可爱老人网

注册会员
搜索

[知识问答] 都是月亮惹的祸!2022年的除夕竟然不是年三十

春节不远了,
打开日历准备买回家票的你,
是不是发现,
2022年的除夕
竟然不是年三十!

天文专家介绍, 这“都是月亮惹的祸”。 月亮圆缺变化一周称为一个朔望月, 月亮最圆的那天称为“望”, 完全看不到月亮的那天叫做“朔”。

从“朔月”到“望月”再回到“朔月”, 这样一个周期平均为29.5天。 然而古人在制定历法时, 需要整数的天, 因此一个月有时候是29天, 有时候是30天。 恰逢2022年腊月是小月, 年三十就消失了。

“没有年三十”这事儿已经发生过好多回, 2003年、2006年、 2013年、2016年 都没有大年三十, 你当时感受到了吗?

不过, 专家表示, 由于“除夕”指的是岁末的最后一个晚上, 只要正月初一还在, 前一晚都是除夕。

【转自浦东发布官方微信】

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

丑老头 + 3 赞一个!

欣赏魏淑芬老师的介绍。下午好!
欣赏!学习分享!
谢谢魏淑芬老师介绍: 都是月亮惹的祸!2022年的除夕竟然不是年三十
头像被屏蔽
慧归 发表于 2021-12-30 18:01
欣赏!学习分享!

谢谢慧归朋友关注点评!
头像被屏蔽
慧归 发表于 2022-1-1 22:19
老师都是你惹的祸,有一天,你的心情有一点点地不快,于是,大年三十就消失了,希望您好心情,再见到日历 ...

哈哈,愿我们年年快乐,天天过三十
哈,果然,那个月的阴历,只有29天!
四味 发表于 2022-3-3 16:42
哈,果然,那个月的阴历,只有29天!

谢谢四味朋友关注点评!
所以,大年三十是腊月二十九了。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 12:11