可爱老人网

注册会员
搜索

曾经上传的歌

朋友你喜欢唱老歌吗?你喜欢听老歌吗?那些婉转悠扬、久唱不衰的经典老歌,曾伴我们渡过春夏秋冬,走了整整半个多世纪。音乐是个美好的东西,寂寞时、愁闷时、高兴时、悲伤时,它都和我们一路相伴,让人难以忘怀。再听听那些老歌吧,哼唱着一曲曲欢歌,重温那段逝去的美好时光,让我们从一首首歌声中得到快乐!
                   一歌一曲一故事,
                   一唱一合一个乐,
                   一天一首一心意,
                   一喜一悦一群人。

1花好月圆
2弹起我心爱的土琵芭
3红莓花儿开
4掀起你的盖头来
5同一首歌
6拉德斯基进行曲
7我的祖国
8莫斯科郊外的晚上
9我们新疆好地方
10我和我的祖国
11金蛇狂舞            
12梁祝               
13山楂树         
14大板城的姑娘        
15偏偏喜欢你         
16致爱丽丝         
17今夜无眠           
18邮递马车           
19怀念战友            
20歌声与微笑         
21紫竹调              
22在银色月光下        
23友谊地久天长        
24在那遥远的地方      
25北大荒人的歌        
26春江花月夜         
27春天的故事         
28小路               
29花儿为什么这样红   
30乡恋               
31蓝色的多瑙河      
32今天是你的生日      
33红河谷            
34驼铃               
35彩云追月           
36牧羊曲              
37我们举杯            
38娃哈哈            
39草原之夜            
40 花儿与少年         
41青藏高原            
42三套车              
43青春舞曲            
44草原晨曲         
45秋日私语         
46在那桃花盛开的地方
47铃儿响叮铛        
48新疆好           
49校园的早晨        
50春节序曲         
51人说山西好风光   
52一帘幽梦         
53新疆亚克西      
54蝴蝶泉边         
55步步高            
56山歌好比春江水   
57小小少年         
58送你一支玫瑰花   
59九九艳阳天        
60喜洋洋            
61太阳岛上         
62北国之春         
63送你一支沙枣花   
64远方的客人请你留下来  
65施特劳斯春之声   
66请到天崖海角来   
67世界之颠        
68高原之歌         
69夫妻双双把家还   
70百鸟朝风         
71在希望的田野上   
72昔日重现         
73打起手鼓唱起歌   
74年青的朋友来相会  
75旱天雷            
76难忘今宵         
77深深的海洋      
78边疆处处赛江南   
79甜蜜蜜            
80 g大调乐小夜曲
81万水千山总是情   
82哆来           
83冰山上的雪莲      
84草原情歌         
85明月千里寄相思   
86迎宾曲            
87喀秋莎           
88吐鲁番的葡萄熟了
89康定情歌         
90雨打芭蕉         
91谁不说俺家乡好
92在乌克兰辽阔的原野上
93阿拉木汗
94读你
95醒狮
96沂蒙山小调
97  handinand
98婚礼之歌
99让我们荡起双浆
100革命人永远是年青

时间真快,不知不觉上传的老歌已经100首了。这支歌你还会唱吗?愿知青们人渐老,心不老,永远年青!

评分

老梦缘 + 4 赞一个!
真真 + 5 赞一个!

101两只蝴蝶
102思念
103月亮代表我的心
104敖包相会
105婚誓
106一支人马强又壮
107苦菜花开
108十送红军
109解放区的天
110游击队之歌
111双脚踏上幸福路
112我们的生活充满阳光
113小扁担三尺三
114我们的明天比蜜甜
115沿着社会主义大道奔前方
116在水一方
117几度夕阳红
118月朦胧鸟朦胧
119何日君再来
120路边的野花不要采
121永远是朋友
122遥远的朋友
123朋友
124二十年后再相会
125青年友谊圆舞曲
126真是乐死人
127解放军同志请你停一停
128血染的风采
129十五的月亮
130望星空
131笑比哭好
132赤足走在田埂上
133脚印
134滴哩滴哩
135年轻的心
136祝酒歌
137长江之歌
138今天是你的生日我的祖国
139我爱你中国
140歌唱祖国
141我爱你塞北的雪
142小城故事
143浪花里飞出欢乐的歌
144大顶子山高又高
145乌苏里船歌
146拉兹之歌
147回家
148手拉手
149斯卡布罗集市
150叶塞尼亚
151羞答答的玫瑰静悄悄的开
152是否
153牵挂你的人是我
154亲密爱人
155其实你不懂我的心
156共产儿童团歌
157红星照我去战斗
158映山红
159数九寒冬下大雪
160红梅赞
161汾河流水哗啦啦
162好人好梦
163马儿啊你慢些走
164要问我们想什么
165明天会更好
166又见炊烟
167独上西楼
168片片枫叶情
169千言万语
170梦醒时分
171银球飞舞花盛开
172牡丹之歌
173昨夜星晨
174青少年运动员之歌
175敢问路在何方
176说句心里话
177想家的时候
178愿亲人早日养好伤
179看见你们格外亲
180我爱五指山
181交城的山来交城的水
182太阳出来喜洋洋
183我为祖国献石油
184敢叫日月换新天
185泉水叮冬响
186我们的田野
187渔家姑娘在海边
188草原上升起不落的太阳
189大海啊故乡
190天路
191上海滩
192四季歌
193夜来香
194夜上海
195天崖歌女
196扬鞭催马运粮忙
197女人是老虎
198春天里
199茉莉花
200夕阳红

时光匆匆,岁月如流水般淌过。今天已上传第200首老歌了,就这样一边走着,一边唱着,在别人看似疯狂的晚年,我却乐此不疲。

201花心
202笑脸
203跑马溜溜的山上
204纤夫的爱
205爱情故事
206一道道水来一道道山
207二月里来
208南泥湾
209大红枣儿甜又香
210兄妹开荒
211再见吧妈妈
212骏马奔驰保边疆
213打靶归来
214我是一个兵
215春风得意   
216天边
217马铃儿响来玉鸟唱
218恋曲1990
219心雨
220大花轿
221但愿人长久
222心中的玫瑰
223你知道我在等你吗
224真的好想你
225牵手
226清蓝蓝的河水
227摘下满天星
228采蘑菇的小姑娘
229采茶舞曲
230采槟榔
231铁道兵志再四方
232志愿军战歌
233骑兵进行曲
234父老乡亲
235京调
236此情可待
237女儿情
238四季
239含苞欲放的花
240走西口
241英雄赞歌
242珊湖颂
243绣红旗
244北风吹
245飞向东方
246啊朋友再见
247情义无价
248济公活佛
249小曲好唱口难开
250为什么二黑哥还不回还
251迟到
252我心永恒
253相思河畔
254枉凝眉
255母亲
256两地书母子情
257人民海军向前进
258花儿朵朵向太阳
259小河淌水
260二泉映月
261蜗牛与黄丽鸟
262童年
263追梦人
264青春啊青春
265生日快乐
266琵琶语
267回娘家
268外婆的彭湖湾
269读书郎
270在晴朗的天空下
271军民大生产
272梦驼铃
273赤脚医生好
274刘海砍礁
275边疆的泉水清又纯
276太阳出来照四方
277克拉玛依之歌
278夕阳萧鼓
279洪湖水浪打浪
280樱桃好吃树难栽
281橄榄树
282月亮走我也走
283迟来的爱
284情深意长
285众手浇开幸福花
286思念到永远
287弯弯的月亮
288鲁冰花
289心中的太阳
290我爱祖国的蓝天
291有一个美丽的传说
292小白杨
293军港之夜
294卖报歌
295我爱这蓝色的海洋
296踏浪
297小松树
298绿岛小夜曲
299送别
300祝愿歌

歌声的魅力,帮我们赶走了烦忧和疲惫。不朽的老歌,给人们梦幻般的遐想。挥散不去的歌声,久久的在耳畔回荡。生命列车上,是一首首老歌陪伴着我们走过了快乐的300天。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
相比较还是喜欢听老歌!
沧海笑 发表于 2022-1-4 08:58
相比较还是喜欢听老歌!

沧海笑我也是喜欢听老歌,只是都是用小虾米做的,现在听不到了。

301在太行山上
302听妈妈讲那过去的事情
303娘子军连歌
304月圆花好
305牧马人之歌
306春风吻上我的脸
307山不转水转
308拥军花鼓
309洁白的羽毛寄深情
310只要你过的比我好
311小草
312我不想说
313命运不是辘轳
314我们走在大路上
315天女散花
316再回首
317东方之珠
318苦乐年华
319小芳
320忘情水
321涛声依旧
322轻轻的告诉你
323角落之歌
324向天再借五百年
325千万次的问
326篱笆女人和狗
327我多想摘下一片白云
328好人一生平安
329八月桂花遍地开
330山丹丹开花红艳艳
331兰花花
332采花
333编花篮
334崖畔上开花
335社员都是向阳花
336妈妈留给我一首歌
337洗衣歌
338赞歌
339一支难忘的歌
340唱支山歌给党听
341爱江山更爱美人
342 幸福不会从天降
343心太软
344笑红尘
345粉红色的回忆
346绣荷包
347过河
348月牙五更
349幸福年
350从头再来
351大约在冬季
352俺是公社饲养员
353绣金匾
354妈妈的吻
355烛光里的妈妈
356西沙可爱的家乡
357雪绒花
358故乡的云
359一剪梅
360心中的歌儿献给解放军
361长城长
362我为伟大祖国站岗
363我为祖国守大桥
364人民军队忠于党
365伟大的北京
366社员都是向阳花
367大刀进行曲
368四渡赤水出奇兵
369十面埋伏
370工农兵联合起来
371老房东查铺
372卖花姑娘
373翻身农奴把歌唱
374金珠玛米亚古都
375同桌的你
376篱笆墙的影子
377爱拼才会赢
378那就是我
379寒鸦戏水
380知音
381夫妻识字
382凤阳花鼓
383黄土高坡
384七子之歌
385三十里铺
386姑娘生来爱唱歌
387正对花
388赶牲灵
389我的家乡沂蒙山
390玛依拉
391沂蒙山小调
392西班牙斗牛士
393会哥哥
394杨柳青
395哦,苏珊娜
396观灯
397疙梁梁
398对花
399挂红灯
400醉红尘

当一首首老歌再次响起,仿佛又回到了青年时代,发虽白,却有它们一直陪伴,开心!幸福!

401放风筝
402红军不怕远征难
403歌唱二小放牛郎
404雁难飞
405爱你在心口难开
406玫瑰玫瑰我爱你
407你怎么说
408知道不知道
409光阴的故事
410动山漂雨西山晴
411新春乐
412风中有朵雨做的云

413乡间小路
414雪莲花
415一朵鲜花鲜又鲜
416小看戏
417绣金匾
418猜调
419五哥放羊
420一见你就笑
421拜大年
422弥渡山歌
423月光下的风尾竹
424不了情
425十大姐

426船歌
427鸿雁
428假如你要认识我
429父亲
430你怎么舍得我难过
431沧海一声笑
432吻别
433秋水伊人
434太湖美

435星星点灯
436晚秋
437友谊之歌
438女人花
439我的中国心
440只有山歌敬亲人
441懂你
442水手
443问情

444水中花
445春光美
446冬天里的一把火
447中国功夫
448大海
449我曾用心爱着你
450萍聚
451过雪山草地
452美丽的草原我的家
453天堂
454铁血丹心
455说聊灾
456美人吟
457葬花吟
458吉祥三宝
459天竺少女
460孤独的牧羊人
461庭院深深

462心恋
463我只在乎你
464山远水远
465奈何
466几多愁
467爱在深秋
468遇上你是我的缘
469别亦难
470漫步人生路
471九妹
472耶利亚女郎
473辣妹子

474海堂姑娘
475照镜子
476牧羊姑娘
477黄昏放羊
478莎里楠蒂
479有一点动心   
480姑娘我爱你

我悄悄地蒙上你的眼睛  
482莱茵河之恋
483明明白白我的心

484我有一段情
485相思风雨中
486不是因为寂寞才想你
487让我欢喜让我忧
488恰是你的温柔
489糊涂的爱
490远情   
491你在它乡还好吗
492叫一声哥哥你快回来
493知心爱人
494把悲伤留给自己
495离别了朋友
496风含情水含笑
497一生的朋友
498我和班长
499我衷心地感谢你
500  365个祝福

五百首脍炙人口的歌曲与柔美的琴音在空中缭绕,聆听着逝去的时光故事 ,亲切悦耳人已醉。

501在中国大地上502中国大舞台
503亲吻祖国
504祖国啊我父母之邦
505爱我中华
506共和国之恋
507念故乡
508有一个美丽的地方
509人生何处不相逢
510我只在乎你
511琵琶语
512心里梦里
513相思风雨中
514彩云之南
515云河
516草原夜色美
517梦里水乡

多年前的许多老歌,已经被人们渐渐的淡忘了。但是那些难忘的老歌,那些曾经激励过我们的老歌,却让我们铭记在心,无法忘记。曾在黑龙江兵团五师下乡的上海知青董晓敏,写了近百篇的聊聊老歌,看着一首首老歌的故事,听着老歌悦耳、动听的旋律,我醉了。重温老歌,像一股清风飘进心田,像在喝一杯红酒,淡淡果香,微微酸涩,令人回味无穷!

我和音乐

我出生在一个毫无音乐细胞的家庭,从小到大,没有听父母哼过一首歌,婴儿时代唯一能记得的音乐“启蒙”,是“无线电”里的“到处流浪……”。
        尽管如此,我还是很小就知道了贝多芬、肖邦、柴可夫斯基。小学里,教我们唱歌课的是一位白发苍苍的老太太,她在第一堂课上,就给我们讲述了贝多芬的故事。它使我感受到了音乐的伟大。
        我们小学时代的儿童歌曲,实在是很纯真、很清新的。因此,儿童歌曲是小学时代的主旋律。至今,这些歌曲还十分有生命力。我现在还可以随意唱出二、三十首当时的儿童歌曲,并且完整地记住了歌词。
        有三部电影,让我真正爱上了唱歌。第一部是《聂耳》,那情节、那歌曲、那旋律以及赵丹的表演,极大地震撼了我,我用完了一个暑期地零花钱,连续三天看了三场,并开始在报纸上、书本里搜寻一切聂耳的歌曲来学唱。后来,《刘三姐》放映了,《洪湖赤卫队》放映了,并且有了歌曲集。我买来歌本,从头到尾,一首一首地全部学会了。
         四五年级,唱歌“越轨”了。那时,我们课外学习小组在体育委员的家中。他父亲是一个留过苏的专家,家庭条件比较好,它也比我们显得高大、成熟。有一次,他从书房里偷出几张“黄色”的唱片,让我们听。我们都很兴奋,也很紧张。唱片的名字,已经记不得了,印象最深的有两首印尼歌曲:《宝贝》、《啊哟,妈妈》,我们不但听了,还学着唱。本来说好谁也不许告诉老师的,可是,终于老师还是知道了。还好,我们的班主任是个从部队文工团转业的文艺爱好者,她把我们找去,告诉我们,这种歌曲要到大学里才可以唱。后来,我在一本群众歌曲选中见到了那两首印尼歌曲,才知道,这不是什么“黄色歌曲”。
         那时。最羡慕的是我家窗口对面的那个资本家家庭。他们家有一台钢琴。那台钢琴经常会传出“致爱丽丝”那动人的旋律。我并不知道这是首什么曲子,但我觉得那是最美妙的声音,我希望长大后也能有一台钢琴,也能弹出这么动听的声音来。
    1963年,我进了格致中学。那时一个大唱革命歌曲的年代,最畅销的音乐图书大概就是那本《革命歌曲大家唱》了。格致中学的每个班级都有教歌员,教歌一般利用午休时间。几乎每周都要教唱一首。除了这些革命歌曲,一些抒情的电影歌曲也是当时年轻人喜欢的。比如《柳堡的故事》、《女篮五号》、《冰上姐妹》、《冰山上的来客》等等。
        我们班有一支自发的小乐队,乐队包括一支笛子、一把二胡,七八个口琴,我们称之为“口琴队”。当时,我每月的零花钱是5角,攒钱买口琴用了好几个月。在没有口琴的日子里,我就用筷子敲打饭盒盖,为大家伴奏。奏的乐曲,一般都是《革命歌曲大家唱》中的群众歌曲。口琴队最复杂的一次排练是演奏《红旗颂》。那时,我和文娱委员徐涤青同桌,我们经常在课堂上写字条通报文娱方面的信息。一次,在课堂内约好后,我们观看了《上海之春》(第几届忘了)演出,从文化广场看完演出回来,吕其明的《红旗颂》让我们激动了一路。后来,口琴队给上海交响乐团去信索要乐谱。没想到,他们还真回了信,寄来了油印的简谱。口琴队演出《红旗颂》是在学校的礼堂,那时已经是1966年的国庆前夕了,过不多久,学生们都散了,口琴队也就没有了。
        中学时代也有音乐课,但是主要是乐理与欣赏,因此记得不多。印象最深的是有一次欣赏苏联歌曲《森林里的回声》“是谁站在森林里,哆、哆来、哆……;说话和我们一样的,唆,唆拉、唆……”。在格致,我还是学校合唱队的队员。当时合唱团分高中部和初中部,我们初中部主要唱少年儿童歌曲。1965年。为了纪念国际反法西斯胜利二十周年,校合唱团排练了大合唱,高中部唱的的《黄河大合唱》,我们初中部只唱了三首儿童歌曲。其中,《烈士墓前》这首,我至今还会唱,但从走出校门,就再也没有听人唱过。
    1966年以后,可以唱的歌曲少了。最流行的是语录歌曲、红太阳歌曲和样板戏。2001年机关的中秋晚会上,我一口气唱了十七、八首语录歌曲,小青年们在惊讶我记忆的同时,还问我:“怎么都是一个调子呀?”。其实,老唱哪些歌曲,也确实没意思,于是,那些相对抒情的歌曲就受到大家的喜爱,比如《抬头望见北斗星》之类的。私下里,我还是敢唱那些自认为“不是毒草”的老歌的。在文革“逍遥”的日子里,我刻印过“毛主席诗词歌曲”和“长征组歌”,还抄写了一个笔记本的老电影歌曲。记得卓娅说过:“音乐越熟,它感人的力量越大”,我喜欢这些老歌。
        到了北大荒以后,我开始习惯于在野外大声地唱。有一阵,我住在学校的办公室里,学校距连队食堂一里多地,除了大风天,我基本是唱着去吃饭,吃过饭再唱着回来的。常常唱的,有上山下乡歌曲、《远飞的大雁》一类的抒情歌曲,也有样板戏。前些日子见到一些六九届的战友,他们还记得我那时最爱唱《乌苏里船歌》。其实,在北大荒,我们还排练过歌舞和《红灯记》,我还用《毛主席语录牌》等一些表演唱的曲段填词,歌唱连队的好人好事。可惜,这些东西都没有留下来。
    1972年以后,我到了师部学校工作,那里有不少音乐人才。最著名的是音乐教师王德全,他创作的歌曲《兵团战士之歌》和《我爱我的细毛羊》被收入了当时著名的歌曲集《战地新歌》。师部学校的乐器也多。受老教师们的感染,我开始学习乐器。我自知小脑不发达,学乐器精通很难,因此,往往浅学辄止,纯属自娱。我学过二胡,只能奏一首《在北京的金山上》;学过木琴,能够弹出歌曲,却全无指法;学过手风琴、风琴和电子琴,但只会单手,严格地说,我一个乐器都没学会。但是,我经常自弹自唱,自得其乐。也许是工作和生活不太顺利,那个时期,我喜欢轻松些、深沉些的歌曲:“劳动地歌声,送走了灿烂的太阳,愉快的憩息,迎来了皎洁的月光……”,“晚霞映红了天空,鸟儿在指头歌唱,微风从田野里清清吹来,我的心飞向了远方……”
        八十年代,音乐也开始开放。从朱逢博、李谷一开始,流行音乐开始成为我的喜好。我购买了一台日本原装立体声收录机,虽然机器不大,且只有两喇叭,但音色绝佳。我喜欢王洁实、谢莉斯,喜欢沈小岑、成方圆,喜欢谷建芬的活泼,喜欢司光南的优美,也喜欢台湾校园歌曲的生活情趣。后来,港台歌曲占领了流行歌曲舞台,虽然也不乏一些好歌,但总体上来说,我的流行歌曲的爱好止于那个年代,就如我对当代诗歌的喜爱止于舒婷的朦胧诗。
        音乐的普及,使我对音乐的喜好从歌曲转向了乐曲。我也买了一些《音乐欣赏词典》一类的通俗读物来读,但总体上,我对古典音乐还只是“喜欢”,而没有达到“痴迷”的地步。我喜欢在疲劳或者不开心的时候,眯起眼睛听听贝多芬、肖邦和莫扎特。但更多的时候,还是喜欢听一些经典的小品,或者斯特劳斯的圆舞曲。即便是钢琴曲,我也似乎更爱听理查德·克莱德曼演绎德现代钢琴。我也在上海大剧院和无锡大会堂听过一些外国著名乐团德演出,虽然不会像一些欧洲观众那样如痴如醉,但也不会像我的一些同事那样在剧场内打瞌睡。总之,我还是一个不入门的爱好者。
        在我教师生涯的最后一年,我曾经在学生中做过一次推广古典音乐的尝试。那时八十年代中期,港台音乐在学生中开始流行,我和一个语文组的小伙子,通过自制幻灯片、录音录像剪辑,搞了一个“蓝色的多瑙河”音乐欣赏会。海报贴出后,居然来了一百多个学生,这在我们那个人人埋头读书的农村学校,实在是罕见的。
       我是一个在音乐殿堂外,羡慕地聆听飘出来的悠扬的一个穷小子。这是我对自己和音乐渊源的一个评价。

董晓敏

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 19:11