可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 捧得高,跌得重

捧得高,跌得重
      “捧得高,跌得重”,被人吹捧得越高,跌落下来摔得就越惨重。 指人要保持清醒的头脑,不要接受别人的吹捧。 也作捧得越高,摔得越重。 捧得高高的,摔得扁扁的。 抬得高,跌的重。
       《红楼梦》中有“登高必跌重”的说法,意思是爬得越高,掉下来必然跌得越重。比喻事物发展到顶点,必然会走下坡路。是《红楼梦》中秦可卿死后给凤姐托梦,预言贾府结局时所说的一句话。
       孔子说“人生太闲,则别念穷生;太忙则真性不现。故士君子不可不报身心之忧,亦不可不耽风月之趣。”所以说:当一个人在社会上取得了一定的名利后,不妨为自己多敲敲警钟,自己的言行是否符合大众的基调,掂量掂量自己的能力和身份是否相符。如果反差过大,你一定要谨言慎行,须知爬得高跌得重绝不是一句戏言。高官被抓的事很多就是例证。

(图片来自网络)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

真真 + 5 赞一个!
齐秋实 + 3 赞一个!
等闲视之笑咪咪 + 2 赞一个!
乐和Ⅱ + 3 赞一个!
潇湘翁 + 5 大赞!

人生警言,欣赏学习老师精美编辑,早上好。
大赞图文并茂地诠释
山水人家 发表于 2022-2-24 06:25
人生警言,欣赏学习老师精美编辑,早上好。

谢谢山水人家朋友首席欣赏!上午好!
文字虫 发表于 2022-2-24 06:44
大赞图文并茂地诠释

谢谢文字虫朋友大赞鼓励!上午好!
欣赏佳帖:捧得高,跌得重!
           欣赏黄煌长管理委员的佳作——捧得高,跌得重
说得有理!赞!
潇湘翁 发表于 2022-2-24 08:40
欣赏佳帖:捧得高,跌得重!

谢谢潇湘翁欣赏!上午好!
阿强 发表于 2022-2-24 08:50
欣赏黄煌长管理委员的佳作——捧得高,跌得重

谢谢阿强欣赏!上午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-9 12:52