展得很快!
沧海笑 发表于 2021-12-5 09:15
现在的电器产品日新月异,发展得很快!

老朋友早上好!谢谢您的支持!所言极是!
欣赏老朋友的佳作。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 14:34