可爱老人网

注册会员
搜索

不帮,才是真爱她们

不帮,才是真爱她们

本周的昨天和今天,儿媳可以在家办公,聪聪上网课就由妈妈管了。我窃喜,但又有些担心,孙女有好吃的吗?
      儿媳几乎不会烧菜,倒是我儿子结婚后自己学会了烧菜(不学不行,公汽六站路,自驾15分钟,再依赖我们,除非他们不嫌麻烦)。
      现在,儿子家离他父亲的住地50米的距离。作为长辈的我,特殊时期,关心小辈的吃饭问题是人之常情,再说我们也要吃的,顺便给母女俩蹭蹭饭,也不麻烦。于是周日,我在家人群里喊了一嗓子:明天娘俩过来吃饭吧,外卖不要吃哦。儿媳回答,准备了一些半成品的,明天我们自己吃。OK,我没有第二句客气话。今天周二,儿媳说,烧咖喱饭给聪聪吃,我又不响。
      老头心疼孙女了,跟我讲,聪聪吃得好啊?伊(指儿媳)又勿会烧菜。
      我回答,她不会让女儿饿肚子的,别管,老了,责任要做减法,不该你操心的事,不操心。我这么爱聪宝,我都放手,要想得明白。
      其实,我真想中午带点红烧肋排、炒豆苗送过去呀,这是母女俩的最爱。儿媳的咖喱饭里有什么菜?聪聪能否吃得满意?这问题我只是脑子里一过,必须摒牢,不闻不问。
      儿子、儿媳奔四的年龄了。想想我在这个年龄,样样事情都会做,而我们的下一代,生活能力远比我们弱,源于独生子女的通病---小时候,一只蛋糕全部是他们吃的,独享了父母百分百的爱,以至于,该有的意识他们没有---小时候没有建立起来的意识,到老都不会有,除非革自己的命,或者生活中遭遇重大变故,逼得自己不得不会。我同学的妹妹,现年60岁,她从小不干家务活,嫁人后啥事都是老公做的;老公死后,家里跟垃圾桶似的,她也住得下。可见,那些缺乏家务意识的人,不是个个都能逼得能干的,这样的例子不胜枚举。
       况且,现在的大环境又不提供革自己命的条件,比如有外卖能解决吃的问题,比如有钟点工解决清洁问题。所以,独生子女有心革自己命的,很少。儿子算是体恤我们的,知道我们照顾老人已经很辛苦,他宁愿吃外卖也不麻烦父母。我们也不强求。
      疫情当前,儿媳对外卖也噤若寒蝉了,她有自己烧饭给女儿吃的想法非常好,让她那双从不摸砧板和刀、从不与油盐酱醋打交道的手,去与它们亲密接触接触吧,对她的人生有好处的。我不闻不问看似不关心,实则是爱她。
      就算不是疫情,做父母的对已成家立业的子辈,也要该不管时坚决放手,你不把孩子逼得能干,倒霉的不仅是你自己,还有孩子。再说,不管是夫妻关系、父母与子女的关系,都有分寸感需要好好把握。不过分照顾孩子,也是一种分寸感的得当拿捏,对不对。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

海儿心 + 4 赞一个!
慧归 + 3
老田来了 + 3 赞一个!
大坪人 + 2 赞一个!
禾子 + 4 赞一个!

坐沙发了,慢慢欣赏。
话是有道理,虽然没有行动,在心里还是多么的心疼他们。
不得了,了不得,天天发帖大好佬。
我表面不管他们,但一直在心里记得着。
欣赏晴岚老师: 不帮,才是真爱她们。的观点。但说是说。灬里不是放下
静悟 发表于 2022-3-15 10:00
坐沙发了,慢慢欣赏。

今天沙发被你抢去了啊
静悟 发表于 2022-3-15 10:05
话是有道理,虽然没有行动,在心里还是多么的心疼他们。

关心心疼在心里,勿去插手是理性。
鴳雀 发表于 2022-3-15 10:06
不得了,了不得,天天发帖大好佬。

有感觉就写,也是帮一师忙。她的板块,不热闹蛮叫伊要哭额。
晴岚 发表于 2022-3-15 10:37
今天沙发被你抢去了啊

是啊,时间刚好。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 19:05