可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 陕西人为什么喜欢蹲着吃饭?

陕西人为什么喜欢蹲着吃饭?

去过陕西的人会发现当地人一个奇特现象,他们喜欢蹲着吃饭,有凳子也不坐。你就是敬他们一把凳子或椅子,他们也会鞋子一舰,蹲在椅子上面吃。这让外地人十分搞不懂。

其实这与陕西人风俗习惯有关,坐着吃虽然安逸,但是吃面条很容易把自己的衣服弄脏,这样得不偿失。几十年前,陕西人日子普遍过得不好,缺衣少食太正常了,为了让自己不挨饿,他们只能端着吃饭,最好蹲着吃,这样吃的好处有很多,吃几口就容易胞了。
       从医学的角度来看,蹲着吃更容易产生饱腹感,因为食道有三个比较狭窄的部分,一个是起始部,另一个是与左支气管交叉处,最后一个是穿隔肌处,蹲着吃,食物非常容易卡在穿膈肌,这样吃完大量的食物会立马沉到胃里,产生饱腹感。
       除了这个原因之外,还有陕西人喜欢热闹,他们喜欢端着碗到别人家里做客,这样主人家里没有多余的凳子,他们就只好蹲在地上吃,但其乐无穷。

此外,关中地区的传统农业以粮、棉、瓜、菜为主要品种。棉花从花苗到生产期间的田间管理,绝大部分都是要蹲着来完成的。瓜类从下种、移栽到生长期的管理,以至于果实的保护也都要蹲着完成。也就是说,关中农业的很多劳动都是在蹲的状态下完成的,长期的蹲姿劳动的实践使人们既养成了蹲的习惯,又深刻体会到蹲姿的巨大优越性,因而在生活中喜欢蹲着。你觉得是不是这个理?
       (图片来自网络)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

周永根 + 5 受益匪浅!
宋玉芳 + 5 受益匪浅!
真真 + 5 赞一个!
开心大笑 + 3 大赞!
齐秋实 + 3 大赞!

谢谢介绍陕西人喜欢蹲着吃饭的历史渊源!
大赞图文并茂地介绍
科学姿势是坐式,其次是站式,最不好的是蹲式
大开眼界,欣赏精彩编辑,谢谢老师分享了。
林林五 发表于 2022-2-6 05:31
谢谢介绍陕西人喜欢蹲着吃饭的历史渊源!

谢谢林林五首席点评!上午好!

初六吉祥  发表于 2022-2-6 08:14
文字虫 发表于 2022-2-6 06:01
大赞图文并茂地介绍

谢谢文字虫大赞鼓励!上午好!
从善如流 发表于 2022-2-6 06:17
科学姿势是坐式,其次是站式,最不好的是蹲式

谢谢从善如流朋友介绍最佳吃饭姿势。上午好!
山水人家 发表于 2022-2-6 06:25
大开眼界,欣赏精彩编辑,谢谢老师分享了。

谢谢山水人家朋友欣赏!上午好!
谢谢到访的朋友!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-9 01:29