可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 毛衣在身暖在心 溧阳市老年大学 陈廷芳

毛衣在身暖在心
            溧阳市老年大学  陈廷芳
春分时节,气温骤降,为了御寒,我把珍藏多年的那件开衫式的毛衣拿出来穿了起来。这一穿,心里暖洋洋的,顿时感觉舒服多了,个中原因,说来话长。
母亲生养了我们六个儿子。在生产队干活,母亲挣的工分是妇女中最高的,在家里,种自留地、养猪、养羊,为孩子们做鞋子,缝补衣服,忙得不可开交。母亲是多面手,就是不会织毛衣,原因一是忙,再加上家里穷,也没钱去买什么毛钱,所以我们兄弟从小到大,从来没有穿过毛线衣。那时候,村上和母亲同辈的那些妇女们,没有一个会织毛衣的。后来有的人家养了女孩子,慢慢开始有人织起毛衣来了。
上世纪七十年代初,我和下放知青的她谈起来恋爱。杨柳树下、油菜花旁,我们话人生,谈理想,很是开心。一次,她问我,怎么没有看你穿过毛衣啊,我就如实相告,她也很吃惊。回家后,她和母亲,也就是我后来的丈母娘商量,想帮我织一件毛线衣。丈母娘看女婿,越看越欢喜,于是拿钱为我买了毛线,女朋友就开始忙活了起来,大概十天以后吧,一件厚厚实实的毛衣送到了我的手上,一穿,大小正合身。我母亲看到后,也是笑得合不拢嘴,连夸儿媳妇手艺不错。
这样我就有了人生中的第一家毛线衣。那种喜悦现在想起来还是欣喜不已。后来恢复高考我外出读书毕业后在乡下一所中学教书这件毛衣一直陪伴着我。再以后,也穿过套套的毛衣,但不知道为什么,还是那件开衫式的毛衣穿起来舒服。有同事说,这件老式的毛衣,也该淘汰了,我笑着说,这毛衣有故事,你不懂的。有一次妻子也提出,把毛衣拆了,重新织一件式样好看一点的吧,我说,这是我们的定情之物,你舍得拆掉,她也就无语了。冬天睡觉,我有个习惯,在被子上面,喜欢盖上一件衣服,而这件盖在胸口的衣服,必定是这件毛衣,妻子看了,含笑不语。
弹指之间,五十年过去了,妻子也离开人世两年了。物是人非,妻子故去,毛衣还在,睹物思情,感慨不已。由于疫情原因,清明时节,也不能去西山祭奠了,但毛衣在身暖在心,感觉她还没有离开我。前几天,我还做了个梦,梦中,开满油菜花的田埂上,她拿着一件毛衣款款向我走来,我迎上前去,一同走向雾中的花丛深处。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

肖燕 + 2 赞一个!
真真 + 5 情真意切!

朴实的语言,却深深感动。
欣赏老师的佳作,毛衣在身暖在心。
清明快到了,思念亲人了,文章感人,愿她们在天堂一切安好!
写得情真意切!赞!
谢谢介绍分享!
“梦中,开满油菜花的田埂上,她拿着一件毛衣款款向我走来,我迎上前去,一同走向雾中的花丛深处。”,还有比这更深情,更完美的怀念吗?

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 00:54