可爱老人网

注册会员
搜索

[知识问答] (转载)鴳雀的释义

有只鸟,它的名字叫鹏,脊背像泰山,翅膀像挂缒在天上的云,它乘着羊角般的旋风直升到九万里的高空。

②此亦飞之至也,而彼且奚适也?

译文:这也是飞翔中很得意的境界了,而它还想飞到哪里去呢?

(2)这则寓言的寓意是什么?从中可得到什么启发?

提示:庄子的原意是借这个故事说明小智不及大智,然后再阐明大智不及摆脱了一切外界条件限制的“游无穷者”这一哲学思想。

在广大无穷的世界里,生活着大小不同的动物。大鹏高大雄伟,翱翔于天海之间;鴳雀体小委琐,上下飞跃飞蓬蒿之中。这本是自然现象,万物各得其所,各尽其能,无可非议。可笑的是鴳雀既目光短浅,又无远举之志,不但不能理解大鹏自由远飞的精神境界,反而嗤笑大鹏九万里之远适,自足自赏数丈之近飞,显得十分无知可悲。大鹏志向远大而不矜夸自傲,鴳雀安于现状而自鸣得意,两种形象形成了鲜明的对比。而我们今天从这则寓言可以得到这样的启示,无论生活在什么环境下,都要树立远大的理想和抱负,并为之努力奋斗;要放宽胸襟,扩充识见,万万不可以所见所历自我满足,沉湎于自得其乐的小圈子里而不求改变。在生活中,一个目光短浅的人,是不能理解志向高远者的追求的。这种人的不理解甚至嘲笑,就象斥鴳笑鹏一样,显得十足的愚昧和渺小。

取名鴳雀不解意,招引兀奇有盛名。
    网络空中飞来飞,东去西往哪及鹏。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

宋玉芳 + 5 受益匪浅!
真真 + 5 受益匪浅!
周永根 + 5 大赞!
春归来 + 5 大赞!

谢谢海林老师转载鴳雀的释义

嗟乎,燕雀安知鸿鹄之志哉!
廖若晨星 发表于 2021-12-4 17:30
谢谢海林老师转载鴳雀的释义

谢谢廖若晨星老师的首赏支持。问候晚上好、冬祺!
春归来 发表于 2021-12-4 18:05
嗟乎,燕雀安知鸿鹄之志哉!

谢谢春归来版主的光顾赏评。问候晚上好、冬祺!
鴳雀不仅目光短浅,还比喻小人。就是人们最瞧不起的,远远躲避的小人。

评分

海林 + 3 相当可爱!

学习欣赏长见识。取名鴳雀是自谦。
鴳雀 发表于 2021-12-4 21:07
鴳雀不仅目光短浅,还比喻小人。就是人们最瞧不起的,远远躲避的小人。

雀雀,高高高,欣赏,赞你!
真真 发表于 2021-12-4 21:50
学习欣赏长见识。取名鴳雀是自谦。

谢谢真真管委的光顾赏阅,对的,自称小鳥,却不小。
海林 发表于 2021-12-5 09:12
谢谢真真管委的光顾赏阅,对的,自称小鳥,却不小。

原来是只快乐鸟。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-9 07:21