可爱老人网

注册会员
搜索

[小说] 眼镜片的故事

人的记忆有时真的奇怪,一个不经意的小事,过去了几十年,早已经抛在九霄云外了。可在有相近情景的激发下,竟能还原那件小事的始末!看来人类神经元的记忆能力还是超强的,而远非现代科技存贮器所能比拟的!
   年前我在戴眼镜的时候,一不小心把左镜片弄掉,摔碎了。这付眼镜我用了十数年,这几年镜片时常脱落,但镜片每次都完好就坚持用了。可这次不能破镜重圆了,于是趁置办年货的机会重配了一付。
今早我收拾电脑桌上的物件,突然又看见了这个缺了镜片的眼镜,就试戴了一下,不想突然地就激发了,上个世纪发生的一件有关于眼镜片的故事。
   记得那是一天早上,我从宾馆房间出来去洗漱间,刚好遇见市机电局的栗局长。我说:“栗局长早上好!”
他回答说:“好,好!”
“刘主任,你昨晚看电视没有?”
“看了!”
“那效果呢?”
“挺好的!”
“我房间的电视怎么不清楚呢!有时间你帮我调调好吗!”
我说:“好哇!”
  八十年代中期,我们伊春国有林业企业面临着资源危机,经济危困的局面,按着森工总局的安排,林管局派出了工作组深入到友好的纤维板厂,搞调查研究,准备对这类企业进行资产重组或股份制改造。我和栗局长都是工作组的成员,因我们是老相熟,又在一个楼层办公,所以相互拜托之事时有发生。这个企业是上个世纪五十年代,由波兰帮建的朩材综合加工厂,主要生产纤维板和胶合板。所谓的宾馆其实就是厂区招待所,洗漱时得上公共的洗漱间。
  在洗漱间,栗局长先摘下眼镜,放在洗漱架上。然后就接着水龙头,刷牙、漱口,洗脸。当这一切都完成时,他习惯地用手擦拭镜片。突然哈哈大笑起来!
他说:“老刘啊,我胡涂了,呵呵!”
  我抽脸一看,还真没看出什么端倪,可这时的栗局长早笑得差了气!他摘下眼镜,一边笑一边擦泪,操着上海口音自嘲道:“我蠢透了,蠢透了!”
他说:“你看这眼镜,左边是空的!呵呵,没片了!”
   这时我也看清楚了,这眼镜是缺左片的。我知道栗局长的右眼是几乎是盲视的,而左眼还有视力也是远视,所以在没有镜片的情况下,电视机怎么调节都不会起作用,怎么做都是在做无用功啊!
“呵,呵,呵!”栗局笑,我也笑,大家笑成了一团!

评分

金色童年 + 2 赞一个!
黄煌长 + 5 赞一个!
灵山莲 + 1 赞一个!
晴岚 + 3 赞一个!
宋玉芳 + 5 赞一个!

欣赏大山之子老师的小说——眼镜片的故事  
阿强 发表于 2022-3-14 12:36
欣赏大山之子老师的小说——眼镜片的故事

阿强老师来访蓬荜生辉!中午好!
    原来电视看不清楚不是电视的事,而是眼睛片的事,欣赏老师的幽默小说!            
欣赏大山之子老师精彩小说《眼镜片的故事》!中午好!
欣赏老友精彩小说。
瑢芳田智 发表于 2022-3-14 12:57
原来电视看不清楚不是电视的事,而是眼睛片的事,欣赏老师的幽默小说!            {::hua ...

这个笑话是真实的,我窖藏了多年,你如果你不笑我也没办法!感谢来访,请多赐教!
老知青自强不息 发表于 2022-3-14 12:59
欣赏大山之子老师精彩小说《眼镜片的故事》!中午好!

欢迎老师来访,中午好!
山水人家 发表于 2022-3-14 13:31
欣赏老友精彩小说。

老师周一好,欢迎来访!
欣赏大山之子老师小说《眼镜片的故事》 下午好

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 05:42