可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 晴岚

竹笋飘香的时候

黄煌长 发表于 2022-4-16 20:27
美国超市里也有竹笋卖。

那黄管管有口福了,您的老家福建应该也有竹笋的吧。

竹笋种类很多,繁不胜举。毛竹指又粗又高的竹子,毛竹分雌雄,雌的冬天在竹鞭上长冬笋,到了春天冬笋破土而出变成毛笋,毛笋可吃但大多数制成笋干,上海和江浙一带过年笋干红烧肉是必备的菜,笋干发性大,寓意大发,日子越来越好。笋干福建,江西出产最多,尤其福建笋干,质地厚实颜色蜡黄最有名气。冬笋深埋土里,一般没经验的人很难挖到,毛笋就好挖了,但山里有规定,谷雨前不能挖笋,过了谷雨毛笋就比较老了。小时候记得最牢的一只菜是笋烧对虾,鲜是鲜得来,上海人讲,打耳光不放,现在的对虾变了,再也吃不出当年的味道了。欣赏晴岚美文!
晴岚 发表于 2022-4-16 21:38
看形状,烤的貌似冬笋,胖胖矮矮的。竹笋是细细长长的。
日本的笋是中国运过去的?

我对笋缺乏这方面的认识,混淆不清。日本关西地区在这个季节卖这些短粗胖的笋特多。京都岚山附近就有特别的竹林观光地……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
有一点要注意,胃不好的人不能多吃笋。尤其有胃出血史的人,千万小心。

问好老友!  发表于 2022-4-16 21:03
我家吃竹笋少,总觉得不好消化,还有一股味。要吃,就是竹笋烧肉。
晴岚 发表于 2022-4-16 20:29
正好闲着,写呗,俺愿闻其详。

没心情写,那个十五集写了也没发,待检查一下再发,可连检查的心情都没有,就成天下象棋狠玩几天再说吧。

我最喜欢吃腌笃鲜,鲜肉咸肉竹笋香乌笋,但不会经常吃。在江西时竹笋不稀奇,冬笋5分还是1角1斤,我不太要吃,炒得不好有涩味,拿到上海,家里人把它当宝贝,切一点点笋丝炒炒肉丝咸菜,交关好吃,拿两只送送人,也蛮有面子的。
晴岚 发表于 2022-4-16 20:30
苦笋,还是第一次从你这里知道。一会儿网上搜搜去。

苦笋好吃,而且保健,还有一种甜笋。
晴岚 发表于 2022-4-16 20:29
现在,你替我多吃点竹笋苦笋吧,我就巴巴地看着你吃哈。

我现在不敢吃笋,说是发物,不利于恢复伤情。
晴岚 发表于 2022-4-16 20:33
羡慕S我,我要是在农村有一间房,有自己的院落,种点花呀菜呀,养几只鸡,我觉得那是神仙过的日子。

退休后我过了10年田园生活,养鸡养鸭养兔种菜种花,农村文化生活还是比较落后。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 21:30