可爱老人网

注册会员
搜索

故事新编(二)——《曹冲称象后记》

话说古代三国时期,曹操年仅六岁的儿子曹冲已经相当聪明。有一次孙权送来一头巨象,曹操想知道这象的重量,可是他的属下却没有一个人能说出称象的办法。这时候曹冲说:"把象放到大船上,在水面所达到的地方做上记号,再让船装载石头,称一下这些石头,就知道大象的重量了。"曹操听了很高兴,马上派人照这个办法做了。
曹冲称完大象之后不久,突然心血来潮,决定来一次穿越,于是他来到了2022年的现代社会。
神童曹冲的到来马上受到了小区居民的关注,首先登门拜访的是赵大妈。赵大妈的孙子有一道数学题不会做,她来请教曹冲。
这道题对于现在的小孩子有点难,但曹冲不假思索就给出了答案:6(两)+10(两)=1(斤)。道理很简单,自秦始皇制定统一度量衡,2千年以来,每斤的重量都是16两。直到新中国成立后才被重新确定为每斤10两,现在的小孩子当然不知道答案啦。
接着来请教的是钱大妈,她孙女也有一道题不会做。
根据节奏,写出乘法算式:
1)叮叮叮,叮叮叮。
2)啊,啊,啊,啊。
3)呜呜呜,呜呜呜。
4)喵喵,喵喵,喵喵。
曹冲想了想,也给出了答案:正确答案分别是(13×2、(21×4、(33×2、(42×3
于是孙大妈也来了,她的外孙女也有一道题不会做。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

真真 + 5 赞一个!
一师 + 5 大赞!

文章上传出现故障,无法完整上传。抱歉。
曹冲看了题目还没有来得及想出答案,李大妈又来了。
李大妈来请教这样一道题目:大舅去二舅家找三舅说4舅被5舅骗去六舅家偷7舅放到8舅柜子里9舅借十舅发给十一舅薪水的1000元,问:1、到底谁是小偷?2、钱原本是谁的?
曹冲面对这种题目那简直是一脸懵啊!李大妈倒也通情达理,她说不着急的,什么时候想出答案再告诉她也不迟。
李大妈走后,曹冲也走到小区的花园散步,正好遇见了白云奶奶,白云奶奶便说道:“这不是古代称象的曹冲小朋友吗,那我问问你,大象进冰箱总共需要几个步骤?”不等曹冲回答,白云奶奶便说道:“三步呗,第一步,打开冰箱门,第二步,把大象赶进去,第三步,关上冰箱门。哈哈哈,你怎么不笑呢,是不是你们三国时代的人不懂幽默呀?”
曹冲不置可否的摇摇头,他心里想,我倒是想幽默,可是李大妈她们的二道题目我还不会做呢。
于是曹冲请何必山高写了这个帖子,看看老年网的朋友们是否可以提供答案。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

金天飞燕 + 1 赞一个!
一师 + 5 大赞!

何必山高 发表于 2022-2-14 11:18

你看,能否来了续或者“2”?
一师 发表于 2022-2-14 11:20
你看,能否来了续或者“2”?

已经在第二楼编辑了。
何必山高 发表于 2022-2-14 11:30
已经在第二楼编辑了。

有趣的题目,欣赏。
6(两)+10(两)=1斤
俺脑瓜子迟钝,反应迟缓。快乐,有趣。
何必山高 发表于 2022-2-14 11:30
已经在第二楼编辑了。

这个还有点复杂呢,得慢慢的研究研究呢。
何必山高 发表于 2022-2-14 11:18
曹冲看了题目还没有来得及想出答案,李大妈又来了。李大妈来请教 ...

脚—鞋袜+草地=赤脚医生
个喷嚏+一个喷嚏+一个喷嚏=三个喷嚏

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 12:52