可爱老人网

注册会员
搜索

爽口的卷饼

现在的物质生活,什么都不缺,想用什么,想吃什么随手拈来,很是方便。过腊八节了,孩子们问我们想吃什么,想了一下还真的回答不出来。平时肉哇,鱼呀不断,过节和平时也没什么两样,要说不同,可能就是气氛不同而已。老伴就说,我们来点爽快一点的行不?征求女儿意见她也同意,就来蔬菜卷筋饼吧。
说起筋饼,要数我们东北特别是黑龙江最在行,而最正宗的要数榆林筋饼。那年我们到兰西县来个乡村游,当路经榆林镇时,从镇南到镇北十几家饭店,其中有三分之一是筋饼店。这筋饼不但在店里可吃,外卖带走也行。这筋饼十个一个包装,个头如一个盘子大小,薄如蚕翼,筋道透明。吃时把饼摊在盘子里,抹上辣酱,摆上香菜、小葱、土豆丝、蛋丝、生菜等时令菜蔬顺丝卷起来,咬在口里那叫一个“爽”!如在夏季再喝上一口啤酒,简直就是神仙过的日子!
当下是物流畅通,信息发达的时代,想吃这种榆林筋饼,已经不再是难事,发个短信,打个电话等上十几分钟就能送到,不然的话在周边的小超市也有的卖,实在是随意得很啊!
这筋饼我们是在自家做的,一斤面粉,加一个鸡蛋,一两食用油,少许盐(为增加筋性)适量的水,边加水边搅面,使其成絮,揉搓成软一点的面团,再搓成长条,掐成鸡蛋大小的面团。一个面团沾上油压在另一面团上按扁,再檊成薄饼。烙饼时不用油,当两面都有黄嘎嘎时,乘热撕开。
卷饼用的酱可用香淇酱,也可用甜面酱,自己炸酱也行。卷的菜洗净即可,鸡蛋摊饼可加少许淀粉,增加刃性。
老铁们有兴趣的可以试一下,感受那种爽的快乐!不过听说南方朋友不喜欢吃生菜,可以变通一下,也许就此多出一项发明呢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

逍遥伯爵 + 3
喜鹊 + 2 赞一个!
撫順地質老人 + 3 赞一个!
真真 + 5 赞一个!

谢谢大山之子老师详细提供的美食做法,观其文似乎就闻到饼香了。我虽然是南方人但自幼喜欢面食,特别是千层饼之类。改天一定按照老师的配方操练一番,一饱口福。谢谢您!@大山之子
都闻到香味了,欣赏。
  我喜欢素食卷饼,清清爽爽,夏天更适合吃这种饼!赞一个!

老知青自强不息 发表于 2022-1-11 10:49
谢谢大山之子老师详细提供的美食做法,观其文似乎就闻到饼香了。我虽然是南方人但自幼喜欢面食,特别是千层 ...

谢谢你老知青!我们那个时代的人吃什么都香!你明白的。
山水人家 发表于 2022-1-11 10:54
都闻到香味了,欣赏。

欢迎山水老师,中午好!
瑢芳田智 发表于 2022-1-11 11:18
我喜欢素食卷饼,清清爽爽,夏天更适合吃这种饼!赞一个!

岁数大了,想吃点素的!欢迎老师的到来!中午好!
大山之子 发表于 2022-1-11 12:14
谢谢你老知青!我们那个时代的人吃什么都香!你明白的。

的确如此。现在的年轻人很难想象那种清汤寡水食不果腹的生活。真为他们现在身在福中不知福的做派无可奈何。谢谢老师!@大山之子
谢谢介绍!欣赏学习!
有点像我们这的春卷,也是夹着菜吃的。谢谢老师带来美味佳肴。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-9 17:01