可爱老人网

注册会员
搜索

我叫章云祥我来到了可爱的老人网

我叫章云祥我来到了可爱的老人网,我的后知青时代。   
       1961年9月中旬,一个刚满16岁的少年,沿着人类文明的大动脉——丝绸之路,连续16天之久过阳关,跨玉门,真是“西出玉门关, 两眼泪汪汪”从繁华热闹的东海之滨来到人迹罕至的戈壁荒漠天山脚下。在人生的旅途上,跌倒了,爬起来,一路风雨,从来没有一次停下脚步,艰难的征途上留下了一串串足迹,记载着欢乐与忧伤。子在川上曰;逝者如斯夫,不舍昼夜,足迹见证了我的人生历程,实现了我的人生意义,一是实现自己的理想目标,二是实现自我的价值。如今回忆往事因为遥远而美丽,因为向往而追求。
       是1961年9月,作为2460名上海知识青年中的一员,来到新疆。查阅历史记载,动员上海知识青年到新疆,1954年11月8日520名,1956年4月400多名,1961年9月2460名,1962年458名。从1963年开始到1966年掀起了一股知识青年赴新疆的高潮,有近10万浦江儿女离开上海, 来到天山南北。“广阔天地大有作为”,是当年的豪言壮语,屯垦戍边是一项光荣的事业,满怀豪情奔赴新疆。如今退休回到上海喜度幸福的晚年。
        后知青时代主要是反映知青返城以后经历的升学,就业,成家立业等种种困惑,在社会的底层中勇于拼搏,自强不息去找回自己生活的位置,去适应社会,去创造新生活。我的返城以后就没有那么多的困惑,虽然也进行了再就业,那已经没有什么精神压力,而是一种消遣和补偿退休以后的那种无所作为的失落感,就是我所谓的;“当上了一名快乐的快递员”,至今还在继续着。
       我的后知青时代主要感想是融入知青大家园的那种幸福感,大家都视为兄弟姐妹友好相处,网上认真交流,网下愉快聚会,进行富有创意的文化交流活动,诗歌,摄影,创办知青.上海杂志,提高知青们的自身文化素质。知青网站每年都要举行年会,举行大众化的知青文化活动,知青联谊活动,不仅仅是吃饭喝酒,唱歌跳舞,参观旅游,更主要的是营造一种浓厚的知青文化氛围,丰富知青文化生活。真正使得知青们“老有所学,老有所乐,老有所为”,喜渡夕阳红。

新朋友好,这里是报到实习版块,点击帖子下面回复与朋友们交流互动,满了10分就可到网站相对应版块发帖,不要重复报到。

打开新窗口查看

1961年我们刚刚进学校时间只有在一座教学楼,现在是学校的校史馆
欢迎新朋友。

谢谢阿强朋友!让我们在这里共同度过幸福的晚年!
欢迎新朋友。
心态很好,能正确把握后知青时代的生活,没有怨气,积极向上,自觉营造正能量的氛围,喜渡夕阳红。向您学习了,下午好。
黑土恋欢迎新朋友!祝你快乐!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
欢迎新朋友

谢谢!希望我们以后多交流!

谢谢  发表于 2021-12-13 04:37

谢谢林琳五朋友的欢迎!

谢谢  发表于 2021-12-13 04:37

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 19:12