可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 李稼圃

[律诗] 七 律•双声叠韵恋秋声

真真 发表于 2021-12-7 21:30
美文欣赏,向先生致敬!

谢谢真真的欣赏!向你学习!遥祝冬安!

向先生致敬!  发表于 2021-12-8 11:15
李稼圃 发表于 2021-12-8 10:00
期待你的佳作上网!

由于古诗“清规戒律”有点多,写起来感觉特别难,想表达的内容难以表达出来,再加我掌握的古诗指代字词极少,这样写出来就像大白话,不像古诗了,所以我很少写。如果写了我一定先请您指教。先谢谢了!
丰收农家乐!!欣赏精华!
肖燕 发表于 2021-12-8 11:01
由于古诗“清规戒律”有点多,写起来感觉特别难,想表达的内容难以表达出来,再加我掌握的古诗指代字词极 ...

如果嫌古诗词“清规戒律”多,可以写“散文诗”“自由诗”!
我愿意做你诗词的第一读者!
岁月流痕 发表于 2021-12-8 15:41
丰收农家乐!!欣赏精华!

谢谢岁月流痕的欣赏!遥祝冬安!
李稼圃 发表于 2021-12-8 17:14
如果嫌古诗词“清规戒律”多,可以写“散文诗”“自由诗”!
我愿意做你诗词的第一读者!

悄悄跟您说,几十年的生活经历让我现在少了激情。虽然比您小不少,但自我感觉已经老了。您知道,平铺直叙是写不好散文诗、自由诗的。所以这个载体我现在用得也很少。今年建党100周年,单位退休部门诗书画协会组织写诗,我是憋了好几天,写出了一篇应该算自由诗的文章,有应景的因素在,不过也算写出了自己的真实想法,获得了二等奖。这篇诗歌上传在老网,您是看过的。希望您直率地提出文章存在的问题。谢谢!(http://www.keai99.com/thread-504519-1-1.html)我现在主要拍摄照片,配合照片写一些文字。
欣赏学习!分享佳作!
沪上人 发表于 2021-12-8 18:52
欣赏学习!分享佳作!

谢谢沪上人的欣赏!遥祝冬安!
肖燕 发表于 2021-12-8 17:54
悄悄跟您说,几十年的生活经历让我现在少了激情。虽然比您小不少,但自我感觉已经老了。您知道,平铺直叙 ...

肖燕:你希望我对你的“百年礼赞”直率地提出意见,我既然答应就只好题几点不成熟的见解:①一韵到底,一气哈成,语言通达,韵律和谐。有概括有具体,有始有终,是一篇好文章。②写百年历史应高度概括,但不能以偏概全。你少写了一个历史阶段 “国内革命时期”(建军、井冈、长征、延安)只有“富起来”“强起来”,少了最基础的“站起来”③第四段开头的“如今”不恰当;下一段还有2020年呢!④百年颂,不能单写一年,你只单写了2020年。⑤个别语言文法不通⑴一段第二句:冲破了“风浪”⑵二段三句:打败了“掠夺”⑶四段四句‘劈荆斩浪’,⑷四段四句“平风波”,如果指‘六四’不应在这一段……不当之处请原谅!  (顺便将我写的《百年华诞再启航》供参考)

散文诗•百年华诞再启航
——热烈庆祝中国共产党成立一百周年

棵棵青松,镌刻着百年沧桑巨变,
朵朵玫瑰,吐露着百年业绩芬芳。
羽羽白鸽,历数百年栉风沐雨的历程,
面面红旗,尽书百年艰难创业的辉煌。

嘉兴南湖的红船,
组成了中国布尔什维克的标识;
南昌城头枪声,
激起了工农武装割据豪情万丈。
三湾改编,
开创了党对军队绝对领导的先河,
遵义会议,
坚定了毛泽东领导中国革命的正确方向。
长征终点宝塔山,
筑起了民族解放坚固的铁墙铜壁,
天安门城楼,
卷起了“中国人民站起来了”洪波巨浪……

七十年建国历程,
四十载改革开放;
《三中全会精神》普及神州大地,
《走向伟大复兴》旋律环宇唱响。
从小岗破冰,到深圳兴旺,
从海南弄潮。到浦东逐浪。
丝绸之路春潮涌,
和谐共建豪情壮。
举大旗,划巨桨:
万众一心图自强。
卷起袖子加油干,
运筹帷幄振党纲。

迈步新时代,巨轮再起航。
共筑中国梦,全面奔小康。
接过历史的接力棒,
走向世界舞台的中央。
量子墨子、嫦娥探月、天眼望远镜;
高铁基建、人工智能、空间站敞亮!
尖端科技贡献,环球瞩目,
脱贫攻坚战,完胜收场。
高举“反腐倡廉、治国理政”的大旗。
续写“具有中国特色社会主义”的绚丽华章。

青史为鉴,光耀千秋;
继往开来,万世流芳!
让我们,紧跟新时代的步伐;
奔向第二个百年目标描绘的美好远方!
李稼圃 发表于 2021-12-9 13:20
肖燕:你希望我对你的“百年礼赞”直率地提出意见,我既然答应就只好题几点不成熟的见解:①一韵到底,一 ...

李老师:您看得很细,意见非常准确、中肯,太感谢您了!您这么大年龄,还费这么多精力给我的诗提意见、建议,真是不好意思!我对政治总的说不是太感兴趣,对建党建国后的大事件了解不全面,写诗时翻看了一些资料,也是浮光略影,不够认真仔细,有很大“应景”、完成任务的因素在内。还有,不想写太长,因而未能“总揽全局”。您提出的几个动宾搭配不当是很准确的。当时应该是找不到既准确又押韵的搭配了。平风波我是指的香港暴乱的事。
您的诗就写得相当好了。建党后各个大事件都被您提到,可见您是多么关心国家大事。排比、对仗运用得灵活自如,韵律非常和谐,读起来铿锵有力,很有激情。告诉您,我的父亲也很喜欢写诗,他曾经是我们单位退休部门年龄最大的诗书画协会会员,每年都有新作。他喜欢写古诗,但平仄运用得不行(他没有专门学过)。只能算“自由诗”或古风吧。前年,他102岁时去世了。希望我们以后常来常往,我要好好向您学习!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-9 14:49