可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 黄煌长

[开门报到] 从我的大炼钢诗说起

欣赏佳文美图帖,五八全民炼钢铁!
大煉钢铁的年代,我在小学,记忆犹新,那时,我们主要是收集废铁上交,起的什么炼铁炉,记不清了,为完成1070 万吨钢,干劲冲天,为响应号召,精神可皆。
谢谢黄老师介绍当年大炼钢铁的情况。
谢谢黄老师介绍当年大炼钢铁的情况。
头像被屏蔽

这两首诗绝对具有当年的时代气息,堪称是又红又专的范文。虽说那时干的事荒唐,但作为文学创作高于生活的激情倒是可圈可点,尽管吹牛皮者居多。记得有一首据说是农民创作的诗,那真是脍炙人口,风靡全国,至今记忆犹新,仍可脱口而出。诗曰:“天上没有玉皇,地上没有龙王,我就是玉皇,我就是龙王,喝令三山五岳开道,我来了。”。真是佩服此人,出奇的想象力,爆棚的精气神,牛皮吹得鼓鼓的,豪情万丈满满的,确实准确地表达出当时那股热火朝天,战天斗地的牛劲。
至于大炼钢铁干出的事,地球人都知道,算了,不说也罢。
江边柳 发表于 2022-1-8 10:45
难忘疯狂年代,违背科学办事,得不偿失!

沉思往事不堪回首,其实真实情况与报道的还有很大差距。劳民伤财,财源付之东流。前车之事,后世之师。历史是最好的见证人。
学习分享!欣赏佳作!
从善如流 发表于 2022-1-8 10:32
那时祖国的花朵正在幼稚园唱儿歌:
戴花要戴大红花、骑马要骑千里马;
唱歌要唱跃进歌、听话要听党的话! ...

谢谢从善如流朋友点评!晚安!
真真 发表于 2022-1-8 10:39
寒风冷雨淅沥沥,衣裤淋透不足惜。
三更起床挑铁砂,只恐高炉饿肚皮。(高二理 黄煌长)

谢谢真真点赞!晚安!

向先生致敬!  发表于 2022-1-9 11:27

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 18:55