可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 从龙井到九溪

“重重叠叠山,曲曲弯弯路。东东丁丁泉,高高下下树。”这是清代文学家俞樾老先生对九溪十八涧的赞诗,形象地写出了这个景点的特色。《九溪烟树》,作为新西湖十景之一,不仅深受杭州市民的喜爱,更是外地游客打卡的网红之地,受到大家的青睐。
       据说很早很早以前,杨梅岭下有个山民的儿子捡到一颗宝石,拿在手上玩耍,一不留神吞进肚子里,刹那间狂风大作,雷雨交加,孩子化作一条青龙往山上游走,爹娘追着喊叫,每叫一声,青龙就一回头,形成一涧,一共叫了十八声,青龙不见了。一路上穿林绕麓,不知汇合了多少细流。
       现在,游人徒步行走在高低不平的原始小路上,但见迷离的雾气似纱如缎般笼罩着山岗上翠绿的茶树,听着潺潺溪流涧水流淌在脚下,如梦似幻。
       从龙井到九溪,是我们经常光顾的线路。近日与内人从家门口不远的平海路,乘上27路公交车,沿西湖边,经北山街,过植物园,进茅家埠,一路蜿蜒上山,尽览两旁美景。到龙井茶室下车,因为要迎亚运会,茶室正在整修,稍作停留,就穿过龙井村,到村南的十八涧进口。两边的茶农正在炒茶,空气中弥漫着一股清香。
       十八涧这条路,原始,古老,过涧时的蹬步石,由于踩的人多,湿润光滑,腿脚不便,幼女稚子,穿高跟鞋等多有不便。我们是常客,早有准备,轻松而过。一路上,泉水叮咚,鸟语茶香;绿树成荫,芳草碧地。置身于这样的环境中,你会洗涤疲惫的身心,忘掉生活的烦恼。路上,游客并不多,也时不时能见到清洁工的身影,保持着路面的洁净。
       约一个小时,到了九溪烟树。这里有“小九寨沟”的美称,不知去过的朋友是否认同。稍作休息,吃些点心喝口水,顺着九溪路一直走到钱塘江边的之江路,乘上103路公交车,绕云栖竹径,梅坞春早,上天竺,双峰,玉泉回家。听听这些景点的名字,够你想像了吧。
       “从龙井到九溪”,我们走过的这条经典线路,您喜欢吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

游记、摄影相得益彰,妙不可言!  发表于 2022-5-2 08:11

评分

无茗居士 + 2 大赞!
江边柳 + 3 赞一个!
周永根 + 5 大赞!
真真 + 5 赞一个!
瑢芳田智 + 4 赞一个!

赞赏礼和堂传人老师图文并茂的游记。大赞!
西雨石 发表于 2022-4-8 12:18
赞赏礼和堂传人老师图文并茂的游记。大赞!

谢谢您老朋友的支持和鼓励。这条线路您应该走过的吧?
   欣赏礼和堂传人老师的文图佳作——从龙井到九溪   
是个好去处,欣赏您的精彩佳拍,点赞!
阿强 发表于 2022-4-8 12:38
欣赏礼和堂传人老师的文图佳作——从龙井到九溪

谢谢您阿强兄弟!
沧浪愚翁 发表于 2022-4-8 12:46
是个好去处,欣赏您的精彩佳拍,点赞!

谢谢您老朋友。

谢谢您的即时互动。
景色很不错!谢谢介绍!
肖燕 发表于 2022-4-8 13:38
景色很不错!谢谢介绍!

谢谢您老朋友。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-11 19:41