可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 桃源往事 (三十六) 市东中学的劳动课

“劳动光荣”这四个字,我从小记在心里。恩奶把劳动和吃饭挂上钩,她常常用“不劳动不得食”教育我们。老师把劳动和人的起源联系起来,人类从动物状态脱离出来的根本原因是劳动。
    劳动创造了人,人又用劳动创造了世界,这个朴素的人生哲学吸引了我的心。市东中学有劳动课,正合我意。
    学生每周参加半天劳动,是写在课程表上的。劳动项目很多,都是学生力所能及的。
    清扫公用部位,是每个学生都要参加的劳动。
    记得我班女生清扫过音乐室。音乐室是一大间平房,窗户很高,窗玻璃上积满了厚厚的灰尘,像一块不透光的铁皮。我和同学们需要叠上2层椅子,手才够得上窗户。
    我先用湿抹布擦,再用干抹布擦,有同学从老师办公室拿来旧报纸,我又用旧报纸擦,最后,我和一个同学一起擦一块玻璃,一个在窗外,一个在窗里,擦得这块玻璃的两面都没有污垢。
    半天的劳动课结束了,音乐室焕然一新,窗明几净,恢复了艺术殿堂应有的圣洁。
    食堂帮厨也是女生经常干的活。
    市东中学的食堂很大,师傅厨艺高超,会做各种美味的饭菜。
    我们进食堂劳动,手要洗干净,还要戴上口罩,扎上围裙。
    我会包豆沙包子,就是那时学的。师傅示范给我们看:1、用扞面杖把包子胚子杆成小圆饼,2、一只手托起小圆饼,另一只手把豆沙夹在小圆饼上,3、用手指提起小圆饼的边,把所有的边捏在一起。这时,师傅手上出现了一朵白白的面粉花苞,看得我心生羡慕。
    捏包子有点难,我学了几次才学会。
    我校东面有一个校办工厂,生产电机产品、教学仪器、木工产品、金加工产品、灯泡等等。
    我班学生生产过马达。师傅教我们在钻床上钻零件、在铣床上铣、在钳工工作台上组装,当一只只闪着金属亮光的马达出现在工作台时,连师傅也忍不住啧啧称赞,我们这些小工人更是说不上的自豪。
    “我有一双万能的手、万能的手,样样事情都会做。”哈哈,工人的活我也会做了!
    有一次,我到校办工厂做了一回农民。师傅准备把厂房前的一块荒地,开辟成菜园,他问我们学生,谁愿意去翻地?
    “我去,我会翻地。”我头一个举手说。
    师傅给了我一把铁鎝,我扛着它到荒地去了。
    这是一块黑油油的土地,上面长着不少野草。我使出全身力气翻地,不一会儿,头上的汗珠就像雨点一样往下淌。
    年轻真好,永远有使不完的力气。有时劳动得骨头架子也散了。睡一觉,第二天,力气又生出来了。
    “同学,我也来翻地了,你教教我,好吗?”
    我回头一看,是张宗炎校长在叫我。
    张校长高高瘦瘦,鼻梁上架一副眼镜,谈吐温和,举止儒雅。
    我莞尔一笑:“好呀,张校长,铁鎝要这样拿,这样用力。”我示范给张校长看,他一看就学会了。
    “同学,谁教你翻地的?”
    “是我舅婆。”
    张校长微微一笑,继续问道:“同学,你知道前面这棵树的学名吗?”
    当时我说出来了,可惜现在忘记了。
    “同学,这棵野草的学名是什么?那棵呢?”张校长又指着地上的野草问我。
    “蒲公英、车前子。”
    地上的野草很多,张校长一一问我,我都答出来了,有马兰头、狗尾巴草、猪钻草等等。
    “同学,你认识的植物真不少,”张校长赞许地点了点头:“你能告诉我吗,你是从哪里学来这些知识的?”
    “有些是我恩奶教的,有些是庞老师教的。”
    张校长和我,一边翻地,一边说说笑笑,时间不知不觉地过去了,一大块荒田被我们改造成了良田。
    我和同学们还到附近的工厂参加劳动。有用铁铲给大火炉添煤块;有搬运橡胶块等等。
    橡胶厂的劳动任务是搬运大约宽一米长二米的橡胶块。橡胶块的表面有白色粉末,不仅难闻,有时还会吸进鼻孔,给我不舒服的感觉。
    如今想来,当年这个工厂的劳动保护没有做到位,在有粉尘的环境中劳动,应该戴上口罩和穿上防护服。
    暑假寒假里,我们要到菜场劳动,体会商业售货员的艰辛。
    我五点起床,赶到纺三宿舍北面的平凉路菜场。我一到菜摊,卖菜的阿姨就会递给我一根油条,并嘱咐道:“快吃,马上要开称了。”
    我三下五除二,来不及品尝味道,就把一根油条吃下肚了。
    五点一刻,菜场开称了。整个菜场处在喧闹声中,顾客来来往往,络绎不绝。我整个人处在亢奋之中,算钱收钱、拣菜理菜,没有一点空,一直忙到十时多,顾客少了,我才回家吃早饭。
    每年,我校学生还要参加二次下乡劳动。一次是三夏期间,大约5月下旬至6月初;另一次是三秋期间,大约10月中旬。每次下乡,每班都由老师带队,为学生的安全护航。
    唐朝诗人李绅云:锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。这几句诗,是中国人都知道。
    一粒米是大自然的赐与,也是人类劳动的结晶,还是时间与空间不可分割的完美作品。
    恩奶对一粒米的评价是一句老古话:一粒米救三寸肚肠。
    我班下乡劳动的地点是上海川沙,劳动内容有插秧、捆麦、捆稻、摘棉花。
    丰收的川沙,天空近乎透明,大地翻滚着稻浪。我班同学都使出最大的劲干活,全班女同学还自发进行过一场插秧比赛,顾瑞真、张文芳和我名列前茅。
    有两个下乡劳动的场景,常常出现在我的脑海中。
    其一:我和同学们赤着脚,在湿漉漉的水田里捆稻,捆稻的绳子是稻秸,一束稻秸斜挂在我们腰上,捆稻时抽出一根。
    啊呀呀,不好了,一条一尺多长的蛇向我游来。这条蛇是不是毒蛇,被毒蛇咬一口,命也会没有的,我想。我从小怕蛇怕狗,面对眼前的这条蛇,我害怕极了。我想逃走,转而一想,恐怕我逃得速度还没有蛇游得速度快。
    万幸的是:我的脑子没有停止转动,一直在想,怎样才能自救脱险?突然,一个妙法蹦了出来,我心一横,伸出手,捏住蛇的尾巴,把它拎到空中使劲甩。开始它还在扭动,不一会儿就不动了,正如制蛇妙法所说,蛇倒拎后,它的一根脊椎就散架了,蛇也就死了。
    我把这件事写进作文,这篇作文又被许辉夏老师作为范文,在语文课上读了出来。
    其二:也是在捆稻中,我的食指被稻草扎出血,当时正处在紧张劳动中,我也没有在意。
    晚上,庞老师和我们女同学住进了一间女寝室。这是一间长度大约20米的平房。放着几张大草席,草席下面是麦秸,麦秸下面是泥土地。
    我们个个累得全身酸痛,一进屋就躺在草席上休息了。但是,谁都没有睡着,因为太早了,估计也只有7点多。
    “有一个美丽的地方啊罗,傣族人民在这里生长啊罗,密密的寨子紧紧相连,那弯弯的江水呀碧波荡漾。”刁巧云带头唱起这首优美的歌。
    她的歌声悠扬动听,不少同学也跟着唱了起来。我不会唱,音乐课没有教过这首歌。但是,我可以学呀,我也跟着哼了起来,直到现在,我还会唱。
    这首歌表达的意境,与我们当时所处的环境相当吻合。难怪我们唱了一遍又一遍。
    市东中学是个温暖的大家庭。在我求学期间,市东中学没有抓过一个反动学生;市东中学也不过问学生的家庭出身;校园暴力更是听都没有听到过。我们师生在这块净土里相亲相爱、教学相长,把每一个相聚之日写成一首首温馨的诗篇。
    唱着唱着,歌声像一叶扁舟,把我们送进了梦乡。
    半夜时分,我被食指的伤口痛醒了,在这人生地不熟的乡下,我到哪里去找医生呢?看来,我只能忍一忍了。有时实在忍不住了,我就举起食指往墙上轻轻敲几下,敲敲,疼痛可以减轻一些。
    天蒙蒙亮,庞老师走到我的身边,问我发生什么事了,她似乎听到隐隐约约的敲击声。我不好意思地说:“是我敲的。”我给她看我的食指,食指已肿成胡萝卜了。
    “侯美度,我们快去找医生,”庞老师焦急地说:“你这孩子真坚强,手指化脓是很痛的,你都能忍住,我知道你是为了不影响我们睡觉才不哼一声的。”
    “是的,庞老师,我怕吵架醒别人睡觉。”确实,这句话是我从心底发出的。
    庞老师陪我找到了农村卫生院,医生为我排脓、上药、包扎。我又像没事人一样去捆稻了。
                                        修改于2022年2月11 日

谢谢您的介绍市东中学的劳动课食堂帮厨的往事!
如数家珍,娓娓道来,精彩而又难忘的回忆,欣赏。
林林五 发表于 2022-2-12 04:50
谢谢您的介绍市东中学的劳动课食堂帮厨的往事!

谢谢老师!祝君健康长寿!吉祥如意!

新春快乐!  发表于 2022-2-13 04:34
山水人家 发表于 2022-2-12 05:06
如数家珍,娓娓道来,精彩而又难忘的回忆,欣赏。

谢谢老师!祝君天天快乐!万事如意!
谢谢介绍!学习分享!
沪上人 发表于 2022-2-12 14:44
谢谢介绍!学习分享!

谢谢老师!祝君平安!祝君健康!祝君快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 05:30