可爱老人网

注册会员
搜索

[小说] 无花果有花(下)

无花果有花(二)

那年的国庆三十周年,二十一岁的悠悠已经回了城,单位领导推荐她参加区文化宫歌颂祖国的歌唱比赛,样板戏遭冷落后,悠悠已把民歌唱得如黄鹂鸟般的动听。

推开区文化宫宣传处的门,一个熟悉的四方脸、单眼皮男生映入了悠悠的眼帘。天哪,是他,几年不见,大哥哥更是高大挺拔,英俊倜傥,有着成熟男人的魅力了。从对方略显惊愕的眼神,悠悠知道他也认出了自己。

递给悠悠表格时大哥哥说:认识你,住我们家对过的,后来搬走了。悠悠想故作轻松地回答“是呀”,却不争气地低垂了头,心跳得自己也听见了声响,洁白如瓷的脸颊漾起两朵红晕,就像窗台上那盆盛开的红玫瑰。不过只是一忽儿,悠悠咬咬下嘴唇,抬起眼帘努力冲他一笑,嗯。

大哥哥笑了,眼睛里有一束光闪了一下:嗯,我们还是校友,以前你的样板戏唱得非常好,这次一定会得奖。他修长的手指又将额前的头发往左边一撩,好几年都没见过这熟悉的动作了,悠悠的心颤栗了一下。

你家的无花果树长得老高了吧。悠悠抬起眼睛,濮俊豪看到了一汪深不见底的清泉。 哈哈,就是不见结果。大哥哥的笑声充满磁感,悠悠觉得这是世界上最美妙的声音。不堪忍受对方瞬间的电波袭击,悠悠又低下了眼帘。

离开区文化宫大门,悠悠回头望去,三楼办公室的那个窗口还站着穿海蓝色衬衫的大高个男孩,悠悠的心湖荡起一阵涟漪,风中的花香愈发浓郁。

在随后的一个鸟语花香的早晨,悠悠收到了大哥哥的一封信,然后他们开始了交往,然后在大哥哥的帮助下悠悠考入了大学,他们又成了校友,同样的是,大哥哥又要毕业了。

四年后的国庆节,毕业后的悠悠幸福地成了大哥哥的新嫁娘。婚礼上,新郎介绍恋爱经过时这么说:很早很早的时候,有一个洋娃娃似的小女孩看着我种无花果,我的心里就种下了一个小女孩。好多年过去了,我以为我已经忘了小女孩,直到那天,她来文化宫,那一刻起我知道,小女孩在我心里已经长大,她就是为我长大的……

红红的被褥,红红的脸蛋;簇新的家具,簇新的人儿,一对新人任十几年的情缘化为奔腾汹涌的波涛,一浪高过一浪。他们交给对方一个完整的自己,同时也把自己溶在了对方的灵魂中。      
       …………
      要不是我来文化宫报名,你会找我吗?偎在新郎宽厚温暖的怀里,新娘娇嗔起来。

刚工作时我在区文化宫后勤部打杂,一个曾经的红团干部打杂,你说我有颜面找你吗?新郎吻了一下新娘的眼睛。那时我就是心里有你的影子,不敢找你哦,哈哈哈……新郎把新娘搂得更紧。

偶尔会想起你,听人说,你在农场文艺宣传队就很为你高兴,可以不用脸朝黄土背朝天的。那些年,我每天都在读书,不信我们国家的高校永不招生。说真的,见到你之前我没想过要交女朋友,跟女孩子好像绝缘似的,直到突然见到你才意识到自己的另一半来了,哈哈,这都是老天安排的,对吧……

夜,静静的,静得仿佛听到了花儿在呢喃、星星的眨眼声,静得人就想守着天黑不想天亮。窗外的无花果树调皮地爆出几个蓓蕾,一颗,两颗……都说无花果没有花,其实它有花,只是开在了果实里。
(完)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

海儿心 + 5 赞一个!
许树人 + 4 赞一个!白草飞霜惊夜梦,凄风入户扰村烟。
晚霞 + 3 受益匪浅!
撫順地質老人 + 3 赞一个!
金天飞燕 + 1 大赞!

坐沙发读帖更安逸,因为都说无花果没有花,其实它有花,只是开在了果实里。
下半段故事性很强,很有文采,喜剧的结局皆大欢喜
汉风【唐山】 发表于 2021-12-24 13:49
坐沙发读帖更安逸,因为都说无花果没有花,其实它有花,只是开在了果实里。

动作真快呀,我还没修改好就……
汉风【唐山】 发表于 2021-12-24 13:54
下半段故事性很强,很有文采,喜剧的结局皆大欢喜

上一个小说是悲剧,这回来个喜剧。

毕业后的悠悠幸福地成了大哥哥的新嫁娘,有情人,终成眷属,欢喜欢喜!

顺理成章,幸福美好。

在看晴岚的文章上集时我就猜到了文章的最后结局,所以我说我喜欢这篇文章,我喜欢喜剧性的结局,从你的一些帖子中也知道你有个幸福的家庭,祝贺你俩恩爱幸福一辈子!
无花果真的开花了,梦想成真,甜蜜蜜......
果然是结局完美!整个故事像一阵清新的海风,像轻轻摇动的垂柳,读后心里很舒服。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 00:53