可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 寻找大理石长城

上午九点,我们租乘的大巴车,准时到达万里长城脚下的白道子村。确定了方位后,立刻开始寻找能爬上长城的山路。数九隆冬,由于不停地攀爬,不但不觉得冷脑门上还冒出了汗,不得已又脱了一件衣服。翻过两道山梁后,终于看到了万里长城,又爬了二十多分钟,终于在一个月后又重新站在了万里长城白羊关的城墙上。
       按照预定计划,统一向西攀爬,终点是7.3公里外的白羊峪村,下午两点半在村里的农家院吃中饭。由于山路崎岖加上我又是“弱驴”,领队决定我的穿越行程折半,找到大理石长城后,按照他的路标提示即在3.5公里处的中途下山。
       不一会儿的功夫,前方的队伍就不见了踪影,司机师傅人称柱子,这次长城穿行活动因我岁数最大留下
专门陪护我。我们翻过一道山岭也顺利地找到了大理石长城。这里的大理石长城长约三华里,高10米,宽5米,城底和敌楼基础以及门券多为赭红色的大理石,全部保留了当年的原始遗迹, 这样的长城又被人称为“野长城”。我仔细抚摸着一砖一石的斑驳印迹, 让我想象当年这里发生的场景:有金戈铁马的奔袭,有刀光剑影的厮杀,有炮声隆隆后硝烟 . . . . . .

白羊峪长城为战国时燕国所建,明朝时修复加固,其中城楼二十一座,保存相对完好的长城四公里多。当时唐山境内长城归属明代北边九镇的蓟镇管辖,而蓟镇下设十二路,分别负责所属路段的长城修建与防守。 大理石长城以东有座突然断头的城墙,当地人称为错城,附近有一座将军坟。传说错城为施工走向错误,致使将军被杀,也有传说错城与谎城功能相同,是迷惑敌人的设置。错城与神威楼居水关一东一西,形成正反两反面意义的纪念地,一个是功德碑,一个是耻辱柱,进一步显示了白羊峪长城文化底蕴的丰富与深厚。
       这时我发现前方的长城突然陡峭起来,我也发现了领队提前给我预设的下山的路标,时间已经是下午两点,不知不觉我已经跋涉了四个小时。沿着路标摸索着前行,果然有一条崎岖的小路。

回到白羊峪村,村子建在白杨河边的高台上,过去这里曾是守关人的城堡。艰苦的抗战时期,日寇为彻底阻断当地人民和我八路军的联系,把这里设为无人区,进行肆无忌惮的烧杀劫掠。村子先后被烧毁了八次,疯狂的日寇在烧毁房子后,还要推倒墙壁,填埋水井,砍掉树木,砸毁家具用具,然后把人赶到“人圈"里居住,犯下的反人类的罪行罄竹难书。
       站在村头北望,关城早已不复存在。我想象着原来的场景:
关门横跨在白羊河上,两端与万里长城相连,水关上下500多米的河道甘泉遍地,白羊河水自北向南穿过关口,四季长流 . . . . . .

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

铁歌 + 2 赞一个!
廖若晨星 + 5 赞一个!
晴岚 + 3 赞一个!
真真 + 5 大赞!
鴳雀 + 2

不见长城非好汉,欣赏佳作,学习精神。元宵节快乐!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
这一段长城第一次听说,很带劲。谢谢分享,精华推荐!
谢谢介绍大理石长城。
学习汉风老师文章,长知识,长成用大理石造,新鲜。图片也有气势。
好文,好拍,大开眼界。
元宵节快乐!我又没有分了,干巴巴两手空空来看汉风,哈哈!图文并茂,欣赏大赞!

战国时期就有了,比秦始皇统一中国时都早,明朝给予了修缮。我想,还有木有燕国的一砖一瓦,若有,那是真的太亮瞎眼,再陡峭都要爬上去,发散发散思绪,与古人隔空对对话。
“还要推到墙壁”,应该是推倒,笔误了吧。
在倒数第二段,第四行。
大理石长城,明朝就有大理石了,不得了。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-10 05:35