可爱老人网

注册会员
搜索

[小说] 《鴳雀和晴岚》的前世今生之(十)

《鴳雀和晴岚》的前世今生之(十)
                                  鴳雀进京
       呵呵!好一个明媚的艳阳天,鴳雀和先生的家门前来了不少人,大家都在翘首期待着锣鼓齐鸣,状元上马的那一刻。
       鴳雀穿着状元郎新装,神采奕奕,精神抖擞,频频抱拳合掌向周围来贺喜的父老乡亲们作揖致谢!
       他蓦然回首,晴岚已袅袅娜娜地向他走来,只见她前面梳的水波浪,后面梳的龙摆尾,左边梳着插花头,右边梳起盘龙架;肌肤似雪,面如桃花,气若幽兰,娇美无匹;身穿绫罗绣花束腰长摆裙,坎肩镶嵌珍珠宝石和霓羽,彩带飘飘,烟霞轻拢,眉宇间透着一股轻灵之气,宛如仙女降临;她的出现顿时惊艳了全场,也惊呆了钦差大臣吕汉风的那双眼睛,使他一时竟忘记了自己身在何处?疑是跨越仙界遇上仙娥了?
       鴳雀看着晴岚,眼放异彩,他想起昨夜和晴岚告别时晴岚梨花带雨的哭泣,让他心痛不已。孩提时的一幕幕在他脑子里涌现,他们一起朗读增广贤文三字经,四书五经八股文,写文练字,吟诗作对;一起手牵着手走街串巷买冰糖葫芦,买桃酥油饼来到断桥上边吃边听晴岚讲白娘子传奇,讲梁山伯与祝英台,讲西厢记,讲龙女牧羊在洞庭等等。他万分感激晴岚对自己的一路扶持,他不仅喜欢癞壳银屑时的晴岚,更惊喜感叹破茧成蝶貌若天仙的晴岚。他们的感情似乎从亘古就有,从儿时的兄弟情到如今的倾心相爱,从青梅竹马两小无猜到爱得难舍难分,他们的爱纯洁无瑕,如痴如醉,海枯石烂、地老天荒;他们的爱像蜜一样,滋润着他们的五脏六腑和他们身体里的每一个细胞。
       鴳雀心中百感交集,翻江倒海,千言万语澎湃出一句,“岚岚,保重!等我回来娶你”。
       晴岚嘤嘤哭泣着,好生不舍。眼看着鴳雀与先生跪别辞行,又向众父老乡亲合十感激!时刻已到,锣鼓齐鸣,锁呐悠扬,鴳雀在众人的一片赞美声中跨上了高头大马,马儿漫步,鴳雀频频回头观望,晴岚走在众人前面,轻挥玉臂,更是一路追着鴳雀送至十里长亭方才止步。她默默的注视着鴳雀一行人在通往京城的那条路上渐行渐远,直到慢慢淡出了她的视线。
       鴳雀他们一路畅通无阻来到京城,次日开朝,成景皇帝召见,“宣:新科状元贾天赐觐见!”鴳雀慌不迭的来到朝上,跪拜天子,山呼:“吾皇万岁、万岁、万万岁!”此时他心里特别好奇,好想抬头一览天子真容,忽想起钦差大臣路上教他的礼数,也就不敢造次。
       景帝轻启金口,问:“来人可是新科状元贾天赐,”
       鴳雀回禀陛下,“正是”。
       “抬起头来”。
       鴳雀终得以抬头,只见天子头戴皇冠,身着金丝黄龙袍,端坐在高高的龙椅上,龙案前摆满了奏折,手里拿着鴳雀的文试卷说道:
       “贾天赐,你的文章写得不错,有鸿鹄之志,为我江山社稷之实用人才,现封你为礼部侍郎,先试锋芒,以观后效。
       天赐谢主隆恩!
       退朝后,那个钦差大臣汉风却不曾回去,他忙不迭的来到御书房要求觐见景帝,小太监铁哥奏得圣上,准予觐见。汉风进来,跪拜在景帝脚下,朗声呼道:“吾皇万岁、万岁、万万岁!”景帝挥手道:“免礼、平身!汉卿朝后见朕定有要事?”
       汉风上前一步,神秘兮兮的将他在杭州迎接新科状元时见到的美女晴岚绘声绘色地向景帝说了一遍。景帝一听,顿时眼睛乐成了一条缝,呵呵!喜事、快哉!朕之天下盛产美女,尤其苏杭美女如云。哈哈哈……
       于是乎,君臣俩一阵商议,便合计出一条计谋来。

评分

成景 + 2 赞一个!
金天飞燕 + 1 赞一个!
彩色风筝 + 3 大赞!
鴳雀 + 1
喜鹊 + 3 大赞!

哎呀,报歉哦铁歌,我今天早晨才在爬楼看你的(九)呢,还没想出来说什么话呢,你这十都出来l了,先坐上沙发再说。
一师 发表于 2022-2-28 16:39
哎呀,报歉哦铁歌,我今天早晨才在爬楼看你的(九)呢,还没想出来说什么话呢,你这十都出来l了,先坐上沙 ...

谢谢谢谢!丁香姑娘。
转眼间晴岚变成了大美人,鴳雀心花怒放,两眼泪汪汪:等着我啊,我的小岚岚,我的爱!我的心,我喜欢你!我在皇宫也会梦见你!
玩笑归玩笑,这个第十篇我喜欢,短小精干,一目了然。语言精炼,大赞!
一师 发表于 2022-2-28 16:43
转眼间晴岚变成了大美人,鴳雀心花怒放,两眼泪汪汪:等着我啊,我的小岚岚,我的爱!我的心,我喜欢你!我 ...

丁香公主一样美美哒!嘻嘻!
一师 发表于 2022-2-28 16:45
玩笑归玩笑,这个第十篇我喜欢,短小精干,一目了然。语言精炼,大赞!

谢谢丁香姑娘的大赞!赞了我就把你编进故事里哈。
铁歌 发表于 2022-2-28 16:45
丁香公主一样美美哒!嘻嘻!

我今天脑中尽是网易云音乐播放器的问题,一心不会两用,欠了许多回复呢,赶快去回回大家。拜。     
铁歌 发表于 2022-2-28 16:47
谢谢丁香姑娘的大赞!赞了我就把你编进故事里哈。

你编了我我就不来了连看都不看,文不对题嘛。
一师 发表于 2022-2-28 16:52
我今天脑中尽是网易云音乐播放器的问题,一心不会两用,欠了许多回复呢,赶快去回回大家。拜。

在哪里呢?

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-27 00:23