可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 北疆禾木村(遇见美丽乡村20)

新疆禾木村是我国西部最北端的一个小村庄。禾木村是我国保持最着完整图瓦族人集中生活居住地,是我国仅存的三个图瓦人村落之一(还有两个是喀纳斯村和白哈巴村)。
     有学者认为:中国新疆的图瓦人是成吉思汗西征时遗留士兵的后裔。图瓦人不象其它的游牧民族逐水草而迁徙,他们定居在阿尔泰山中喀纳斯湖区的密林深处,世代以放牧,狩猎为生,沿袭传统的生活方式至今。
     我们从北疆的布尔津前往喀纳斯景区,进入阿尔泰山脉,在贾登峪前的路口向东转,就踏上了一条风光绮丽的美景大道,穿行在连绵不断的山谷之中,50多公里后就到达了禾木村。沿途美景,让我们还没到禾木村就已经陶醉了!

看着一路的美景到了禾木村。
     禾木村是被称为“中国第一村”,这里有着酷似瑞士小镇的自然风光,这里有雪山,草原,河谷,还有苍鹰在空中遨翔。人说这里是童话仙境。
     百闻不如一见。我们一进村子,就看到了一片片的小木屋。这里所有的房子都是用木头搭建而成,非常原始,一栋栋尖顶的木屋分布在村里的各个角落,与远处的群山,森林,草地,蓝天,河流,一起构成古朴独特的风光。

我们还是第一次看到这么多的木房子,穿行于排排的木屋之中,所有的房子全都是原木搭成,充满了原始的味道,对我们来说一切都是新鲜的。

我们选择了住宿的地方,原始小木屋,有空调和卫生间,条件还可以吧。

安顿好之后,又出来在村子里遛达。
     禾木河沿村而过,河水清澈见底,翻起层层浪花。一座古朴的木桥横跨河上,使禾木河更增添了风采。禾木桥也算是禾木村的标志性建筑了,也是全村最热闹的地方。

跨过禾木河,河对岸是一片桦树林。白色的树杆伸向蓝天,俊秀,脱俗,在阳光的照射下,闪耀着金色的光芒!

站在禾木桥上观景,一边是白桦林,一边是小木屋,清清的河水从脚下流过,夕阳西下,金光点点,诗情画意啊!

离禾木河不远,是村里最繁华和热闹的地方,住宿,美食,娱乐一条街。傍晚那里灯火一片,吆喝声,音乐声响成一片,是游客们最开心的时刻。

早上看日出也是到禾木村的打卡项目,据说这里的朝霞映在木屋群上非常美!于是,我们作好准备,第二天早上4点钟就起床了。走出小木屋,好冷啊!虽然是夏天,但这里的早上只有4度哦!再往天上一看,哇!满天的星星!这在城市里是难得一见的啊!

摸着黑,顶着寒风,我们过禾姆河,走木栈道,登上村边的山上的观景台,那里是看日出日落和全村景色的绝佳之地。

终于登上了观景台,哇!这里已经来了好多人啦!大家在黑暗中守候着,等待那日出的美妙时刻。

天公不作美,早上的阴云比较浓,初升的太阳始终没有露出笑脸,只是把晨光透过云缝洒向大地。来到这里观日出的人们仍然兴致勃勃的坚守在山上。

没有了光芒四射的太阳,却换来了晨光中炊烟在村中冉冉升起,形成梦幻般的烟雾带,整个禾木村犹如仙境一般。

有人说:在禾木村仅住了短短的两天,脑子里就无数次生出要常住于此的想法,无奈何放不下诸多牵绊,舍弃不了浮华的红尘,还想见更多的美景,遇见更多的人。我也有同感啊!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

半角山翁 + 5 大赞!
从善如流 + 3 相当可爱!
汉风 + 3 大赞!
廖若晨星 + 2 赞一个!
周永根 + 5 大赞!

美丽北疆,禾木最漂亮!
谢谢周版拍摄,介绍漂亮: 北疆禾木村下午好对不起只有2分了
谢谢西雨石老师拍摄,介绍漂亮: 北疆禾木村下午好对不起只有2分了
比我冬天去时的景色好多了,为您点赞!
跟西雨石老师游禾朩村,这里的风光真的不错!陶醉了!
我去过禾木村,景色确实很美!
老友又把我带回了禾木,没有看见日出,看样子有点失望,还想再去吗?精美的图片分享了,谢谢。
山水人家 发表于 2022-2-28 05:16
老友又把我带回了禾木,没有看见日出,看样子有点失望,还想再去吗?精美的图片分享了,谢谢。{::guzhang:: ...

谢谢山水人家老师的鼓励和回复。每个去过禾木村的人可能感觉都会不同,能不能再去禾木村就看有没有合适的机会了,毕竟年纪大了,力不从心啦!
肖燕 发表于 2022-2-27 23:02
我去过禾木村,景色确实很美!

谢谢肖燕老师的关注和回复。在旅游中,有好心情才有好美景!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-12 07:38