可爱老人网

注册会员
搜索

[养生保健] 建议中老年人:少吃大鱼大肉,多吃这2样,

建议中老年人:少吃大鱼大肉,多吃这2样,应季而食,常吃少生病

进入春天以后,又到了各种疾病多发的季节,在这样一个季节,我们一定要少吃大鱼大肉,而去多吃一些营养食材,这样才能让我们的身体,变得更健康,尤其是中老年朋友,一定要特别注意。
图片模式

大鱼大肉吃多了的话,很容易就会造成我们身体中,各种脂肪的挤压,长时间以往以后,就会变成三高,这是很多中老年朋友,都会带有的一种疾病。
如果你也有三高的话,那么今天就让我来给你分享一下,这2种食物如何?因为他们营养价值高的同时,口感还特别的美味,在春季多吃一些的话,还能减少疾病的出现,一起来看看,他们是哪些食物吧!
图片模式

一、艾草
艾草是一种春天特有的野菜,每年春季的时候,我们才能吃到最新鲜,且口感最嫩的艾草。艾草吃法很丰富,最常见的就是用来凉拌着吃,要不就是用来做馅料,但是今天我要给大家分享一个,艾草蒸鸡蛋羹的做法。
艾草富含丰富维生素、铁、钾、镁、钙等多种微营养,把它搭配着鸡蛋来吃的话,能很好增强人体抵抗力哦。
图片模式

【艾草蒸鸡蛋羹】
【原料】:艾草、鸡蛋、小苏打、蒸鱼豉油、葱花
【制作】
1、首先准备适量艾草,然后用清水给它清洗干净,接着再把艾草冷水加入锅中,并加入一勺小苏打,大火给它加热煮成艾草水。
2、在煮艾草水的时候,一定要记得加一勺小苏打,因为这样能很好避免,艾草水发黑。
图片模式

3、艾草煮个8分钟左右,我们要把里面的汁水给它过滤出来,并放到一旁晾凉备用。
4、准备三个鸡蛋,把鸡蛋打入小碗中后,再用筷子给它搅打成蛋液,并往里面加入适量的艾草水,将其调和一下,两者之间的比例为1:1。
图片模式

5、加入艾草水后的蛋液,我们还要再继续调打一下,并用漏勺过滤掉气泡,然后再转入蒸锅当中,盖上盖子蒸20分钟。
图片模式

6、蛋液蒸制定型后,将其从蒸锅中取出,并用小刀分成小块,然后再往其表面淋入一些蒸鱼豉油,再撒上一些葱花点缀一下后,即可食用。
图片模式

二、泥鳅
相比较于猪肉、牛肉、鸭肉等等肉类食材的时候,泥鳅中的营养价值可是很高的,其钙含量可是猪肉的6倍,且脂肪含量很低,胆固醇也很少。
泥鳅还富含大量氨基酸,以及维生素、微量营养、碳水化合物等营养,多吃泥鳅还有很好的壮阳、补肾作用,抗心血管衰老等效果。所以上了年纪的中老年朋友,一定要多吃泥鳅,对身体会特别滋补。
图片模式

【水煮泥鳅】
【原料】:泥鳅、葱、姜、料酒、盐、干辣椒、豆瓣酱、豆芽、火锅底料、白芝麻
【制作】
1、准备一斤泥鳅,用食盐把他杀死以后,再用清水清洗干净,然后用小刀将泥鳅破肚以后,再用清水淘洗干净备用。
图片模式

2、往宰杀好的泥鳅中加入葱、姜、料酒、盐适量,并下手抓拌均匀,让其腌制半个小时,以此去除泥鳅中的土腥味。
图片模式

3、准备配料,分别有姜末、葱末、蒜末、干辣椒适量,再准备豆芽、莴笋片适量备用。
4、起锅烧水,把准备好的豆芽、莴笋片入锅,焯水断生后捞出,并装入盘中垫底。然后把准备好的泥鳅加入油锅中,将其炸至微黄后,出锅备用。
图片模式

5、锅中留底油,把配料加入锅中炒出香味后,再加入一勺豆瓣酱、一小块火锅底料炒出红油,并加入适量清水,大火将汤汁煮开。
6、在调汤汁的时候,我们要根据个人口感,去对汤汁进行调制,有喜欢吃辣的朋友,就可以多加入一些火锅底料。
图片模式

7、锅中汤汁完全煮开后,把油炸好的泥鳅直接加入汤汁中,并转小火给它煮上10分钟。这里要注意的是,泥鳅一定要先炸再煮,这样做出来的口感才会入味。
图片模式

8、时间到了以后,把煮好的泥鳅连同汤汁加入到豆芽中,接着再往泥鳅的表面,加入一些蒜末、白芝麻以及干辣椒,并淋入一大勺热油,激发出干香味。
9、做好的泥鳅,我们还要往里面加入一些香菜,以及葱花点缀一下,一道好吃的水煮泥鳅就做好了,你学会了吗?
图片模式

对于以上的美食分享,你以前在春季的时候有吃过吗?不管是艾草还是泥鳅,这两种食物我们在春天的时候都可以多吃,因为他们对我们人体,都有很好的营养补给作用,而且都是应季食材。

感谢老师分享

谢谢丁游侠老师支持,晚上好
谢谢介绍春季美食。
肖燕 发表于 2022-3-28 21:21
谢谢介绍春季美食。

谢谢肖燕老师支持,  早上好

谢谢老朋友的介绍。俺学习了。
齐秋实 发表于 2022-3-29 11:00
谢谢老朋友的介绍。俺学习了。

谢谢齐秋实老友支持.   上午好
谢谢分享,问好
湛蓝 发表于 2022-3-29 11:45