可爱老人网

注册会员
搜索

[小说] 六弟的故事(五)

粉碎四人帮以后,中国进入一个暂新的历史阶段,但计划经济带来的弊端也逐渐显露出来,企业办社会,包袱越来越重,再加上三角债的羁绊,企业难渡时艰。为了摆脱这种局面,国企开始进行资产重组,在精简大量机构,甩掉包袱的同时,也把企业办社会的功能推给了政府。这段时间大约就在1978年到1990年前后,大批企业倒闭,人员下岗,造成了空前的失业潮。不夸张地说,这个大潮之汹涌几乎席卷了大半个中国。
   许多技术人才借机向南方转移,六弟惦记我,想借机把我们全家从林区迁回省城。但六弟人脉有限,他东一头,西一撞地托人找关系,都不奏效,最后他想到了盛处。盛处倒是答应了帮忙,可八十年代初,我们已经是四口之家,全员进省城,困难极大。因为我们夫妻都是高职,单位好找,可户口落不下,单位也没法接收。六弟就说,不行,人先过来,户口再想办法!为了这事我和妻子思考了良久,觉得进省城好是好,但一是没房,二是解决不了孩子念书的问题。一旦耽误了她们的前程,那可不是闹着玩的,最后咬牙决定不进省城了。我对六弟说:“我们不来了,困难太大!兄弟你尽力了,真的很感谢你!”六弟说:“这是哪的话,我们是亲兄弟嘛!”
   说实在的,这段时间我自己也联系过几个南方的单位,例如海南海口,山东烟台,江苏连云港等等,有的单位不适合,合适的好处费要的太多。心想算了,我和妻子两人在伊春的单位都挺好的,跑到外地,未必就好!主要是两个女儿她们正在上中学,万一耽误了她们的学业,适得其反就没意思了!不是有句老话叫作“赛翁失马,焉知非福”吗!未来的事情谁又能说得准呢!

评分

瑢芳田智 + 3
宋玉芳 + 5 赞一个!
晴岚 + 3 赞一个!
铁歌 + 1
真真 + 5 赞一个!

欣赏大山之子老师的小说——六弟的故事(五)
阿强 发表于 2022-3-16 17:13
欣赏大山之子老师的小说——六弟的故事(五)

阿强老师来访,蓬荜生辉!下午好!
继续欣赏小说六弟的故事
继续欣赏大山之子老师: 六弟的故事(五)晚上好
感谢老师分享
林林五 发表于 2022-3-16 18:37
继续欣赏小说六弟的故事

欢迎林林五老师来访!晚上好!

谢谢  发表于 2022-3-17 05:35
廖若晨星 发表于 2022-3-16 19:04
继续欣赏大山之子老师: 六弟的故事(五)晚上好

廖若晨星老师晚上好,欢迎来访!

感谢你的到来,惠帖支持!
父母考虑最多的是孩子,感动。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-27 00:07