可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】46、盐香

老知青自强不息 发表于 2022-3-21 19:25
自强兄好手艺!烹饪技术高超。能将“水煮盐香”(红锅子菜)做的那么有色有香,有滋有味。与你一个知 ...

书荟君过奖了!拙作《盐香》动笔的起因,缘自看了一位上海知青的文章,其中提到当年“清汤寡水”的日子,呵呵这种日子我太熟悉了。看到朋友们热情洋溢的跟帖,我更有理由相信,缺肉少油的日子绝非个案,当过知青的朋友一定都不会忘记!谢谢您的点评!迟复为歉!

——自强不息回复书荟2011-12-26 10:46
      图文并茂。在物质匮乏的年代,靠山吃山,没油还能烹饪出不少风味菜肴,很能干。
     想起当年,集体种的油菜地有限,全村人吃油都很节约,还有捉襟见肘的时候。我们这里每年12月种油菜,队里水稻收割后,闲置的耕地多的是,但不让村民私人种植,宁可长草。所谓宁可长社会主义的草,不可长资本主义的苗。

——中知网友麻纱老农2013/11/14 18:32:00
当年吃食没油水,逼出众多技巧威,
且看楼主巧手下,成功烹出真精美。
——老友龙行天下2013/11/15 8:06:00
      巧妇难做无米之炊,而您没油做出能吃的菜,也是一种创举!多年之后的今天回想起来。那时年轻能扛。总算过来了。愿您今后的日子,幸福美满!

——新浪网友雁归烟霞2012-12-18  16:50
      知青朋友好!我们下乡后吃菜也是问题。好在生产队会帮着分点芋头什么的给我们,后来我们自己也种菜了,在我“风雨知青路”里有过记录。你很能干,我们当时可没有你的本事啊

——新浪网友咏絮2012-12-18  19:57
      哦,鱼腥草,以前我一直以为仅仅是一味中草药。到云南支教后才发现它是藏区的常见菜。

——新浪网友上海周忠明2013-4-10  13:45
当年缺少油,否则把才是真正的“山珍”(若是再添加几只虾米,海味)。我当年插队在江西宜丰山区,不识山珍。至于海味嘛,从上海回江西时候带的干带鱼……
四味 发表于 2022-3-22 21:10
当年缺少油,否则把才是真正的“山珍”(若是再添加几只虾米,海味)。我当年插队在江西宜丰山区,不识山珍 ...

谢谢四味老师!早上好!
自强兄真能干,识得野蘑菇,还会做菜,给艰苦的知青饮食带来一点调剂。赞。
你们不错,没有油还有蔬菜, 我更简单了, 煮饭的时候丢几粒盐下去, 就这样吃饭了,还在长身体,没有营养,有的人生病了.

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-10 07:20