可爱老人网

注册会员
搜索

[疾病防治] 对待这种虫子要“温柔”!拍不得!急诊科医生也中招

健康知识~对待这种虫子要“温柔”!拍不得!急诊科医生也中招

(来源湘雅二医院急诊科)

一种虫子吸引了急诊科医生的注意。

没别的,只是因为它把急诊科医生给“咬”了!

究竟是什么虫子如此“嚣张”?!

这究竟是个什么虫子?

(图片来源:中央电视台新闻中心官方微博)

隐翅虫,俗称“飞蚂蚁”,它长得很像蚂蚁,被它爬过的皮肤均可能患上皮炎。整体狭长,呈黑黄二色相间,有两对透明的翅膀;行动迅速,昼伏夜出,喜潮湿、喜光、喜高,多出现在湿热的4月、5月及9月。

 这个虫子是怎么“咬人”的?

隐翅虫在皮肤上爬行或被拍死时,它的尾部会释放一种强酸性毒素——隐翅虫毒素,毒素残留在皮肤上引起急性红斑疱疹性损害,手沾染毒素后再触及皮肤,也能引起感染。

这种皮炎多见于头面部、颈部、四肢、躯干等暴露部位,呈条索状、斑片状、点状或混合状,与擦伤、抓伤、过敏性皮炎十分相似。皮损处可出现灼痒痛、红斑水肿或小脓疱,还会出现糜烂、结痂及坏死,严重时可出现淋巴结肿大、发热、头痛等不适。有专家表明:隐翅虫皮炎处理不及时,发展严重,可能危及生命!

   出现隐翅虫皮炎怎么办?

处理隐翅虫皮炎,最关键的是及时、彻底地祛除受害部位上残留的毒素。

尽早使用肥皂水或小苏打之类的弱碱性溶液清洗患处,再涂以皮质类固醇软膏,如地奈德乳膏、999皮炎平乳膏。

若有明显红肿、糜烂,可使用 1∶8000 的高锰酸钾溶液或 10% 的氨水溶液冷敷患处,待渗出减少后外用药膏。

出现明显瘙痒、脓包、继发感染或全身症状,立即就医诊治,使用抗组胺药物,以免贻误病情。

    隐翅虫活动高峰季节如何防护?

    两条秘诀:不让其近身、温柔以待之

隐翅虫昼伏夜出,喜湿、喜光、喜高,夜间注意关好窗户、罩好蚊帐,尽量穿长衣长裤。

若见到隐翅虫,不要拍打、压研虫体;如发现有虫体在皮肤上爬行,用手指轻轻将其弹开或者吹开,及时清洗爬行部位,避免引起皮肤损伤。

评分

春归来 + 5 赞一个!

谢谢老师编辑告知。
                谢谢幸福快乐多彩老师的介绍和提醒。  
谢谢幸福快乐多彩老师佳文介绍: 对待这种虫子要“温柔”!拍不得!急诊科医生也中招    上午好
若见到隐翅虫,不要拍打、压研虫体;如发现有虫体在皮肤上爬行,用手指轻轻将其弹开或者吹开,及时清洗爬行部位,避免引起皮肤损伤。

——晚上好。谢谢分享。
看着就其鸡皮疙瘩,不敢拍
山水人家 发表于 2022-2-25 08:45
谢谢老师编辑告知。

谢谢山水人家朋友关注

阿强 发表于 2022-2-25 09:44
谢谢幸福快乐多彩老师的介绍和提醒。

谢谢阿强朋友关注

廖若晨星 发表于 2022-2-25 10:14
谢谢幸福快乐多彩老师佳文介绍: 对待这种虫子要“温柔”!拍不得!急诊科医生也中招    上午好

谢谢廖若晨星朋友关注

春归来 发表于 2022-2-25 19:44
若见到隐翅虫,不要拍打、压研虫体;如发现有虫体在皮肤上爬行,用手指轻轻将其弹开或者吹开,及时清洗爬行 ...

谢谢春归来朋友关注

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 03:25