可爱老人网

注册会员
搜索

开窍

开窍
   想想小时候,自己什么时候才开窍的?小时候到学校就是想好玩,下课就是,甩小皮球,踢毽子,打弹子,滚铁环和跳马。从来没有想到,到学校是来读书的。而且玩得很精。记得我踢毽子双脚盘踢可以踢近千个。我也想不起来什么时候才开窍的。小学考试的时候就是马马虎虎从不复习,更不检查。成绩一塌糊涂。是留级的边缘。就是留级了,家里把我换一个学校再读。家里看我读书成绩那样心里急,但我爸爸说,立诚读书,将来没有问题,就是现在还没有开窍。我记得,一直到抗战胜利后,在南京第一补习学校读初二。一次老师出了一道数学题:“一百个和尚吃一百个馒头,大和尚一个人吃4个,小和尚4个人吃一个,问有几个大和尚?几个小和尚?”引起我浓厚的兴趣,我想了好久不知道怎么解。就去问了大哥。那时因为太早了,他还没有起来睡在床上。见我有问题他爬起来坐在床上教我解。
他说设有x个大和尚,
那么小和尚就是100-x个。
那么大和尚吃了4x个馒头,
小和尚吃了1/4(100-x)。
所以4x+1/4(100-x)=100
       4x-1/4x+25=100
所以两边乘4得16x-1x=400-100
                15x=300
                X=20即大和尚有20个
   小和尚为    100-20=80个
这道题,引起我极大的兴趣,终于把那神秘的x弄懂了。所以后来我对算术应用题,特别感兴趣。居然我自己会用x解题了。我的代数从初二开始,都是98以上的分数。加上老师的指点,做好题要反复的检查,到了初三和高中经常都是满分。这个成绩一直保持到大学毕业。
   所以孩子小学成绩一般不用急,要等他开窍以后,会突飞猛进的。
  我记得我高二和高三数学,物理。化学和外文成绩几乎全是100分。甚至我们班主任把我叫到他家替他儿子辅导。现在我都不敢讲这个成绩,人家还以为我是吹牛。现在唯一拿得出证据的只有大学的记分册。
值得说明的是:我们当年考试都是口试,5分不仅代表满分,而且还代表有创见。4分就是100分制85分到99分之间。3分是指80分以下的成绩。
我记得我第一学期考无机化学时,我都答对了,老师说我比较罗嗦所以只拿到4分。考试完我很不高兴。我大学里十二次考试就有7个5分,5个4分。
所以我说开窍得早晚不同,大人急不得,只有等待。最多启发和引导。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

阿强 + 3 赞一个!
从善如流 + 3 受益匪浅!

欣赏老师佳作: 开窍。
欣赏老师嘉文! 开窍我是在小学4年级升高小的升学考试!
我是小学五年级突然开窍的,语数外都考100分,以后成绩就一直很好。
欣赏阎立诚老师佳文: 开窍 。上午好
呵呵, 我也是糊里糊涂读书的, 哪像现在的孩子从小爱学习.
欣赏阎立诚大哥的佳作——开窍
    我也是糊里糊涂读书的,从小学到高中不知道学习啥是作难。玩心比较大,那时节落实毛主席的“五、七指示”,减轻学生负担。学习很轻松!哪像现在的孩子,从小就做不完的作业!!
欣赏!欣赏分享!
感觉开窍是个很玄妙,神奇的事情,给它下个定义似乎还可以,但要说清楚其来龙去脉,怕是难于上青天了。
我们有时遇到困难,日想夜梦,日复一日,百思不得其解。忽一日,灵光一闪,脑洞大开,看到了解题的通道,于是乎顺藤摸瓜,手到擒来,一切搞定。对此,我们说脑子一下子开窍了。我的理解是,“"梦里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处"”。就像走迷宫一样,无数次的尝试之后,终得正果。此其一。
还有,我们说某人开窍了,是指并非经过长期,刻意的坚持,但突然间明白了,弄请了,自此之后日益精进,步步高升,像阎君等人这种情况当属如此。此其二。
难理解的就是这第二种情况,哪里去寻一个合理,科学的解释?是一种生理现象,心理现象?亦或佛学的“悟”?这悟也让人理解起来颇费心思。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 13:18