可爱老人网

注册会员
搜索

【厨艺学习分享】原创版手抓饭

原创版手抓饭
食材:糯米、豌豆、胡萝卜、火腿、姜蒜
1、热锅凉油,煸炒胡萝卜丁;姜蒜倒炝锅;下入豌豆煸炒,放适量盐翻炒后放入火腿粒。
2、再下入事先泡好的糯米炒匀;3、加适量开水,盖上盖子烧制;水干后调小火继续焖,直至成熟即可享用。
简介
"抓饭"维吾尔语"波糯",是维吾尔、乌孜别克等兄弟民族执行宾客的风味食品之一。逢年过节、婚丧嫁娶的日子里,都必备"抓饭"待客。他们的传统习惯是先请客人们围坐在炕上,当中铺上一块干净餐布。随后主人一手端盆,一手执壶,请客人逐个淋洗净手,并递给干净毛巾擦干。待客人们全部洗净手坐好后,主人端来几盘"抓饭",置餐布上(习惯是二至三人一盘),请客人直接用手从盘中抓吃。故取名为"抓饮"。现在有些家庭接待汉族客人,一般都备有小
典故
关于抓饭还有一段动人的传说。相传在一千多年前,有个叫阿布艾里.依比西纳医生,在他晚年的时候,身体很虚弱,吃了很多药也无济于事,后来他研究了一种饭,进行食疗。他选用了羊肉、胡萝卜、洋葱、清油、羊油和大米加水加盐后小火熟。这种饭具有色、味、香俱全的特点,很能引起人们的食欲。于是他早晚各吃一小碗,半月后,身体渐渐地恢复了健康,周围的人都非常惊奇,以为他吃了什么灵丹妙药。后来,他把这种"药方"传给了大家,一传十,十传百,便成为现在的维吾尔族人普遍吃的抓饭了。
这个传说是否真实,我们且不去考究,但抓饭是一种营养十分丰富的食品,却是实实在在的。羊油、洋葱、胡萝卜和大米都是含多种维生素的补品,特别是胡萝卜被人们称为"小人参""地参"。用这样的原料做的饭,当然补人了。
     以上资料来源:网络。谢谢原作者!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

黄煌长 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!

好馋人的手抓饭,色香味美漂亮无比。
真真 发表于 2022-3-26 21:44
好馋人的手抓饭,色香味美漂亮无比。

谢谢真真老友关注支持加分加精鼓励!晚上好!

谢谢老师带来美好!  发表于 2022-3-26 22:37
看着应该好吃。
谢谢老友编写宣传。

谢谢黄老鼓励!早上好!
山水人家 发表于 2022-3-27 05:49
谢谢老友编写宣传。

谢谢山水人家老师支持!早上好!
欣赏老师的抓饭,以后有机会也试做看看!一定好吃!
大山之子 发表于 2022-3-27 12:05
欣赏老师的抓饭,以后有机会也试做看看!一定好吃!

谢谢大山之子老师鼎力支持!中午好!
看样子就很好吃!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-2 07:41