可爱老人网

注册会员
搜索

漫侃我的2021年

老家有句俗话叫做“推日头下山”,意思是说闲得没事干,推着太阳过日子。退休了,我也想这样过,可我还没动弹,日头自己就“蹭蹭蹭”飞快地跑起来了。这不,今年还没混清楚,牛年就快要离我们而去了。2021年,说我浑浑噩噩中度过,一点也不为过。这一年,精神状况不如以前了,上论坛的时间短了,发帖子的数量降了,和老友们的互动少了,不知时间都上哪里去了?
       前半年,我主要是晨练,吃完早餐在沙发上眯瞪一阵,接下来为我们老两口子做午饭,午睡后上会儿网,下午将放学的孙子接回他家。儿子到广东工作去了,一年回来不了几次,儿媳妇工作也较忙。为减轻小两口的负担,每周一至五,老伴儿就去给她们娘俩做晚饭,然后把剩饭带回来。次日中午,带回来的剩饭能吃的,我们两口子再把它打扫掉。晚饭,我自个儿在家捣鼓点自己喜欢的饭菜,刺激食欲,催催膘,长点肉。
       说起来有意思,好多人减肥,我却要催膘,知情的倒罢了,不知情的肯定要骂街:明摆着欺负人哦!其实,我急于催膘是有原因的。前年,我们的日子也是这样安排的,老伴儿到儿子家去做饭,我在家里自己吃,那时的晚饭就是草包司令练兵——胡凑活。半年多下来,体重从66公斤降到了不到60公斤,精神也不如以前了。
       这件事给我的教训很深,没有个健康的身体,今后怎么过?于是,就给自己提了个口号:为了健康活着,必须认真吃饭。我打起精神来,在饮食上多下功夫。当我一个人的时候,就把小时候吃过的,这里很少吃的家乡饭全都做来吃,什么揪面片、拉条子、臊子面、小饭、扁豆面、青稞糁子面、羊肉泡馍、牛肉粉汤、糊饽……不一而足,尽管不是原汁原味的,但也满足了我的胃口,食欲强了,饭量增加了。努力到现在,体重达到了62公斤以上,也算小有收获吧。毕竟上了点年纪,饭量小,又吃得清淡,体重增加自然就慢。咱这是老头儿上坡——慢慢来。
       到今年6月初,打完第一剂新冠疫苗不久,家里来了好几批客人,都是来津旅游的,而且都是亲朋好友,人数虽不多,但是接待、陪伴却是不可少的。为此,我们老两口兵分两路,老伴儿是本地人,就陪客人游玩。我接孩子,还兼顾做饭。忙得那真是老驴拉磨——团团转。
       大热天的,不知什么原因,原本有过敏性结肠炎,拉肚是家常便饭的我,居然三天解便秘了,光进不出,实在难受。原以为是中暑了,“藿香正气水”喝了不少,效果不明显。看了舌苔,我知道自己上火了,连忙到药店买了两种清火的中成药,连吃三天,才恢复正常。
       新冠疫苗第二剂打完不久,便秘的现象又出现了,好在已经有了经验,再吃清火中药,恢复正常,至今再未出现。这一段,主要任务就是继续实践我的那句号召:为了健康活着,必须认真吃饭。好生对待自己,安心休养生息。
       8月初,原想回一趟老家,看看家乡的变化,祭奠先人,顺便散散心。儿子已经把车票给我们买好,谁知甘肃疫情又出现反复,为了别人,也为了我们自己,就把票退了,老老实实地来了个家里蹲,只能是写好对子等春节——来年吧。
       10月份,孙子上了六年级,也不用我们接了。我有20多年病史的高血压,一直服药,没出现大的毛病。但这一段时间,心律紊乱却时不时出现,一直困扰着自己,家里人都很担心。尽管疫情期间住院有诸多不便,经反复考虑,决定去住院治疗,借此做个彻底检查。
       由于疫情,医院管得很严,拿着核酸检测证明入院,进去再就不能出来,直至病愈出院。在病区,患者都要穿病号服,出病房必须戴口罩。我们活动的空间就是病房和六七十米长的楼道走廊。病区只留一道门,门口有护士轮流把守。需要出病区做仪器检查的患者,发一张“院内病情检查”的绿色不干胶胸贴,有专人带领。检查完回到病区,再由病区门口值班护士收回胸贴。家里人要是陪护,须核酸检测之后进病房,也不能出去,直至病人出院;家人给病人送点吃的,只能在一个专门指定的窗口放下,由保安送到护士站,再由护士交与病人。好在我生活完全能自理,住院时老伴儿没进病区。在后来进行多普勒彩超检查时,非要家属陪伴时,这才拿着七日内的核酸检测证明,见了我一面。
       我在心内科病区住了半个月,那些天,输了13天中药液体,接受了多种仪器的检查,一周的心脏监控器的无线跟踪,三五天一次的心电图、三次多普勒彩超,一次CT和一次核磁共振。为确定病灶所在处,要做血管造影。最后先在手腕开个小口,做了一次血管造影,发现血管堵塞达到80%,为防患于未然,在离心脏最近的地方做了一个支架。我在手术台上,也断断续续看到血管堵塞的视频。
       两天后,也就是临出院之前,主治大夫先向我交代了我的身体状况和出院后的注意事项。几天后,我到医院拿到了出院报告,其结果是;通过全面检查,我有脑萎缩、颈椎病、结肠炎、前列腺肥大、胆结石、肾结石、轻微脂肪肝等病,被确诊为“冠状动脉粥样硬化心脏病”,简称“冠心病”。可真是:蛤蟆咕嘟子(蝌蚪)头上长了个疮——浑身是病。但心里丝毫没有意外,反倒是踏实了,其实这些都是陈年老病。6年前乃至十几年前,我为检查高血压,已经住过两次院,大致也就这些。除此之外,其他的毛病也陆陆续续被查出,十几年过去了,我依然是与众病共舞,而且诸如前列腺肥大、胆结石、肾结石等病,从来没有感觉到症状和反应。大脑还和以前一样,记忆力没衰退。颈椎病、结肠炎是老病。前者是退休前玩了10年电脑惹的祸,现在玩得少了,加上注意保暖,很少发生。至于结肠炎,与我相伴近40年,前半辈子就是为此问医求药,住院治疗,因为是过敏性的,其结果是药王爷摇头——治不了,只有靠自身保养。这几年,我通过按摩脚底的涌泉穴,基本上也不犯了。
       我好多年前就不是个“好人”,与药方子、药丸子、药片子、药罐子结下了不解之缘,可我确实又像戈壁滩的芨芨草,生命力极强!这一次彻底检查,对自己的身体有了全面了解,知道怎么爱护,怎么对症下药了。没发现癌细胞和糖尿病,又是一件好事。以后好好保养,应该是没问题的。毕竟我也年逾古稀,零件磨损太大,有这些毛病是正常的。真是:大病少见,小病不断,愁了家人,忙了医院。
       从20多岁开始,多数时间坚持锻炼身体至今,应该有点功底吧。好在我,思维依然敏捷,腿脚还很灵便,衣食住行正常,心态调整到位,与正常人并无二致。有这些条件,剩下的就是面对病魔,坦然处之。活到这把年纪了,经过的事多了,生老病死这条天律已经悟透了,看淡了。人生一世,草木一秋。逝者已逝,生者如斯。乐观开心、心健体康活下去,才是真谛。
       明年,将是我花甲之后的又一轮本命年。新的一年,对我而言,也是具有挑战性的一年。到时,买个红裤带系在腰间,来个红背心贴身穿上,图个吉利。生日那天,吃碗自家做的长寿面,一切从简。
       新年开始新生活,首先保持一个良好的心态,面对疾病,“既来之则安之,自己完全不着急”,心中没有怯懦,病魔又奈我何;其次,待在家里,努力提高自己,发挥自己的爱好,依然在论坛的瀚海里搏浪击水;其三,在论坛上虚心学习,广交朋友,争取在这一年有新的收获和进步。“山外青山楼外楼,强中自有强中手。”忘掉疾病和年龄,融入坛友们火热的生活之中,和大家一道,享受兄弟姐妹们的友谊和快乐。
       最后,诌几句顺口溜,自我鼓励一番:
       光阴似箭又一岁,花甲一轮再本年。
       古稀之后瞻愿景,乐观开心迎挑战。
       心胸坦荡侃病患,不忧病老不怕难。
       日日笑赏夕阳美,永葆活力享泰安。

何人不老?哪个不病,积极乐观,就是胜利!  发表于 2021-12-28 07:55

评分

无双 + 3 赞一个!
肖燕 + 3 赞一个!
沧浪愚翁 + 3 赞一个!
陌上红尘 + 5 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!

欣赏鹰羌古道老师的佳作——漫侃我的2021年
欣赏退休生活与慢性病作斗争的故事!
真情实感,积极向上,不屈不挠,达观豁达。真是一个好老头!
花甲一轮再本年,欣赏您的精彩佳作。
佩服您有一个好心态!向您学习!祝新的一年快乐安康!
陌上红尘 发表于 2021-12-28 07:53
真情实感,积极向上,不屈不挠,达观豁达。真是一个好老头!

点赞!
欣赏老师的佳作。
欣赏学习!欣赏分享!
充实丰富的一年

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 20:03