可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] (原创)适度的动、静才是我晚年的生活

不知从什么时候开始,我喜欢上“静”,特别是近几年来,朋友邀约我去游玩,我的兴趣不高,有时候也怕扫了朋友们的兴趣,不得已答应下来,但骨子里还是喜欢幽静清闲的生活。
       有时候我自问这是不是一种老的表现呢?但又自我否定。
虽然从原先喜欢蹦蹦跳跳、热热闹闹的我,居然在家安安静静看看书、练练瑜伽、做做动画、吹吹葫芦丝、玩玩电吹管、敲敲非洲鼓,自娱自乐,将自己的各种作品录下来保存,随时欣赏,时间就不声不响溜过去了,日子过得充实而姿意。表面上看性子有点改变,实际上兴趣爱好更广泛。只是少了年少时的那种玩劲,更多的是那种文雅的“动”。
      静下心来想想,其实“静”有“静”的好处,动有动的作用。
      韦应物有一首诗《咏声》:
      万物自生听,太空恒寂寥。
      还从静中起,却向静中消。
      心安了,人便静了。静有利于养生。
      但动不是以激烈为主,而以不累为要。所以该动动,该静静,该动静结合就动静结合。
     朋友!我这样的认识对吗?

评分

水晶红豆 + 3 赞一个!
笑语翁 + 4 赞一个!
港城海边人 + 3 相当可爱!
阿强 + 3 赞一个!
真真 + 5 赞一个!

老友说的有理。老年人,静是重要的
欣赏东方缘老师说法,适度的动、静才是我晚年的生活
静,是一种气质,也是一种修养。
诸葛亮云:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”
欣赏东方缘老师的说法,静是一种老年人的活法,静也是一种修养。
老年人,动静结合最好。
静以修身,动静结合,欣赏您的精彩佳作。
欣赏朋友的佳作。
欣赏分享!欣赏学习!
适度运动、动静结合。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 07:18